Пенсионный советник

Чуи, мы с рекордом

«Звездные войны: Пробуждение Силы» заработали в прокате в США $238 млн

Макс Степанов 20.12.2015, 21:10
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы» Lucasfilm Ltd.
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы»

Бокс-офис США: «Звездные войны» выигрывают уикенд с впечатляющим рекордом, но не могут выиграть в мировом прокате из-за Китая, а бурундуки и «Сестры» получают остатки внимания зрителей.

О рекордах седьмого эпизода космической саги «Звездные войны» начали говорить задолго до его выхода на экраны и, кажется, до того, как фильм получил подзаголовок «Пробуждение Силы». Впрочем, и оправдывать прогнозы он начал очень рано: самый первый тизер (даже не трейлер), который Lucasfilm и Disney выпустили за год до премьеры и который продолжался буквально полторы минуты, собрал невероятное количество просмотров, опередив по этому параметру все выходившие в 2014-м картины. Ну а что творилось в 2015-м, когда полноценные трейлеры (и видео со съемок) пошли хоть и жиденьким, но ручейком, словами передать сложно: каждый из них пересматривался фанатами не один десяток раз в бесплодных попытках угадать, каким же будет сюжет продолжения, на которое уже почти никто не рассчитывал. Секреты хранились до самого выхода «Пробуждения Силы» в прокат, и только после его начала стало понятно, что фраза Хана Соло «Чуи, мы дома» была пророческой. Действительно, мы снова в далекой-далекой галактике, а сам фильм уже с первого уикенда в кинотеатрах начал подтверждать наиболее оптимистичные прогнозы, которые давали ошалевшие от собственной смелости аналитики.

За выходные с 18 по 20 декабря фильм «Пробуждение Силы» заработал в кинотеатрах США и Канады невероятные $238 млн.

В общем, у режиссера Джей Джея Абрамса, выбранного на роль продолжателя одной из самых успешных франшиз, получилось. Американские сборы фильма почти на 30 млн больше предыдущего рекорда, установленного в июне 2015 года картиной Колина Треворроу «Мир Юрского периода» ($208,8 млн). И у Голливуда теперь есть новая, недостижимая в ближайшем будущем цифра, к которой он, безусловно, будет стремиться; в 2012-м, кстати, так думали о $207 млн, собранных в первый уикенд «Мстителями» — и потребовалось всего (или целых) три года, чтобы эту цифру превзойти.

Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы» Lucasfilm Ltd.
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы»

Да что там первый уикенд — рекорды начались еще на этапе предпродажи билетов (она принесла только в Америке $100 млн). А когда фильм появился в кинотеатрах, сводки бокс-офиса напоминали победные реляции генералов об успешном наступлении. Самые большие сборы четверговых превью — $57 млн (у фильма «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2» в 2011-м было $43,5 млн). Самая большая выручка в пятницу, а также в первый день проката и вообще в один день — $120,5 млн (у «Даров смерти 2» был $91 млн). Самая большая выручка в любой день декабря — но сравнивать $120,5 млн «Пробуждения Силы» с $37,1 млн первой части «Хоббита» даже неловко.

За первый день «Пробуждение Силы» побило и рекорд декабрьских выходных — «Нежданное путешествие» сумело собрать за три дня лишь $84,6 млн.

Всего несколько рекордов не поддались фильму «Пробуждение Силы». Во всем мире картина собрала $517 млн и уступила «Миру Юрского периода», у которого было $524 млн в июне этого года. Но причина этого «провала» понятна: «Мир Юрского периода» выходил одновременно везде, где это только возможно, в том числе и в Китае. А вот китайская премьера седьмого эпизода «Звездных войн» состоится только 9 января уже 2016-го, поскольку лимит на голливудское кино в этой стране за 2015-й уже был исчерпан. Нет сомнения, что выручка в Китае у «Пробуждения Силы» будет огромная — и если бы он вышел там прямо сейчас, то по мировым стартовым сборам с космической сагой долго бы никто не смог соперничать.

Но в тех странах, где фильм вышел, он тоже начал прокат с рекордных сборов за уикенд. Правда, компания Disney, которая в 2012-м приобрела «Звездные войны» у Джорджа Лукаса за $4 млрд и теперь развивает эту выгодную франшизу, не сообщила точных цифр, но этого результата «Пробуждение Силы» смогло добиться в Великобритании, Австралии, Германии, на Украине и еще в доброй дюжине стран.

В том числе и в России: только за четверг, 17 декабря, седьмой эпизод заработал у нас 198 млн руб.

Сейчас самые большие сборы уикенда в российском прокате у «Миньонов», которые в этом году заработали за первые четыре дня 865,2 млн руб. Ну а точные данные по «Пробуждению Силы» в России появятся уже в понедельник, 21 декабря.

Но уже понятно, что седьмые «Звездные войны» в общем зачете, скорее всего, смогут опередить «Мир Юрского периода» ($1,669 млрд), занимающий третье место по сборам за все время. А первые два места — у фильмов Джеймса Кэмерона: «Титаник» заработал прокате $2,18 млрд (с учетом 3D-версии), а «Аватар» — $2,78 млрд. Любопытно, что выходили эти фильмы в такой же декабрьский уикенд (в 1997-м и 2009-м) и никаких чудес на старте не показали. «Титаник» заработал в первые выходные всего $28,6 млн (в США), а «Аватар» — $77 млн. Но у них был очень длинный прокат, который и позволил им получить столь гигантскую выручку.

На фоне внушающих уважение сборов «Пробуждения Силы» удивительно, что остальные премьеры уикенда не потерялись и смогли заработать вполне вменяемые деньги.

Второе место у мультфильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение» — на него, очевидно, пошли те, кому по возрасту «Звездные войны» не подходят. За уикенд четвертый фильм о веселой жизни выдуманной в 60-е Дэвидом Севиллом группы собрал в прокате $14,4 млн. Это не очень много для 90-миллионного фильма, но, возможно, у бурундуков все впереди — если «Пробуждение Силы» позволит. В российский прокат «Грандиозное бурундуключение» предусмотрительно выходит 14 января.

Кадр из фильма «Сестры» Little Stranger
Кадр из фильма «Сестры»

На третьем месте — комедия «Сестры», заработавшая $13,4 млн.

Фильм с актрисами Эми Полер и Тиной Фей (они вместе участвуют в шоу «Субботним вечером в прямом эфире») в главных ролях рассказывает о двух сестрах, которые решили роскошной вечеринкой отпраздновать продажу родителями дома, в котором они выросли. Ни к чему хорошему это, конечно, не привело, но зато усилия создателей «Сестер» были в целом положительно оценены критиками (рейтинг 62% на Rotten Tomatoes), да и окупать 30-миллионные затраты на производство им будет проще, чем в случае с «Элвином и бурундуками». В России «Сестры» также выйдут 14 января.

«Сойка-пересмешница. Часть 2», финальный фильм из антиутопии «Голодные игры», пока осталась в первой пятерке, заработав на этой неделе $5,65 млн. Общая выручка картины составляет $595,5 млн, и она по-прежнему занимает последнее место среди всех четырех частей серии. А замыкает топ-5 спортивная драма «Крид: Наследие Рокки», которая уже принесла Сильвестру Сталлоне номинацию на «Золотой глобус» и, возможно, принесет номинацию на «Оскар». А пока «Крид» собирает $5 млн и доводит общую выручку до $95 млн. Его российская премьера состоится тоже 14 января — вероятно, прокатчики рассчитывают, что к этому времени седьмые «Звездные войны» свой потенциал исчерпают.