Пенсионный советник

Чисто мужской «Голос»

Четвертый сезон «Голоса» выиграл иеромонах Фотий

Игорь Карев 26.12.2015, 10:50

Победителем четвертого сезона шоу «Голос» стал иеромонах Фотий — вместе со своим наставником Григорием Лепсом он прервал беспроигрышную серию воспитанников Александра Градского.

На Первом канале завершился четвертый сезон шоу «Голос» — русской версии международного формата The Voice и самого популярного музыкального конкурса отечественного телевидения.

Победителем сезона стал иеромонах Фотий, представлявший команду Григория Лепса.

30-летний отец Фотий (в миру Виталий Мочалов) — насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря; он регент монастырского хора, а перед подачей заявки на участие в конкурсе получил благословение своего настоятеля. Как победитель он получил контракт с Universal Music Russia и ключи от нового внедорожника Lada XRay.

Всего в финале «Голоса» выступали четверо музыкантов. Фотию противостояла Ольга Задонская из команды Полины Гагариной, Александра Градского представлял Михаил Озеров, а Басту — студентка Гнесинки Эра Канн. В итоге Канн досталось четвертое место, Задонской — третье, а в суперфинал вышли исключительно певцы.

За отца Фотия отдали голоса три четверти зрителей шоу.

По словам продюсера шоу Юрия Аксюты, от зрителей поступило 940 тыс. звонков и SMS. Собранные средства будут перечислены православной службе «Милосердие», а часть из них направлена в благотворительный фонд Константина Хабенского.

Представители церкви подобные конкурсы уже выигрывали. В 2014 году на итальянской версии «Голоса» победила монахиня сестра Кристина. Ролик с ее выступлением завоевал популярность на YouTube, она записала кавер на знаменитую песню Мадонны «Like A Virgin», а затем выпустила и целый альбом «Sister Cristina», который добрался до 17-го места в итальянских чартах.

Впрочем, главным итогом четвертого сезона стал даже не выигрыш команды Григория Лепса, а проигрыш Градского. Дело в том, что три предыдущих сезона (конкурс проводится с 2012 года) на «Голосе» выигрывали только воспитанники Александра Борисовича. Тенденция показалась продюсерам шоу настолько настораживающей, что они решили обновить тренерский состав — в надежде, что хоть кто-то из новичков будет способен поспорить с мэтром. Градский, кстати, остался, по его собственному признанию, чтобы показать преемственность поколений и передать накопленный опыт.

А компанию Градскому составили Григорий Лепс, съездившая на «Евровидение-2015» Полина Гагарина и рэпер Баста.

Этот шаг продюсеров канала выглядел спорным и вызвал просто шквал критики. Но нельзя не признать: шансы на победу были у воспитанников всех тренеров. И пусть перед финалом фаворитами считались Озеров и Фотий, на безоговорочную победу они рассчитывать не могли. Так, воспитанница Басты Эра Канн в предыдущих раундах показала себя очень хорошо, а уж мотивировать рэпер умеет. «У нас нет другого выхода, кроме как побеждать», — накачивал он Эру перед выступлением в финале. А Ольга Задонская из команды Гагариной оказалась единственной из тех, к кому повернулось все жюри на «слепых прослушиваниях» и кто сумел дойти до финала.

К отцу Фотию тогда повернулось только то кресло, в котором сидел Лепс.

Перед финалом Лепс смущенно признал: «Я даже не могу назвать себя его наставником — я раб Божий, а он отец».

Впрочем, каждый из финалистов может чувствовать себя победителем. Напомним, что к «слепым прослушиваниям» было допущено 150 исполнителей, а в следующий тур прошли всего 57, которые и составили команды наставников (по 14 человек и 15 — у Градского). Ну а дальше — через поединки, четверть- и полуфиналы — до финала добрались только те, кого тренеры по каким-то причинам выделили сначала из полутора сотен претендентов, а потом и из своей команды. Дистанция же была длинная.

Руководитель музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта после подведения итогов четвертого «Голоса» не стал анонсировать пятый сезон шоу, как это было год назад, когда в прямом эфире было объявлено о продолжении шоу и о смене наставников. Пока зрителям предложено поболеть за участников третьего сезона «Голос.Дети», который начнется в феврале 2016 года.