Пенсионный советник

«Голос» выходит на поединки

Итоги первого этапа телеконкурса «Голос»

Игорь Карев 16.10.2015, 09:39
Наставники и члены жюри вокального шоу «Голос 4 сезон» Первый канал
Наставники и члены жюри вокального шоу «Голос 4 сезон»

С 16 октября четвертый сезон шоу «Голос» переходит к следующему этапу — поединкам внутри команд наставников. «Газета.Ru» вспоминает тех участников слепых прослушиваний, которых одинаково высоко оценили все члены жюри — Александр Градский, Григорий Лепс, Полина Гагарина и Баста.

На четвертом сезоне музыкального конкурса «Голос» завершился первый этап: во время слепых прослушиваний четверо наставников набрали себе команды. Трое — Григорий Лепс, Полина Гагарина и Баста — уложились в предложенные организаторами рамки, у них теперь по 14 учеников, и только Александр Градский не удержался и взял на одного больше.

Отсев получился как в хорошем вузе — из допущенных к конкурсу 150 исполнителей осталось всего 57.

Иногда решение судей-наставников выглядело спорным. Например, вылет из конкурса Варвары Визбор, исполнившей песню своего деда «А зима будет большая», вызвал довольно бурное обсуждение в соцсетях, саму певицу позвал к себе в гости Иван Ургант, но изменить, конечно, никто ничего не мог. И наоборот, выход в следующий круг Родиона Газманова, Марии Кац или Софи Окран был воспринят едва ли не как должное. Ведь Газманова многие помнят еще маленьким мальчиком, певшим дуэтом с отцом, а Софи в 1990-е была солисткой группы «Квартал». Мария Кац тоже не новичок — под псевдонимом Юдифь она в 1994 году впервые в истории поехала от России на «Евровидение», пела в «Лиге блюза» и много раз была бэк-вокалисткой у Григория Лепса, в команду к которому в итоге и попала. Газманов, кстати, тоже оказался у Лепса.

Не стало сюрпризом и попадание (в эту же команду) иеромонаха Фотия, который исполнил во время прослушиваний арию Ленского.

Но правила шоу таковы, что и сами наставники, которые вершат судьбы полутора сотен музыкантов, могут оказаться на месте конкурсантов. Речь идет о тех случаях, когда к певцу или певице поворачиваются сразу несколько судей. В прошлые сезоны такие ситуации тоже случались, и год назад, например, у тех, кто оказался перед таким выбором, популярностью пользовался Леонид Агутин, который азартно поворачивал кресло, даже когда места в команде у него закончились (в итоге ему дали возможность, как и Градскому, взять 15-го игрока).

В этом году состав жюри сменился на три четверти, и участники слепых прослушиваний, которые оказались перед лицом не одного судьи, а нескольких, явно пребывали в растерянности. Вроде бы выбирать следовало Градского — именно из команд единственного оставшегося на проекте от предыдущих сезонов наставника вышли все три победителя «Голоса». С другой стороны, неизвестно, чего ждать от новых коллег мэтра, опасения у конкурсантов вызывал, кажется, только Баста с его славой рэп-музыканта, а вот Лепс и Гагарина выступили в этом соревновании почти на равных. Впрочем, тех, кто поставил сразу все жюри в положение участников отбора, было всего шестеро.

Константин Работов
Команда Полины Гагариной

Музыкант из Болгарии, долго живущий в России, по его собственному признанию, давно не выступал, а сейчас работает педагогом по вокалу. Он исполнил композицию Леона Рассела «Song For You» и уже с первых тактов произвел неизгладимое впечатление на Полину Гагарину — она повернула кресло почти сразу после начала выступления, а потом долго убеждала певца войти именно в ее команду. Лепс тоже колебался недолго, Градский последовал их примеру, а вот Баста раздумывал почти до конца композиции. Свой выбор наставника Работов объяснил тем, что Гагарина оказалась первой.

Елена Минина
Команда Александра Градского

Выпускница Гнесинки выбрала для выступления песню из классического диснеевского мультфильма «Белоснежка и семь гномов» (1937) «Someday My Prince Will Come». Быстро разобраться у нее получилось только с Градским, а вот Гагарина, Лепс и Баста думали долго и развернули кресла только в самом конце выступления. Впрочем, интриги не получилось. Оказалось, что Минина знакома с Градским (они работали над мюзиклом «Мастер и Маргарита»), и, естественно, она именно его выбрала в качестве наставника.

Рената Волкиевич
Команда Григория Лепса

Живущая в Петербурге певица из Польши для слепого прослушивания выбрала песню из репертуара Марыли Родович «Kolorowe jarmarki» («Разноцветные ярмарки» в русском варианте). Первым на ее голос отреагировал Баста, почти одновременно с ним повернулась и Гагарина, а Градский и Лепс сумели выдержать некоторую паузу. После этого выбирать пришлось уже Ренате, которая записалась к Григорию Лепсу почти не раздумывая, но не объяснив почему.

Нана Хатл
Команда Александра Градского

19-летняя девушка, родившаяся в Ростове-на-Дону (как и Баста), остановила свой выбор на «Hotel California» от группы Eagles. Правда, ее интерпретация классики рок-музыки поначалу вызвала замешательство у потенциальных наставников, а когда она часть песни исполнила в стиле рэп, судьи внимательно посмотрели на ее земляка. Но первым повернулся не он, а Григорий Лепс — и только потом не выдержали и его коллеги. А выбрала Нана не Басту и не Лепса, а Александра Градского — тоже не пояснив своего решения.

Ольга Задонская
Команда Григория Лепса

Принцип «кто первый повернулся» в данном случае тоже сработал. 28-летняя певица из Владимира исполнила «It's a Man's World» Джеймса Брауна, первым обернулся Лепс, Гагарина и Баста послушали Ольгу еще немного, а Градский нажал на кнопку в самом конце песни и словно не желая отрываться от коллектива. Певица и выбрала Лепса, не поддавшись на уговоры Гагариной.

Армен Авджан
Команда Григория Лепса

Очень похожий на итальянцев из Сан-Ремо 1980-х голосом, внешностью и выбранной песней («Liberta» от Аль Бано и Ромины Пауэр) 39-летний уроженец Сочи тоже заставил жюри задуматься. Лепс все-таки повернулся — после минуты с лишним размышлений, потом согласился с коллегой Градский, Гагарина долго уговаривала Басту посмотреть на исполнителя и в итоге оказалась последней. А когда право выбора перешло к Армену, он решил пойти к тому, кого первого поразила его манера исполнения.