Пенсионный советник

«Форсаж» превратится во вселенную

«Форсаж» получит приквелы и спин-оффы

Макс Степанов 17.11.2015, 15:06
Вин Дизель в фильме «Форсаж 7» imdb.ru
Вин Дизель в фильме «Форсаж 7»

Франшиза «Форсаж» получит приквелы к существующей истории и фильмы про отдельных персонажей — Вин Дизель и его соавторы готовы превратить киносерию в подобие марвеловских «Мстителей».

Киносериал «Форсаж» может превратиться в полноценную кинематографическую вселенную вроде той, которую создала студия Marvel для своих супергероев и в которую сейчас превращаются «Звездные войны». Актер и продюсер Вин Дизель рассказал Variety, что команда создателей франшизы об автомобильных гонках и сопутствующем им криминале ведет разработку приквелов и спин-оффов. Это не считая восьмой части, выход которой запланирован на 2017 год, и двух ее продолжений, которые вместе составят полноценную трилогию.

«Мы написали сюжетные линии для различных персонажей серии. Мы долго играли с ними, потому что это очень богатый мир, и мы стремились сделать все на высочайшем уровне», — заявил Вин Дизель.

Он не назвал героев «Форсажа», которые получат собственные фильмы, но еще полгода назад, в марте 2015-го, Дуэйн Джонсон (сыгравший в пятой, шестой и седьмой сериях спецагента Люка Хоббса) проговорился, что его персонаж может стать героем собственного боевика.

Первый фильм «Форсажа» вышел в 2001 году, а сейчас франшиза состоит из семи частей.

Пол Уокер в фильме «Форсаж 7» imdb.com
Пол Уокер в фильме «Форсаж 7»

Главными героями практически во всех сериях были работающий под прикрытием полицейский Брайан О'Коннер (Пол Уокер) и стритрейсер Доминик Торетто (Вин Дизель). Во время работы над седьмым фильмом погиб Уокер; из-за этого трагического события был переделан сценарий, завершить съемки помогли братья актера и технологии CGI.

Франшиза «Форсаж» и до седьмой части была самым прибыльным проектом компании Universal, а сейчас она полностью вне конкуренции. Общие сборы всех серий составляют почти $4 млрд, а «Форсаж 7» стал одним из лидеров проката 2015 года с $1,515 млрд выручки (при бюджете в $190 млн).

Разумеется, на Universal идею расширения франшизы поддерживают, но, кажется, на данном этапе – достаточно осторожно. Президент студии Донна Лэнгли подтвердила, что переговоры об этом проводились, а актерский ансамбль и сюжет позволяют многое.

Удачный опыт студии Marvel по созданию киновселенной со сквозными героями пытаются использовать многие. Warner Bros, например, собирается сделать нечто подобное с Бэтменом и другими героями DC Comics, 20th Century Fox – с Людьми Икс, Sony хотел продвинуть Человека-паука (который в итоге все же вернулся в марвеловский мир). По общему мнению, больше всего шансов на соперничество с Marvel у знаменитых «Звездных войн», которые уже через несколько лет обзаведутся байопиками Хана Соло и других популярных героев.

Собственно, даже Universal пытается объединить своих знаковых героев — Дракулу, Франкенштейна, Мумию и охотника на вампиров Ван Хельсинга — в единое целое.

Но, видимо, у «Форсажа» потенциал больше, чем у героев фильмов ужасов. Впрочем, если различные спин-оффы дело далекого будущего, то восьмой фильм франшизы уже находится в работе. Картина наконец- то получила режиссера, которым стал Феликс Гэри Грей, известный по боевику «Ограбление по-итальянски» с Марком Уолбергом и по недавнему байопику рэп-команды N.W.A. «Голос улиц».

Вин Дизель снова сыграет Доминика в восьмом фильме; вернутся во франшизу Джейсон Стейтем, Дуэйн Джонсон и Курт Рассел.

Персонаж, которого играл Пол Уокер, также появится в восьмом «Форсаже»; но, как заметил вице-президент NBCUniversal Рон Майер, Уокер не будет актером в этой картине.

«Это все еще будет «Форсаж», но только в нем не будет Пола», — заключил Майер.