Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Анджелина уступила Джеймсу Бонду

«007: Спектр» остался лидером проката США и Канады

Макс Степанов 15.11.2015, 21:56
Кадр из фильма «Лазурный берег» Jolie Pas
Кадр из фильма «Лазурный берег»

Бокс-офис США: лидерами остаются Бонд и пес Снупи, семья Купер и история чилийских шахтеров не стали конкурентами «Спектру», а история любви от Анджелины Джоли и Брэда Питта не произвела фурора.

Съемки фильма «Лазурное море» вызывали вежливый интерес киносообщества. Не интересоваться было невозможно — режиссером выступила Анджелина Джоли, она же сыграла одну из главных ролей, отдав вторую Брэду Питту. Кроме всего прочего, съемочный период этой мелодрамы совпал с официальным оформлением отношений самой Бранджелины (как Питта и Джоли прозвали американские критики) — и эта свадьба окончательно затмила картину о сложных отношениях семейной пары. При этом нельзя сказать, что «Лазурный берег» вообще игнорировался — предыдущая работа Джоли-режиссера, байопик «Несломленный», неплохо показал себя в прокате. Была надежда, что и новый ее фильм окажется чем-то большим, чем зарисовкой о том, как супруги проводят отпуск. Но не сложилось. Отзывы на картину получились смешанные (32% положительных рецензий по данным Rotten Tomatoes), а критики сошлись во мнении, что она будет интересна только тем, кто любит смотреть на кинозвезд, или фанатам артхауса. В широкий американский прокат фильм не пустили, решив поначалу протестировать его в 10 кинотеатрах, где он фактически провалился.

Сборы «Лазурного берега» за уикенд с 13 по 15 ноября в США и Канаде составили всего $95,4 тыс.

Впрочем, говорить о провале фильма Джоли рано. Стоил он всего $10 млн (супружеская чета, видимо, работала бесплатно), в широкий прокат картина выйдет в любом случае, да и международные показы принесут какие-то средства — в мире Анджелина и Питт популярны по-прежнему. Тем более что это их первое совместное появление на экране после десятилетней давности боевика «Мистер и миссис Смит».

А лидером американского проката остался «007: Спектр», заработавший за уикенд $35,4 млн.

Кадр из фильма «007: Спектр» Columbia Pictures
Кадр из фильма «007: Спектр»

Лидеры бокс-офиса вообще потеряли мало по сравнению с предыдущими выходными. У 24-го фильма бондианы падение, например, составило меньше 50% — не нашлось новинок, способных отвлечь зрителей от приключений агента на службе Ее Величества. Общие сборы картины составляют сейчас $350 млн.

Второе место досталось мультфильму «Снупи и мелочь пузатая в кино», снятому по мотивам популярных комиксов Peanuts. Падение сборов этой картины тоже оказалось небольшим (45%), а ее сборы за уикенд составили $24,2 млн. Вся выручка этой ленты достигла $87 млн. В России она выйдет в конце декабря.

На третье место сумела пробиться одна из премьер этого уикенда — рождественская комедия «Любите Куперов», вышедшая почему-то в середине ноября, заработала всего $8,4 млн.

Речь в этой картине идет о традиционной встрече четырех поколений семьи Купер, собравшихся вместе накануне Рождества, а снялись в ней Дайан Китон, Алан Аркин, Аманда Сайфред и Эд Хелмс. Критики фильм разгромили -— у «Любите Куперов» всего 16% положительных отзывов, а зрители поставили ей оценку B-. В российский прокат картина выйдет 17 декабря, когда все внимание будет приковано к седьмому эпизоду «Звездных войн», и вряд ли покажет хорошие результаты в кинотеатрах России. Но 17-миллионной ленте позволительно собирать мало.

Кадр из фильма «Любите Куперов» CBS Films
Кадр из фильма «Любите Куперов»

«Марсианин» Ридли Скотта снова остался в топ-5, заработав еще $6,7 млн и наконец преодолев 200-миллионный рубеж в американском прокате. Во всем мире марсианская робинзонада собрала $469,4 млн.

Замыкает первую пятерку американского бокс-офиса еще одна премьера — чилийская драма «33».

Фильм основан на реальных событиях 2010 года — 5 августа на шахте Сан-Хосе недалеко от города Копьяпо произошло обрушение породы, и 33 шахтера оказались отрезаны от мира на глубине 700 метров. Они были спасены через 69 дней, а ход спасательной операции широко освещался в СМИ. Тогда же было решено экранизировать эту историю, а снимать англоязычный фильм взялись кинематографисты Чили и Колумбии. Лидера замурованных в шахте горняков сыграл Антонио Бандерас; также в фильме снялись Жюльет Бинош, Джеймс Бролин и актеры из Чили и Колумбии. Стоил фильм $26 млн, а в прокат в странах Латинской Америки он вышел еще летом и уже заработал там более $12 млн.

В первый уикенд в США «33» собрал $5,8 млн.

Американские критики попытку кинематографистов передать героизм реальных людей не оценили, выдав картине всего 40% положительных отзывов. Зрители были добрее — их оценка у фильма A-. Тем не менее у «33» есть все шансы не только сохранить память о спасенных чилийских шахтерах, но и окупить затраты на создание. В мировой прокат фильм пока толком не выходил; в России он появится в кинотеатрах только в конце января 2016 года.