Пенсионный советник

С Польши выдачи нет

Суд Кракова отказался выдавать Романа Полански в США

Макс Степанов 30.10.2015, 17:14
Роман Полански Franka Bruns/AP
Роман Полански

Краковский суд отказался выдавать Романа Полански по запросу США, назвав экстрадицию незаконным лишением свободы. Сам режиссер на обсуждение собственной судьбы не пришел по эмоциональным причинам и, возможно, улетел во Францию.

Краковский суд отказался выдавать режиссера Романа Полански в США. Судья счел экстрадицию неприемлемой и назвал ее «незаконным лишением свободы».

У польской прокуратуры есть семь дней, чтобы оспорить это решение в суде следующей инстанции.

Суд по экстрадиции режиссера длится около полугода, и в пятницу, 30 октября, состоялось последнее заседание, на котором были заслушаны обе стороны. Сам Полански на слушании не был, как объяснил его адвокат Ян Ольшевский, из-за эмоций, добавив, что он ждет решения недалеко от здания, где проходил суд.

Правда, по данным польского Radio ZET, еще утром пятницы Полански улетел в Париж. Его имя значилось в списке пассажиров одного из самолетов, вылетавших из краковского аэропорта Краков-Балице, но официального подтверждения этой информации не было.

У режиссера два гражданства – Франции, где он родился, и Польши, в которой вырос. При этом Франция запрещает выдачу своих граждан в другие страны, а в Польше это допускается.

Напомним, что Полански обвиняется в США в сексуальных отношениях с малолетней. Это случилось в 1977 году, тогда режиссер провел 42 дня в тюрьме; он признал свою вину, пойдя на сделку с правосудием, чтобы получить условный срок. Незадолго до суда он был выпущен под залог и, опасаясь, что судья откажется от предварительных договоренностей, уехал в Европу. Власти США расценили его действие как побег и отменили срок давности по делу. С тех пор они добиваются выдачи Полански.

В 2009 году по запросу американских властей режиссер был арестован в Швейцарии.

Он около девяти месяцев находился под домашним арестом, пока слушалось дело об экстрадиции. В итоге суд решил дело в его пользу, но уже в следующем году Полански не поехал на кинофестиваль в Локарно.

Осенью 2014 года польская прокуратура опросила режиссера по запросу американского суда, но задерживать его не стали – в то время запроса об экстрадиции еще не было. Такой запрос поступил в Польшу в январе этого года, и краковский суд по инициативе прокуратуры начал рассмотрение дела.

Впрочем, в случае, если бы суд вынес положительное решение по экстрадиции Полански, это не привело бы к автоматической выдаче режиссера в США. По польским законам окончательное решение по данным вопросам принимает министр юстиции. В котором, впрочем, сомневаться не приходится.

На прошлых выходных на выборах в польский сейм победила партия «Право и справедливость». Ее лидер, экс-премьер Ярослав Качиньский заявил, что выступает за беспристрастный суд над Полански, невзирая на его заслуги в кинематографии, а именно эта партия будет формировать правительство и назначать министра юстиции. Впрочем, новый кабинет еще не сформирован.

Полански приехал в Польшу для съемок своего нового фильма, в котором расскажет о знаменитом «деле Дрейфуса» --

офицера-еврея, несправедливо обвиненного французским судом в шпионаже в начале XX века. Любопытно, что режиссер неоднократно обвинял американский суд во лжи – в том числе и в открытом письме, написанном во время домашнего ареста в Швейцарии. Но тот был непреклонен и продолжал преследование Полански, несмотря на многочисленные петиции в его защиту и ходатайство жертвы – давно повзрослевшей и ставшей матерью Саманты Геймер.