Пенсионный советник

Полански могут выслать из Польши

Романа Полански могут экстрадировать из Польши в США

Макс Степанов 28.10.2015, 17:39
Alik Keplicz/AP

Романа Полански могут выслать из Польши в США — победившая на выборах партия экс-премьера Ярослава Качиньского выступает за правосудие для всех, в том числе и для всемирно известного режиссера.

В конце этой недели в Кракове состоится заседание суда по делу об экстрадиции Романа Полански в США, но, кажется, судьба 82-летнего режиссера, который обвиняется в сексуальных контактах с несовершеннолетней, уже определена.

«Существует мнение, что Полански не должен нести ответственность за свои действия, потому что он выдающийся и всемирно известный режиссер. Мы абсолютно не согласны с этим утверждением», — заявил экс-премьер Польши Ярослав Качиньский.

Случай с Полански – экстрадиция гражданина Польши по запросу другой страны – стал частью избирательной кампании возглавляемой Качиньским партии «Закон и справедливость», и свое заявление политик сделал еще до прошедших на минувших выходных выборов в польский сейм. Но после подведения их итогов партия Качиньского оказалась абсолютным победителем, она получила большинство — 235 мест — в парламенте и право сформировать правительство. И предвыборные обещания могут начать претворяться в жизнь.

Уголовному делу против Полански почти 40 лет.

В 1977 году его обвинили в том, что он дал 13-летней Саманте Геймер алкоголь и наркотики, а затем занимался с ней сексом. Режиссер признал свою вину, чтобы получить условный срок, проходил обследование в психиатрической клинике, но затем судья, который вел процесс, отказался от предыдущих договоренностей – и Полански сбежал во Францию. По законам США, после этого преступление лишилось срока давности и будет закончено только вынесением приговора.

Американские власти неоднократно пытались добиться выдачи режиссера от различных стран. В 2009-м Полански был арестован в Швейцарии, куда приехал на кинофестиваль в Локарно, и провел под домашним арестом около полугода. Открытые письма в его поддержку подписывали самые известные кинематографисты мира; правда, были и сторонники американского суда – например, Арнольд Шварценеггер. Но в итоге швейцарский суд отказал США в экстрадиции режиссера.

После своего побега Полански вел почти обычную жизнь, стараясь, разумеется, не пересекать Атлантический океан.

Он снимал фильмы («Смерть и девушка», «Девятые врата» и другие), стал лауреатом «Оскара» за «Пианиста», участвовал в международных кинофестивалях и получал призы. У него имеются польское и французское гражданство. Франция своих граждан никому не выдает, а до недавнего времени такую же позицию занимала и Польша. Так, ровно год назад польская прокуратура не нашла оснований для передачи Полански властям США.

Сейчас ситуация совершенно другая. Польская Gazeta.pl отмечает, что по законодательству страны срок давности преступления, которое совершил Полански, уже истек. Кроме того, решение суда в Кракове будет носить рекомендательный характер. Последнее слово останется за министром юстиции, который, напомним, будет членом кабинета, сформированного партией Качиньского.

Некоторые СМИ (особенно во Франции) полагают, что экстрадиция Полански фактически предрешена.

Сам режиссер не комментирует происходящее. Краковский суд рассматривает это дело уже полгода и пока не вынес никакого решения; адвокаты Полански пытались добиться его иммунитета от судебного преследования на время съемок нового фильма, но им было отказано. Речь идет о картине, посвященной знаменитому процессу начала XX века — «делу Дрейфуса», пишет THR.

Новое заседание суда по экстрадиции режиссера намечено на 30 октября.