Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хворостовский выступит в Кремле

Дмитрий Хворостовский выступит с программой «Хворостовский и друзья» в Кремле

Михаил Сергеев 29.10.2015, 17:12
Дмитрий Хворостовский в опере Джузеппе Верди «Трубадур» The Met: Live in HD
Дмитрий Хворостовский в опере Джузеппе Верди «Трубадур»

Дмитрий Хворостовский впервые после курса лечения от опухоли мозга выступит в Москве — на сцене Государственного Кремлевского дворца он вместе с латышской певицей Элиной Гаранчей представит программу «Хворостовский и друзья».

В четверг, 29 октября, оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский выступит в Государственном Кремлевском дворце. Концерт пройдет в рамках программы «Хворостовский и друзья», на которую он приглашает известных исполнителей со всего света.

Первый концерт в рамках это программы состоялся в 2006 году, и затем он стал ежегодным. Партнерами Хворостовского были американская певица Рене Флеминг, кореянка Суми Йо, немецкий тенор Йонас Кауфман. В 2013-м этой программой он отпраздновал свое 50-летие.

В этом году вместе с Хворостовским на кремлевскую сцену выйдет меццо-сопрано из Латвии Элина Гаранча.

39-летняя певица выступала в Венской государственной опере, пела в «Севильском цирюльнике» в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, записала множество классических партий — в том числе Андроника в получившем премию «Грэмми» «Баязете» Вивальди.

На кремлевской сцене они исполнят арии и дуэты из опер Верди, Беллини, Чайковского.

Дирижером программы будет Константин Орбелян; в концерте участвует оркестр московского театра «Новая Опера». 4 ноября телеканал «Россия 1» покажет запись московской программы.

«Хворостовский и друзья» в Кремле — первое выступление певца в Москве после того, как он в июне этого года объявил об отмене всех летних концертов. Врачи обнаружили у Хворостовского опухоль головного мозга, и ему потребовалось лечение. На его официальном сайте было указано, что голосовые данные певца в норме; позже он через представителя отказался от финансовой помощи благотворительных организаций.

После курса лечения в начале сентября Хворостовский приступил к репетициям, и уже 25 сентября спел партию графа ди Луна в опере Джузеппе Верди «Трубадур» в Метрополитен-опера.

Партию Леноры в этот день пела Анна Нетребко. Критики и зрители высоко оценили дуэт российских вокалистов. Хворостовский еще дважды выходил на сцену Мета; трансляцию этих спектаклей можно было увидеть во многих странах мира.

Тогда же он записал обращение к своим поклонникам, пригласив их на концерт в Кремль.

В России Хворостовский после лечения впервые выступил 11 октября на закрытии конкурса «Новая волна 2015», который проходил в Сочи. На следующий день стало известно, что певец награжден орденом Александра Невского — «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Сейчас рабочий график певца расписан на несколько месяцев вперед.

2 ноября он представит программу «Хворостовский и друзья» — снова вместе с Элиной Гаранчей — в петербургском зале «Октябрьский», после чего выступит в Минске и с благотворительным концертом в Уфе (18 ноября). В декабре и январе у него партия Евгения Онегина в опере Чайковского в лондонском Royal Opera House, а в феврале он вернется в Нью-Йорк к партии графа ди Луна.