Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Музеон» имени Горького

«Музеон» присоединили к Парку Горького

Игорь Карев, Алексей Юрьев 30.09.2015, 16:49
Shutterstock

Парк Горького объединили с «Музеоном» — новую структуру возглавила директор «Музеона» Елена Тюняева, которая обещает никого не увольнять и следовать утвержденной концепции. Руководитель ЦПКиО Ольга Захарова отправлена в отставку.

С 30 сентября в Москве станет на один музей меньше: Парк искусств «Музеон» присоединяется к ЦПКиО имени Горького, название которого и получит новая структура. Решение принято департаментом культуры города — как сказано в сообщении, на основании приказа №867 и рекомендаций наблюдательных советов двух организаций. Кроме того, учитывался отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности «Музеона».

Директором расширенного Парка Горького станет глава «Музеона» Елена Тюняева.

«На настоящий момент предполагается объединение штатного расписания Парка Горького и «Музеона». Я не собираюсь сейчас заниматься сокращениями», — рассказала она «Газете.Ru».

Вместе с тем об одном сокращении уже известно: контракт с директором Парка Горького Ольгой Захаровой закончился 30 сентября и продлен не будет. Захарова возглавила Парк Горького осенью 2011 года, после назначения предыдущего директора, Сергея Капкова, руководителем столичного комитета культуры. Тюняева также возглавила «Музеон» во «время Капкова».

Сергей Капков ушел из департамента в марте этого года; его сменил Александр Кибовский, около пяти лет руководивший департаментом культурного наследия правительства города.

Объединение двух учреждений начали обсуждать еще при Капкове, и это решение, которое поддержал Сергей Собянин, в принципе, было в русле развития Парка Горького. Его территория уже расширялась — к ней был присоединен Нескучный сад, а в ноябре 2013 года — и природный заказник «Воробьевы горы». «Музеон», расположенный через Садовое кольцо от ЦПКиО в сторону центра города, позволил продлить единую зону отдыха почти до Кремля.

Тюняева отметила, что различие между двумя парками только в концепциях: в «Музеоне» упор сделан на музейную, выставочную и образовательную деятельность, а в Парке Горького больше спортивной активности.

На принимаемые решения могла повлиять разная подчиненность. ЦПКиО входит в Мосгорпак, которое объединяет все парки столицы, а «Музеон» — это музей, правда, с присоединенной Крымской набережной. Но Тюняева отметила, что основной в «Музеоне» была парковая составляющая.

«Вся деятельность, которая ведется «Музеоном», все мероприятия, которые проводятся, благоустройство, которое было сделано, основные виды деятельности — на открытом пространстве, на парковой территории», — рассказала Тюняева «Газете.Ru».

Часть территории «Музеона» занимает Третьяковская галерея и Центральный дом художника; в Парке Горького также есть музей — центр современного искусства «Гараж».

«Эти территории исторически развивались параллельно, но в разных направлениях. Объединение учреждений не означает, что нужно коренным образом менять концепции развития. Они хорошо и грамотно дополняют друг друга», — заключила Тюняева.

Сейчас площадь Парка Горького составляет 250 га, в него ежегодно приходят 14 млн человек; у «Музеона» показатели примерно в 10 раз ниже — 23 га и около 2 млн посетителей.

О скором объединении ЦПКиО и «Музеона» стало известно на этой неделе. Об этом сообщил агентству ТАСС источник, знакомый с ситуацией. При Захаровой Парк Горького получил концепцию развития до 2018 года, наполовину была проведена реставрация объектов культурного наследия (на территории парка их 26). Кроме того, как рассказала экс-директор в интервью газете «Коммерсантъ», парк стал прибыльным — в год он зарабатывал 755 млн руб.

Захарова также рассказала, что о непродлении контракта ее не предупреждали; впрочем, не было и предложения о дальнейшей работе в Парке.

По словам Тюняевой, она собирается работать по существующей концепции развития и закончить все предусмотренные ею мероприятия. При этом она призналась, что пока не знакома с концепцией в полном объеме.

Креативный директор ЦПКиО Дарья Беглова рассказала «Газете.Ru», что причины увольнения Захаровой не ясны. Она также заявила о своем намерении покинуть место работы.