Пенсионный советник

«Любовь 3D» и другие «Послания к человеку»

Открывается старейший российский кинофестиваль

Ярослав Забалуев 25.09.2015, 16:55
Zero One Film

25 сентября в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади открывается 25-й юбилейный международный кинофестиваль «Послание к человеку». В программе фильмы про Charlie Hebdo и космонавтов, реконструкция видеосалонов 90-х, запрещенная «Любовь» Гаспара Ноэ и многое другое.

Один из старейших российских кинофестивалей «Послание к человеку» в этом году отмечает четвертьвековой юбилей церемонией открытия на Дворцовой площади. Торжество финиширует концертом Данилы Козловского, а за неделю фестиваля зрители смогут поучаствовать в велопробеге, послушать множество лекций и, разумеется, посмотреть кино, выбирая из нескольких сотен кинокартин, объединенных в два десятка программ, включая две конкурсные. Лучшие фильмы будут выбраны жюри, которое возглавляет режиссер Брийанте Мендоса. Дабы помочь сориентироваться в многообразии фестивальных событий, «Газета.Ru» составила гид из хитов фестиваля, которые ни в коем случае нельзя пропустить.

«Человек»

Режиссер: Ян Артюс-Бертран

Идея фильма пришла режиссеру Яну Артюс-Бертрану во время вынужденного пребывания в Мали, где он провел много часов в компании изливавшего ему душу фермера. Так родилась идея создать групповой портрет современного человечества. Для этой цели Ян объехал 70 стран и в каждой нашел интересного героя, с которым установил доверительные отношения и записал по монологу. 500 часов материала Артюс-Бертран смонтировал в фильм продолжительностью в три с лишним часа, который, тем не менее, смотрится на одном дыхании – как любая интересно рассказанная непридуманная история.

25 сентября, 18.30
Дворцовая площадь, церемония открытия
26 сентября, 18.00
Великан, зал №1

«Франкофония»

Режиссер: Александр Сокуров

Новая картина российского классика Александра Сокурова, посвященная истории Лувра. Премьера «Франкофонии» состоялась на Венецианском кинофестивале, где фильм вызвал крайне одобрительную реакцию публики, но не получил ни одного приза. Первые зрители фильма с удивлением обнаружили, что в сделанном в смешанной документально-игровой технике фильме один из главных метафизиков российского кино в кои-то веки шутит, причем весьма остроумно. Сеанс на закрытии «Послания» станет первым российским показом картины.
2 октября, 19.00
БДТ

«Любовь 3D»

Режиссер: Гаспар Ноэ

Претендент на звание самого скандального фильма года, эротическая мелодрама Гаспара Ноэ, не получившая прокатного удостоверения в России из-за сцен порнографического характера. От себя заметим, что эпизоды, о которых идет речь, решены скорее эстетски, чем провокационно, – особенно по сравнению, например, с «Нимфоманкой» Ларса фон Триера. Показ на «Послании к человеку» — одна из немногих возможностей увидеть «Любовь» на большом экране, если вы, разумеется, готовы к виртуальной эякуляции в лицо.
1 октября, 22.30
Великан, зал №5

«Мы не можем жить без космоса»
Режиссер: Константин Бронзит

15-минутный мультфильм Константина Бронзита («На краю земли») уже собрал некоторый урожай призов и привел в восторг фестивальную публику. Ходят слухи, что именно этот трогательный рассказ о двух друзьях-астронавтах отправится от России претендовать на «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм. Кроме того, фильмы Бронзита будут показаны во время традиционного для фестиваля показа для заключенных СИЗО №1 «Кресты»

30 сентября, 19.45
Великан, зал №2
1 октября, 15.30
Великан, зал №5

Видеосалон

Одним из самых интересных событий «Послания к человеку» станет открывающаяся в рамках фестиваля в Новом музее выставка «Видеосалон». Она посвящена памятным для тех, кто выжил в 90-е, залам, где можно было посмотреть разные кинематографические новинки — последние американские боевики, заповедные ныне хорроры и фильмы про ниндзя. Это пространство будет максимально достоверно воссоздано в одном из выставочных залов, а показы фильмов тех лет (до 1993 года) будут перемежаться лекциями российских киноведов Дениса Горелова, Алексея Медведева и куратора «Видеосалона» Станислава Ростоцкого. Кроме того, в рамках экспозиции состоится показ рабочей версии нового фильма Павла Руминова («Мертвые дочери», «Я буду рядом»). Помимо кинопоказов зрителям будет предложена мультимедийная инсталляция «Вспомнить все» и залы «Портал памяти» и «Портал надежды».
Открытие выставки пройдет 26 сентября

«Искатели»


Режиссер: Джереми Кун

Однажды во время летних каникул 1982 года двое подростков от нечего делать решили переснять на видео свой любимый фильм – «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Причем они решили обойтись своими силами – не только поставить картину, но и самостоятельно сыграть абсолютно все роли. В результате работа над этим, так сказать, проектом затянулась и была завершена лишь в прошлом году. В процессе герои множество раз чуть не покалечились и умудрились едва не сжечь собственный дом. Теперь же эта история легла в основу документального фильма.

29 сентября, 22.00
Великан, зал №2 / Александровский парк, дом 4

«Асфальт»


Режиссер: Самюэль Беншетри

Звездами этой картины о пересечении нескольких очень странных судеб стали нечасто в последние годы радующие своим полноценным присутствием на экране зрителей Майкл Питт и Изабель Юппер. Первый сыграл туповатого астронавта, случайно приземлившегося на крышу многоэтажки и вынужденного общаться с арабской старушкой, ни слова не понимающей по-английски. Юппер же исполнила роль актрисы-алкоголички, влюбившейся в мужчину сильно моложе себя.
27 сентября, 17.00
Великан, зал №1
28 сентября, 20.10
Великан, зал №2

«Я – Шарли»


Режиссеры: Даниэль и Эммануэль Леконт

Название этой документальной ленты в отдельных комментариях не нуждается – расстрел редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo стал одним из самых громких событий начала 2015 года. Цель этой документальной ленты – почтить память дюжины погибших.
29 сентября, 15.30
Великан, зал №5
1 октября, 19.15
Родина, Большой зал
2 октября, 16.15
Великан, зал №2

«Дипан»

Режиссер: Жак Одиар

Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля нынешнего года, новый фильм автора «Пророка», повествующий о беглом боевике «Тамильских тигров», который пытается построить новую жизнь в Париже. По ходу адаптации на новом месте он берется заботиться о незнакомой женщине и ее ребенке и в результате оказывается вынужден вспомнить о своих смертоносных навыках.

26 сентября, 17.00
Аврора
28 сентября, 20.00
Великан, зал №1

«Кладбище великолепия»


Режиссер: Апитчатпонг Вирасетакул

Новый фильм тайца Вирасетакула вновь исследует сюрреалистическое пространство памяти и тайные слои реальности. Речь пойдет о загадочной сонной болезни, которая поразила солдат. Вследствие заболевания их перевозят в здание заброшенной школы, построенной на месте, связанном с древними легендами. Азиатский магический реализм в полный рост.

1 октября, 21.45
Великан, зал №2
2 октября, 20.00
«Кино&Театр» в Англетере

«Новейший завет»


Режиссер: Жако ван Дормаль

Комедия от автора «Господина Никто» рассказывает о тайно проживающем в Брюсселе Боге, которого подводит скверный характер. Создатель отвратительно обращается со своей дочерью, которая сбегает от него, предварительно слив в интернет данные о смерти каждого жителя Земли. Отправившись на поиски чада, Бог вынужден столкнуться с ужасами созданного им мира.

29 сентября, 20.00
Великан, зал №1
1 октября, 20.00
«Кино&Театр» в Англетере

«Шнайдер против Бакса»


Режиссер: Алекс ван Вармердам

Криминальная комедия, посвященная нелегкой жизни профессионального киллера Шнайдера, который в день своего рождения должен выполнить очередной заказ – убить мирно живущего в домике у озера писателя Бакса. Однако исполнение приговора все время откладывается непредвиденными обстоятельствами, а добравшись наконец до жертвы, Шнайдер обнаруживает, что Бакс далеко не так прост, как ему казалось поначалу.

27 сентября, 15.10
Великан, зал №1

Полное расписание показов смотрите на сайте фестиваля http://message2man.com/