Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Идеальный парень поделился с «Визитом»

«Визит» М. Найта Шьямалана стал вторым в прокате США и Канады

Макс Степанов 13.09.2015, 21:51
Кадр из фильма «Визит» Blumhouse Productions
Кадр из фильма «Визит»

Бокс-офис США: «Идеальный парень» и новый фильм М. Найта Шьямалана поделили зрителей, а «Голос улиц» упал ниже пятой «Миссии невыполнима».

Фильм о создании хип-хоп-группы N.W.A. и музыкальном бизнесе второй половины 1980-х годов «Голос улиц» еще на прошлой неделе потерял лидерские позиции в бокс-офисе, которые удерживал три недели кряду во время августовского затишья. Уикенд с 11 по 13 сентября подвел итог походу легендарных рэперов в кино: картина заработала в американском прокате лишь $4,09 млн и вылетела из топ-5. Поход, впрочем, был славный: общие сборы 28-миллионной ленты составили $180,7 млн. Теперь «Голос улиц» продолжит шествие в мировом прокате; так, в России фильм выходит в конце октября. Ну а новыми лидерами кинопроката США и Канады стали сразу две малобюджетные картины.

Первое место занял триллер «Идеальный парень», заработавший за выходные $26,7 млн.

Режиссер Дэвид М. Розенталь снимает небольшие локальные истории за небольшие деньги. В предыдущем фильме «Единственный выстрел» (2013) с Сэмом Рокуэллом в главной роли он рассказал о том, к чему приводит понятное желание скрыть несчастный случай на охоте. В «Идеальном парне» его героиня пытается избавиться от приятеля, который идеален во всем, кроме своей навязчивости. Стоил этот фильм $12 млн и, разумеется, уже окупил все затраты. В России выход картины пока не анонсировался.

Кадр из фильма «Идеальный парень». Фотография: Screen Gems
Кадр из фильма «Идеальный парень». Фотография: Screen Gems

Но если для автора «Идеального парня» это первый коммерческий успех, то М. Найт Шьямалан — постановщик именитый и знаменитый, который еще в конце 90-х и начале нулевых прославился «Шестым чувством» и «Знаками». Правда, его последние проекты: фэнтези «Повелитель стихий», полнометражная версия мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» и фантастический «После нашей эры» с Уиллом Смитом — были разгромлены критикой и показали не очень хорошие результаты в прокате.

Комедийный мистический фильм об опасности поездки к бабушке и дедушке «Визит» Шьямалан снял всего за $5 млн, а за уикенд картина заработала $25,7 млн, которых ей хватило, чтобы стать второй.

Критики оказались в растерянности: рейтинг «Визита» на Rotten Tomatoes составил 62%; в основном из-за смеси жанров; при этом все рецензенты приветствовали новую работу Шьямалана, поскольку она напомнила о лучших годах режиссера. В России «Визит» можно будет увидеть в начале октября.

Третьей стала христианская драма Алекса и Стефена Кендриков «Командный пункт» (War Room), которая неделю назад лишила лидерства «Голос улиц». Этот низкобюджетный проект (он стоил $3 млн) уже принес авторам солидную прибыль: его сборы сейчас составляют $39,1 млн, из которых $7,4 млн фильм заработал за прошедшие выходные.

Сандэнсовская мелодрама «Прогулка по лесам» — это экранизация одноименных мемуаров американского писателя Билла Брайсона, автора юмористических книг о путешествиях. В «Прогулке по лесам» Брайсон, долгое время проживший в Британии, описал собственное возвращение в США; роль главного героя сыграл основатель «Сандэнса» Роберт Рэдфорд, а его напарника по странствиям — Ник Нолти. Рецензенты посчитали фильм «слишком пешеходным», поставив ему 45% «свежести» на Rotten Tomatoes.

Между тем 8-миллионная «Прогулка по лесам» уже заработала в прокате $19,8 млн, из которых $4,6 млн — за прошедший уикенд.

Ну а замыкающая топ-5 «Миссия невыполнима: Племя изгоев» — реликт эпохи летних блокбастеров, который находится на вершине бокс-офиса седьмую (и, видимо, последнюю) неделю подряд. Сборы «Племени изгоев» за этот уикенд не впечатляют — всего $4,15 млн; но общая касса фильма уже превысила полмиллиарда долларов (третье место внутри франшизы) и позволила трижды окупить 150-миллионный бюджет, который, к слову, в пять раз превышает суммарный бюджет всех опередивших его фильмов нынешнего рейтинга.