Пенсионный советник

«Франкофония» для Венеции

Фильм Александра Сокурова «Франкофония» покажут на Венецианском фестивале

Иван Акимов 29.07.2015, 14:32
Режиссер Александр Сокуров Владимир Смирнов/ТАСС
Режиссер Александр Сокуров

Александр Сокуров, Том Хупер и Кэри Фукунаги — объявлена программа 72-го кинофестиваля в Венеции, который стартует 2 сентября.

«Франкофония» Сокурова

Среди 20 фильмов, которые будут бороться за «Золотого льва», — документальная лента Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией».

В фильме рассказывается история спасения коллекции Лувра во время Второй мировой войны. «Это художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов», — пояснил режиссер агентству «Интерфакс». Он добавил, что картина снималась при участии Франции, Голландии и Германии.

О том, что Сокуров собирается делать фильм о Лувре, стало известно четыре года назад — вскоре после того, как его «Фауст» выиграл приз 68-го Венецианского фестиваля. Тогда продюсер Андрей Сигле рассказал, что руководство Лувра обратилось к режиссеру с просьбой сделать о парижском музее картину, похожую на фильм Сокурова «Русский ковчег» 2012 года. Рассказ о петербургском Эрмитаже был снят одним дублем и собрал в мировом прокате около $6 млн — больше, чем любой другой российский кинопроект.

В прошлом году в интервью изданию ScreenDaily Сокуров выразил надежду, что «Франкофония» попадет в конкурс Каннского кинофестиваля.

Режиссер сам сочинил сценарий картины; в ней снимались европейские актеры — Луи-До де Ланкесэ, Венсан Немет и другие, музыку написал российский композитор Мурат Кабардоков. Выйдет ли «Франкофония» в России, пока неизвестно. Сокуров в этом сомневается, говорит, что местные прокатчики его творчеством не интересуются.

Соперники Сокурова

В конкурсе Венеции-2015 представлены фильмы со всего мира. Американец Том Хупер представил биографическую драму о первом человеке, сменившем пол, — «Девушку из Дании»; главную роль в картине исполнил обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» этого года — британский актер Эдди Рэдмейн.

За «Золотого льва» соревнуется еще несколько американских лент — среди них, например, фильм Кэри Фукунаги о гражданской войне в Западной Африке «Безродные звери» и футуристические «Равные» Дрейка Доримуса с Кристен Стюарт, Николасом Холтом и Гаем Пирсом.

Также попали в основной конкурс фильм канадца Атома Эгояна «Помни», картина Луки Гуаданьино «Больший всплеск» с Дакотой Джонсон и Рэйфом Файнсом, еще один документальный проект — «Бегемот» китайского режиссера Жао Лианга. Есть и анимационные ленты — «Anomalisa» Чарли Кауфмана и Дюка Джонсона.

Судьи Сокурова

Режиссер Альфонсо Куарон. Фотография: Andy Kropa/AP
Режиссер Альфонсо Куарон. Фотография: Andy Kropa/AP

72-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 2 по 12 сентября, судить основной конкурс будет жюри под председательством режиссера Альфонсо Куарона.

В жюри также входят: польский режиссер Павел Павликовский (получивший «Оскар-2015»), победитель Каннского фестиваля 2014 года Нури Бильге Джейлан из Турции, американка Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином») и Хоу Сяосянь с Тайваня (режиссерский приз Канн-2015 ).

Также в жюри представлены итальянец Франческо Мунци (участник конкурса Венеции-2014), актрисы Диана Крюгер и Элизабет Бэнкс и французский писатель, сценарист и режиссер Эмманюэль Каррер, исследователь творчества Вернера Херцога и автор биографий Эдуарда Лимонова и Филипа Дика. В 2010 году Каррер был членом жюри Каннского фестиваля.

Откроется фестиваль приключенческим фильмом Балтазара Кормакура «Эверест», в котором сыграли Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли и Робин Райт. Сюжет картины основан на реальных событиях, происшедших на самой высокой вершине мира в 1996 году. Роль альпиниста Анатолия Букреева, который спас нескольких туристов во время снежной бури, сыграл исландец Ингвар Эггерт Сигурдссон.