Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Франкофония» для Венеции

Фильм Александра Сокурова «Франкофония» покажут на Венецианском фестивале

Иван Акимов 29.07.2015, 14:32
Режиссер Александр Сокуров Владимир Смирнов/ТАСС
Режиссер Александр Сокуров

Александр Сокуров, Том Хупер и Кэри Фукунаги — объявлена программа 72-го кинофестиваля в Венеции, который стартует 2 сентября.

«Франкофония» Сокурова

Среди 20 фильмов, которые будут бороться за «Золотого льва», — документальная лента Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией».

В фильме рассказывается история спасения коллекции Лувра во время Второй мировой войны. «Это художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов», — пояснил режиссер агентству «Интерфакс». Он добавил, что картина снималась при участии Франции, Голландии и Германии.

О том, что Сокуров собирается делать фильм о Лувре, стало известно четыре года назад — вскоре после того, как его «Фауст» выиграл приз 68-го Венецианского фестиваля. Тогда продюсер Андрей Сигле рассказал, что руководство Лувра обратилось к режиссеру с просьбой сделать о парижском музее картину, похожую на фильм Сокурова «Русский ковчег» 2012 года. Рассказ о петербургском Эрмитаже был снят одним дублем и собрал в мировом прокате около $6 млн — больше, чем любой другой российский кинопроект.

В прошлом году в интервью изданию ScreenDaily Сокуров выразил надежду, что «Франкофония» попадет в конкурс Каннского кинофестиваля.

Режиссер сам сочинил сценарий картины; в ней снимались европейские актеры — Луи-До де Ланкесэ, Венсан Немет и другие, музыку написал российский композитор Мурат Кабардоков. Выйдет ли «Франкофония» в России, пока неизвестно. Сокуров в этом сомневается, говорит, что местные прокатчики его творчеством не интересуются.

Соперники Сокурова

В конкурсе Венеции-2015 представлены фильмы со всего мира. Американец Том Хупер представил биографическую драму о первом человеке, сменившем пол, — «Девушку из Дании»; главную роль в картине исполнил обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» этого года — британский актер Эдди Рэдмейн.

За «Золотого льва» соревнуется еще несколько американских лент — среди них, например, фильм Кэри Фукунаги о гражданской войне в Западной Африке «Безродные звери» и футуристические «Равные» Дрейка Доримуса с Кристен Стюарт, Николасом Холтом и Гаем Пирсом.

Также попали в основной конкурс фильм канадца Атома Эгояна «Помни», картина Луки Гуаданьино «Больший всплеск» с Дакотой Джонсон и Рэйфом Файнсом, еще один документальный проект — «Бегемот» китайского режиссера Жао Лианга. Есть и анимационные ленты — «Anomalisa» Чарли Кауфмана и Дюка Джонсона.

Судьи Сокурова

Режиссер Альфонсо Куарон. Фотография: Andy Kropa/AP
Режиссер Альфонсо Куарон. Фотография: Andy Kropa/AP

72-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 2 по 12 сентября, судить основной конкурс будет жюри под председательством режиссера Альфонсо Куарона.

В жюри также входят: польский режиссер Павел Павликовский (получивший «Оскар-2015»), победитель Каннского фестиваля 2014 года Нури Бильге Джейлан из Турции, американка Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином») и Хоу Сяосянь с Тайваня (режиссерский приз Канн-2015 ).

Также в жюри представлены итальянец Франческо Мунци (участник конкурса Венеции-2014), актрисы Диана Крюгер и Элизабет Бэнкс и французский писатель, сценарист и режиссер Эмманюэль Каррер, исследователь творчества Вернера Херцога и автор биографий Эдуарда Лимонова и Филипа Дика. В 2010 году Каррер был членом жюри Каннского фестиваля.

Откроется фестиваль приключенческим фильмом Балтазара Кормакура «Эверест», в котором сыграли Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли и Робин Райт. Сюжет картины основан на реальных событиях, происшедших на самой высокой вершине мира в 1996 году. Роль альпиниста Анатолия Букреева, который спас нескольких туристов во время снежной бури, сыграл исландец Ингвар Эггерт Сигурдссон.