Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Миньоны» разгромили «Терминатора»

«Миньоны» стали лидером проката США и Канады

Макс Степанов 12.07.2015, 22:15
Кадр из мультфильма «Миньоны» IMDb
Кадр из мультфильма «Миньоны»

Бокс-офис США: миньоны из «Гадкого Я» показали пример «Терминатору» и уступили только одному из «Шрэков», динозавры и эмоции 11-летней девочки привычно поменялись местами, а фильм ужасов в очередной раз окупился в прокате.

Анимационное подразделение кинокомпании Universal Pictures во главе с продюсером Крисом Меледандри может праздновать очередную победу. Сборы мультфильма «Миньоны», который рассказывает о желтых недотепах из пока дилогии «Гадкий Я», превысили любые прогнозы.

За уикенд с 10 по 12 июля в американском прокате «Миньоны» заработали $115,2 млн и стали лидерами бокс-офиса США и Канады.

Фактически «Миньоны» пребольно щелкнули по носу вышедшего неделю назад пятого «Терминатора», показав, как надо стартовать в рамках популярной франшизы. «Терминатор: Генезис», кстати, на этой неделе лишь четвертый — с $13,7 млн выше не подняться, а его общая выручка сейчас составляет $224,8 млн, что не очень много по сравнению с потраченными на производство 155 млн.

Ну а «Миньоны» продолжили череду удач Меледандри, в послужном списке которого — сделанные для Fox две части «Ледникового периода». В 2010-м он пришел развивать анимацию в Universal и начал с «Гадкого Я», в котором был суперзлодей Грю и его армия миньонов. Фильм стоил много меньше аналогичных работ конкурентов ($69 млн), а принес около $550 млн сборов. Вторая часть обошлась чуть дороже ($76 млн), но заработала почти миллиард. И вот дошла очередь и до отдельных приключений подручных величайших злодеев всех времен и народов, которые понравились зрителям значительно больше, чем какой-то Грю, который на самом деле никакой не злодей — он перековался еще в первом фильме.

«Миньоны» — это приквел ко всей серии; там есть предыстория этих созданий, а основной сюжет рассказывает о том, как они искали нового хозяина в Америке 1960-х.

И хотя критики эксплуатацию образа почти безобидных и милых существ разругали (только 55% положительных отзывов по данным Rotten Tomatoes), во всем мире этот фильм уже собрал $395,7 млн — более чем в пять раз больше своего 74-миллионного бюджета. А по стартовым сборам в США «Миньоны» уступают — в анимационной категории, разумеется, — только третьему «Шрэку», который в 2007 году заработал $121,6 млн. Третий «Гадкий Я», кстати, намечен на 2017 год.

Другие картины уикенда составить конкуренцию «Миньонам» так и не смогли. В очередной раз поменялись местами «Мир Юрского периода» ($18,1 млн и вторая позиция в рейтинге выходных) и «Головоломка» ($17,1 млн и третье место). При этом общие сборы у «Юрского периода» — $1,465 млрд, и эта картина вплотную подобралась к «Форсажу 7» ($1,511 млрд), который сейчас занимает первое место по сборам за 2015 год и четвертое — за все время. Там, кстати, недалеко и до «Мстителей», выручка которых в 2012 году составила $1,518 млрд. Тем более что один рекорд — по стартовым сборам — юрские динозавры у марвеловских супергероев уже отобрали.

Кадр из фильма «Виселица». Источник: IMDb
Кадр из фильма «Виселица». Источник: IMDb

А замыкает топ-5 уикенда еще одна новинка — малобюджетный фильм ужасов «Виселица».

У этой картины, сделанной в стиле «найденной пленки», действительно очень маленький бюджет — она снята всего за $100 тыс. Режиссеров фильма — Трэвиса Клаффа и Криса Лофинга — продюсеры нашли на YouTube, куда те выложили отснятую часть задуманного ими ужастика о школьной постановке. Доснималась «Виселица» уже в более комфортных условиях и без выкладки на видеосервис, а за первые выходные в прокате не только полностью отбила все затраты, но и принесла заметную прибыль: сборы фильма составили $10 млн.