Пенсионный советник

«Kubana — это все же околоморской фестиваль»

Продюсер Kubana Илья Островский о переносе фестиваля-2015 в Ригу

Игорь Карев 22.06.2015, 16:20
Евгений Резник/РИА «Новости»

Продюсер Kubana Илья Островский рассказал «Газете.Ru» о переносе фестиваля из Калининградской области в Ригу.

Музыкальный фестиваль Kubana в 2015 году пройдет в Риге — мэрия латвийской столицы выделила для его проведения остров Луцавсала в центре города. Kubana, первые шесть лет проводившийся в Краснодарском крае, в этом году должен был переехать в Калининградскую область, но на прошлой неделе власти региона объявили об отказе от мероприятия. Фестиваль-2015 продлится четыре дня — с 6 по 9 августа; в нем было заявлено участие финской группы HIM, Земфиры, «Ленинграда», «НАИВа», «Браво», Trubetskoy, «Animal ДжаZ» и других музыкантов. Продюсер Kubana Илья Островский рассказал «Газете.Ru» о том, почему выбор пал именно на Ригу, что за место — остров на Даугаве, и о том, приедет ли в Латвию почетный гость оупен-эйра Лев Лещенко.

— Почему была выбрана именно Рига?

— Вектор движения нашего фестиваля в этом году уже был избран — в направлении Балтийского побережья. И когда зашла речь об отмене Kubana в Калининградской области, мы рассмотрели все предложения, которые нам поступили. Но самым конкурентоспособным был вариант остаться в том же регионе, на Балтике, — и Рига оказалась для нас наиболее предпочтительным местом.

Не буду кривить душой, разговоры о проведении фестиваля в Риге велись еще до того, как была выбрана Калининградская область. Нас тогда остановила экономическая ситуация в нашей стране, рост курса евро — мы побоялись, что российская аудитория не сможет себе позволить приехать в Прибалтику.

— А сейчас?

— Сейчас рубль укрепился, все стало выглядеть более реалистично, и после отказа властей Калининградской области разговоры о Риге снова возобновились.

— Чем предложение рижан оказалось лучше предложений каких-либо российских площадок?

— Во-первых, нам предложили фантастическую площадку — остров на реке Даугава, в самом центре Риги. Она совершенно новая, оборудованная как парк — с освещением, асфальтированными дорожками и подъездами. Площадка, конечно, не задумывалась как фестивальная, но идеально для него подходящая. Во-вторых, мэрия города предложила нам всестороннюю поддержку, которая просто необходима при проведении такого крупного мероприятия.

— А что российские площадки?

— Все более или менее реалистичные предложения из России касались проведения фестиваля в лесах средней полосы. А Kubana — это все же околоморской фестиваль. И пусть мы сейчас не прямо на берегу Балтики, но все же в непосредственной близости от моря; да и на самом острове есть пляж.

— Сколько зрителей ожидаете на этом острове?

— Последние годы людей у нас было много. Естественно, какую-то часть аудитории Kubana потеряет, а новую, возможно, приобретет. Пока о чем-то конкретном говорить рано, все будет понятно, когда мы фестиваль реально проведем.

— Сильно поменяется лайн-ап фестиваля в связи с переездом?

— Мы постараемся сохранить всех заявленных артистов. Вероятно, какие-то потери будут, но мы их обязательно чем-то компенсируем.

— Латвия в прошлом году внесла в список невъездных несколько российских музыкантов — Иосифа Кобзона, Валерию, Олега Газманова. Не опасаетесь похожих проблем в этом году? Например, Лев Лещенко, почетный гость Kubana в этом году, тоже подписывал то самое письмо Минкультуры по поводу Крыма.

— Я очень далек от всех санкционно-политических скандалов в области культуры, а Лев Валерьянович уже подтвердил свой приезд в Ригу.

— Вы заявили и концерты в Калининграде...

— Да, для тех зрителей, кто не готов ехать в Латвию, мы проведем концертный марафон участников Kubana в Калининграде, на клубных площадках. Сейчас работаем над тем, кто будет в нем участвовать и в какой форме это мероприятие пройдет.