Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Нацбест» за передовую магию

Лауреатом «Нацбеста-2015» стал Сергей Носов с романом «Фигурные скобки»

Игорь Карев 08.06.2015, 14:30
Писатель Николай Носов Александр Петросян/«Коммерсантъ»
Писатель Николай Носов

Математик-менталист, расследование убийства и другие события конгресса магов в Питере — победителем 15-го сезона литературной премии «Нацбест» стал Сергей Носов за роман «Фигурные скобки».

В Петербурге завершился 15-й сезон российской литературной премии «Национальный бестселлер». На торжественной церемонии лауреатом объявлен петербургский писатель Сергей Носов.

Носов выиграл «Нацбест-2015» с романом «Фигурные скобки».

Носов стал 15-м и, возможно, последним обладателем «Нацбеста». В прошлом году от своих спонсорских обязательств отказалась кинокомпания «Централ Партнершип», в январе 2015-го награда потеряла еще одного спонсора – телеканал «2х2». «Нацбест-2015» был проведен благодаря поддержке основателя премии — главы издательства «Лимбус Пресс» Константина Тублина. Сейчас организаторы ищут спонсоров на будущий год, и если премия состоится, она будет переименована – в честь многолетнего ответственного секретаря и главного идеолога «Нацбеста» Виктора Топорова, который скончался в августе 2013 года.

Роман «Фигурные скобки» написан в стиле «магического реализма»:

математик-менталист из Москвы едет в Петербург на конгресс микромагов, но вынужден заниматься расследованием гибели своего друга, который последние годы делил свое тело с подселенным в него другим человеком; в его тетради мысли «подселенного» были выделены фигурными скобками — что и дало название роману.

Его соперниками были журналист Олег Кашин с псевдодокументальной книгой о Михаиле Горбачеве «Горби-дрим», Анна Матвеева с рассказом о 90-х годах прошлого века «Девять девяностых», Александр Снегирев, рассказавший в своей «Вере» о нелегкой судьбе красивой девушки, Василий Авченко с новым гимном Владивостоку «Кристалл в прозрачной оправе» и театральный критик Татьяна Москвина с личными откровениями «Жизнь советской девушки».

Книга Носова была фаворитом «Нацбеста» еще на стадии длинного списка, и она намного оторвалась от ближайших преследователей при выходе в финал, получив от членов Большого жюри 19 баллов; у остальных пяти прошедших в шорт-лист произведений было по пять и шесть очков.

Конечно, распределение мест в лонг-листе не значит для финала ничего. Здесь победителя определяет совсем другое жюри – Малое, в которое традиционно приглашаются люди, от литературы далекие. Правило это не строгое, и без исключений не обходится – например, в Малое жюри этого года вошли писательница Ксения Букша, получившая «Нацбест» в 2014-м, лидер группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов, автор нескольких поэтических сборников, и прозаик Владимир Шинкарев из «Митьков».

Помогали им актриса и телеведущая Алла Михеева, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин.

Почетным председателем жюри стал музыкальный критик Артемий Троицкий – он должен был назвать победителя, если бы за нескольких кандидатов было бы подано равное число голосов. Но вмешательство Троицкого не потребовалось, хотя конкуренция в финале оказалась сильнее, чем в длинном списке. Два голоса от членов Малого жюри (Букша и Яшин) достались «Жизни советской девушки» Москвиной, еще один (Михеева) ушел Авченко за «Кристалл в прозрачной оправе».

Но победа «Фигурных скобок» оказалась несомненной – ему достались три оставшихся голоса и денежный приз в 250 тыс. рублей.