Пенсионный советник

Фандорина продали англичанам

Борис Акунин продал права на экранизацию цикла книг об Эрасте Фандорине английскому телеканалу

Макс Степанов 05.05.2015, 16:59
Борис Акунин Сергей Карпов/ТАСС
Борис Акунин

Британский телеканал снимет сериал про российского сыщика Эраста Фандорина — героя цикла произведений Бориса Акунина.

Борис Акунин продал британскому телеканалу права на экранизацию серии романов о сыщике Эрасте Фандорине. Об этом сам писатель сообщил в своем блоге на Facebook.

«Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски», — написал Акунин, добавив, что российские телеканалы с некоторых пор «напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям» его книг.

Сославшись на подписанные документы о неразглашении, писатель не назвал телеканал, который приобрел права, а также бюджет будущей постановки и сроки выхода фильмов. В пилотном сезоне будут экранизированы романы «Смерть Ахиллеса», «Статский советник» и «Коронация, или Последний из романов».

В разработке сценария Акунин принимать участия не будет, но останется консультантом проекта.

«Так что, надеюсь, Russian boyars у нас не запляшут вприсядку и Эраст Петрович не запоет «Ой-цветет-калину», как Eugene Onegin в недавней английской экранизации», — отметил писатель.

Фандорин и книги

Илья Носков в роли Фандорина из сериала «Азазель» (2002) Сергей Карпов/ТАСС
Илья Носков в роли Фандорина из сериала «Азазель» (2002)

Эраст Фандорин впервые появился в вышедшем в 1997 году романе «Азазель», действие которого происходит в 1876 году. В этой книге Фандорину всего 20 лет, он работает письмоводителем в полицейском управлении и проявляет себя как прирожденный сыщик в запутанном деле о самоубийстве; в этой книге он впервые влюбляется и теряет свою любимую.

С 1998 по 2000 год были изданы еще пять романов и сборник из двух повестей, которые довели историю Фандорина до 1896 года, времени коронации Николая II.

В 2012 году вышел «Черный город», где действие происходит уже в 1914-м, накануне Первой мировой войны. Полная библиография Эраста Фандорина включает 11 романов, три сборника повестей и рассказов и экспериментальную пьесу «Инь и Ян». Совсем недавно вышел еще один, четвертый сборник — «Планета вода», в который вошли три повести.

Кроме того, Акунин написал цикл из нескольких книг «Приключения магистра», главным героем которых стал внук Эраста Фандорина.

Фандорин и фильмы

Егор Бероев в роли Фандорина в «Турецком гамбите» (2005) Сергей Карпов/ТАСС
Егор Бероев в роли Фандорина в «Турецком гамбите» (2005)

В России книги Акунина о Фандорине экранизировали несколько раз. Первым стал трехсерийный фильм «Азазель» Александра Адабашьяна, вышедший в 2002 году на Первом канале; сыщика в нем сыграл Илья Носков, для которого роль Фандорина стала первой киноработой.

Через три года, в 2005-м, вышел художественный фильм «Турецкий гамбит» — экранизация второй книги фандоринского цикла. Режиссер Джаник Файзиев первоначально делал четырехсерийный вариант, но затем картину перемонтировали для проката — и она стала одним из самых прибыльных отечественных проектов (сборы составили $18,5 млн при бюджете в $4 млн). Фандорина в этой картине сыграл Егор Бероев.

В том же 2005-м вышел фильм с Олегом Меньшиковым в главной роли «Статский советник», который нарушил хронологическую последовательность цикла.

Были пропущены романы «Левиафан» и «Смерть Ахиллеса» и две повести из сборника «Особые поручения». В «Статском советнике» действие происходит в 1891 году, через 14 лет после событий «Турецкого гамбита».

Есть еще один российский проект — экранизация повести «Декоратор» (как раз из сборника «Особые поручения»), в которой Фандорина должен сыграть Данила Козловский, но пока о дате выхода этой картины в прокат ничего неизвестно; предположительно это случится в конце 2015 года.

Фандорин и западное кино

Актер Антон Ельчин Сергей Карпов/ТАСС
Актер Антон Ельчин

Западные кинематографисты заинтересовались книгами Акунина о сыщике из царской России в начале 2000-х: тогда права на экранизацию всех произведений писателя за пределами России достались компании Пола Верховена U Squared Productions. Правда, через два года компания отказалась от прав, оставив за собой только «Азазеля».

Эту версию картины предполагалось назвать «Зимняя королева» («The Winter Queen» — по названию упоминаемого в книге лондонского отеля), а в главных ролях должны были сыграть Антон Ельчин (Кайл Риз из четвертого «Терминатора») и Мила Йовович. Кроме того, в этот проект как режиссер был приписан и Федор Бондарчук. Но в 2012 году в интервью порталу «Кинопоиск.Ru» Борис Акунин заявил, что проект так до съемочной площадки не добрался, а права на книгу освободились.

Фандорин и английский сериал

Кадр из британского сериала «Аббатство Даунтон» Сергей Карпов/ТАСС
Кадр из британского сериала «Аббатство Даунтон»

В том же интервью Акунин, кстати, вскользь упомянул о контракте с неназванной студией, которая собиралась снимать телесериал о Фандорине в Англии, но других сведений об этой сделке до сегодняшнего объявления не было.

Да и сейчас писатель особых иллюзий не питает.

«Все это, разумеется, долгая история, которая пока находится на самом старте, — заметил он в посте на фейсбуке. — Юридическое занудство кончено, теперь начнется всякое интересное, однако дополнительной информации, вероятно, не появится вплоть до последней стадии предпродакшн, а это когда еще будет».

При этом Акунин признался, что является большим поклонником нового британского исторического сериала, и назвал три своих любимых шоу — «Хорнблоуэр» («Hornblower», выходил с 1998 по 2003 год, экранизация произведений С.С. Форестера об офицере Королевского флота времен наполеоновских войн), (Meridian Television), «Острые козырьки» («Peaky Blinders», гангстерская драма о 20-х годах в Бирмингеме) и «Аббатство Даунтон» (эпический рассказ об английских аристократах начала XX века).

«В жанре period drama дети Альбиона в последние годы, пожалуй, забивают даже горячо любимое HBO», — заключил писатель.