Пенсионный советник

«Молодая гвардия» и другие телепроекты к юбилею Победы

Что покажут на телеканалах к 70-летию Победы

Игорь Карев 04.05.2015, 12:25
Кадр из сериала «Молодая гвардия» Первый канал
Кадр из сериала «Молодая гвардия»

Сериал «Молодая гвардия» и второй сезон «Истребителей», «Жизнь и судьба» по Гроссману и «Они сражались за Родину» по Шолохову, военные мифы по книге Владимира Мединского, история создания военных песен и их живое исполнение на Поклонной горе — «Газета.Ru» рассказывает о программах предстоящей недели, которые приурочены к 70-летию Победы.

Премьеры сериалов

«Истребители. Последний бой»
«Россия 1», с 4 мая

Первый канал

Продолжение многосерийного фильма «Истребители», который выходил на канале «Россия 1» в апреле-мае 2013 года. Во втором сезоне Илья Бестужев (Дмитрий Дюжев) получит звание подполковника и приказ о формировании полка новейших истребителей Як-3, встретится с Шугаевым (Дмитрий Арбенин) и Женей Дементьевой (Мария Андреева). А полк под его командованием будет участвовать в прорыве немецкой обороны: события сериала происходят летом 1944-го, Красная армия стремительно наступает и времени на долгие сражения нет. В других ролях в «Последнем бою» — Олеся Судзиловская, Валерия Ланская, Ольга Филиппова, Дмитрий Арбенин и Александр Галибин.

Первый сезон «Истребителей» канал покажет 9 мая, отдав под эту трансляцию целый день с перерывом на парад Победы и другие праздничные мероприятия.

«Молодая гвардия»
Первый, с 5 мая

Первый канал

Подпольная организация «Молодая гвардия» действовала в оккупированном немецкими войсками Краснодоне в 1942 году. О подвиге и гибели молодогвардейцев, недавних школьников, стало известно сразу после освобождения города. Через год после Победы вышел посвященный подпольщикам роман Александра Фадеева, который в 1948-м экранизировал Сергей Герасимов. Книга Фадеева, как признавался сам писатель, не была строго исторической, но именно она стала основой для истории «Молодой гвардии».

После появления новых данных о деятельности подпольщиков и реабилитации комиссара отряда Виктора Третьякевича в конце 1950-х фильм Герасимова пришлось перемонтировать (заодно провели и десталинизацию картины) — и именно в таком виде его и показывают до сих пор.

Авторы нового сериала о молодогвардейцах, который 5 мая выходит на Первом канале, обещают «современный взгляд на события в Краснодоне», основанный, по словам режиссера Леонида Пляскина, на историческом материале.

В «Молодой гвардии» сыграли Никита Тезин (Третьякевич), Катерина Шпица (Любовь Шевцова), Юрий Борисов (Сергей Тюленин), Вячеслав Чепурченко (Олег Кошевой), Ирина Горбачева (Ульяна Громова).

«Битва за Севастополь»
Первый, 9 мая

Первый канал

Биографический фильм о женщине-снайпере Великой Отечественной Людмиле Павличенко был последним совместным российско-украинским проектом. «Битва за Севастополь» вышла в прокат в начале апреля (на Украине — под названием «Несокрушимая») и стала одной из немногих прибыльных отечественных картин. Первый канал 9 мая покажет полную, четырехсерийную версию картины Сергея Мокрицкого, главные роли в которой сыграли Юлия Пересильд и Евгений Цыганов.

Хорошие старые фильмы

Первый канал

«Россия 1» всю предъюбилейную неделю будет показывать как российские, так и советские многосерийные фильмы в рамках проекта «Большое кино».

С 4 мая за несколько дней зрители увидят сериал Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» — экранизацию одноименного романа Василия Гроссмана. Книга входит в дилогию, посвященную Сталинградской битве (первая часть, «За правое дело», вышла в 1952 году), но до издания второй части Гроссман не дожил: он скончался в 1964-м, через три года после конфискации рукописей «Жизни и судьбы».

В сериале Урсуляка исключены некоторые сюжетные линии масштабного романа. Главных героев сыграли Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Полина Агуреева, Анна Михалкова.

С 5 мая на «России 1» начнется показ советской классики — многосерийного фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», экранизации произведения Юлиана Семенова. А 8 мая канал покажет художественный фильм Николая Лебедева «Звезда», снятый по повести Эммануила Казакевича с Игорем Петренко и Алексеем Паниным в главных ролях, а также киноэпопею Юрия Озерова «Сталинград».

Первый канал

Первый канал откроет неделю 70-летия Победы 5 мая с показа другой киноэпопеи Озерова — знаменитого «Освобождения»; за три дня будут показаны все пять фильмов, от «Огненной дуги» до «Последнего штурма». 8 мая на канале выйдет картина Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», экранизация романа Михаила Шолохова с Василием Шукшиным, Юрием Никулиным и Вячеславом Тихоновым в главных ролях.

Кроме того, на Первом к 70-летию Победы покажут «Балладу о солдате» Григория Чухрая с Владимиром Ивашовым и Жанной Прохоренко, фильмы «Женя, Женечка и «Катюша» Владимира Мотыля с Олегом Далем, «Небесный тихоход» с Николаем Крючковым и Василием Меркурьевым.

Телеканал НТВ 9 мая повторно покажет мини-сериал «Смерш: легенда для предателя» (впервые вышел в 2011-м) и фильм Михаила Пташука «В августе 44-го» с Евгением Мироновым и Владиславом Галкиным по роману Владимира Богомолова «Момент истины», также посвященному работе контрразведки во время Великой Отечественной войны.

РЕН-ТВ 9 мая покажет пронзительный фильм Элема Климова по сценарию Алеся Адамовича «Иди и смотри».

Документальное кино

Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) Первый канал
Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский)

Первый канал подготовил к праздникам сразу несколько документальных проектов. С 4 мая начнется показ основанного на книге министра культуры Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939–1945» многосерийного фильма «Война и мифы», включающего серии «План «Ост», «Первые дни войны», «Ополченцы и коллаборационисты», «Штрафбат».

В этот же день выйдет картина «Эшелоны на Берлин» — рассказ о работе железнодорожников в годы войны — и начнется цикл «Великая война», сделанный по сценарию историков Артема Драбкина и Алексея Исаева.

5 мая на Первом состоится премьера картины «Война священная», посвященной РПЦ во время войны, а 6 и 7 мая канал расскажет о «Маршалах Победы» — десяти советских полководцах, удостоенных ордена «Победа», — Жукове, Василевском, Коневе, Рокоссовском, Малиновском, Мерецкове, Говорове, Тимошенко, Толбухине и Антонове.

Первый канал

Документальные проекты «России 1» не менее масштабны. Фильм «От героев былых времен. Песни Великой Победы» расскажет о том, как создавались «Священная война», «Вечер на рейде», «Землянка», «Случайный вальс», «Москвичи», «День Победы», и о прошедшем войну композиторе Андрее Эшпае, одном из авторов песни «Москвичи». В фильме «Ордена Великой Победы» речь пойдет об учрежденных во время войны наградах — ордене «Победа», ордене Александра Невского, ордене Славы и других. А фильм «Знамя Победы» — рассказ об официальном государственном символе.

НТВ уже с середины апреля включает в программу проекты, приуроченные к юбилею Победы, например документальный цикл Владимира Чернышева «Вторая мировая. Великая Отечественная», который разбирает отдельные моменты истории войны.

9 мая этот проект завершится. Еще один документальный цикл — «Освободители» — уже был показан на НТВ в мае 2013 года, и сейчас его повторяют в дневном эфире.

Программы и спецпроекты

Первый канал

Тема Победы будет присутствовать и в еженедельных программах. Так, в студии «Жди меня» 8 мая завершится история, начавшаяся в Карпатах в конце 1944 года: встретятся три поколения семей из России, с Украины и из Грузии. А на «Поле чудес» в тот же день соберутся участники предстоящего парада Победы.

8 мая на НТВ пройдет прямая трансляция концерта на Поклонной горе, который подведет итог двух совместных акций телеканала и «Авторадио» — «Песни военных лет» и «Письма с фронта». Песни исполнят Олег Газманов, Владимир Пресняков, Сергей Трофимов, МакSим и другие артисты. Полную версию концерта НТВ покажет 9 мая.

В День Победы каналы организуют специальные эфиры, во время которых пройдут прямые включения из других городов, репортажи, интервью с ветеранами.

Так, на Первом с утра пройдет посвященный юбилейной дате пятичасовой телемарафон с репортажами из центра Москвы, Петербурга, с Мамаева кургана в Волгограде и от памятника Нахимову в Севастополе.

И конечно, будет прямая трансляция парада Победы с Красной площади (в 10.00), на котором пройдет техника современной Российской армии. В 19.00 будет объявлена траурная минута молчания, посвященная памяти погибших на войне.