Пенсионный советник

Бал мастодонтов и дебютантов

Каннский фестиваль объявил свою программу

Ярослав Забалуев, Дарья Слюсаренко, Алексей Крижевский 16.04.2015, 18:23
Вуди Аллен представит в Каннах свой фильм «Иррациональный человек» Carlo Allegri/AP
Вуди Аллен представит в Каннах свой фильм «Иррациональный человек»

Вуди Аллен, Гас Ван Сент, Натали Портман, Тодд Хейнс и другие: 68-й Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса и программы «Особый взгляд». 13 мая показом картины «С высоко поднятой головой» стартует Каннский международный кинофестиваль.

Первый раз в истории киносмотра он откроется фильмом, снятым женщиной. Режиссер Эммануэль Берко сняла в главной роли Катрин Денев — звезда играет мирового судью, которой приходится выстраивать взаимоотношения с малолетним преступником. Есть и еще одно нововведение — первый раз пост председателя жюри займут сразу два человека: судить картины из США, Европы и Азии в этом году будут братья Джоэл и Итан Коэн.

Основной конкурс

Главное внимание в конкурсной программе традиционно приковано к проверенным временем именам. Оскаровский лауреат Паоло Соррентино («Великая красота») привезет «Юность» — традиционно медитативную, судя по всему, картину о двух старых друзьях — режиссере и дирижере, обсуждающих былое на альпийском курорте.

Главные роли в фильме сыграли Майкл Кейн и Харви Кейтель.

Обладатель Каннского Гран-при 2009 года Жак Одийяр покажет совсем свежую ленту «Дипан» (это название даже значится в официальной программе как «рабочее»). О картине почти ничего не известно, кроме того, что она рассказывает о тамиле, устраивающем свою жизнь в Париже. Кроме Соррентино и Одиара, европейский кинематограф в конкурсе представят автор «Гоморры» и «Реальности» Маттео Гарроне («Сказка сказок» с Сальмой Хайек и Венсаном Касселем) и режиссер антиклерикальной элегии «У нас есть папа» Нанни Морретти («Моя мать» с Джоном Туртурро).

Самый понятный фильм — участник конкурса — экранизация «Макбета», осуществленная австралийцем Джастином Курцелем. Творческая траектория автора выглядит удивительно в контексте того факта, что предыдущей его работой был отмеченный в 2011-м призом ФИПРЕССИ «Снежный город» об одном из самых жестоких серийных убийц в истории Австралии.

С другой стороны, «Макбет» — история не менее брутальная, а сыгравшие главные роли Майкл Фассбендер и Марион Котийяр лишь увеличивают градус ожидания — несмотря на то, что картина, судя по всему, демонстративно стоит в стороне от популярных тенденций к осовремениванию классики.

Есть в конкурсе и два громких американских имени — Тодд Хейнс и Гас ван Сент. Хейнс, постановщик «Бархатной золотой жилы» и арт-байопика Боба Дилана «Меня там нет», возвращается в большое кино после восьми лет на телевидении

с ретромелодрамой «Кэрол», построенной на взаимодействии сильнейшего актерского дуэта — героинь сыграли Кейт Бланшетт и Руни Мара.

Фильм ван Сента называется «Море деревьев» и рассказывает о странной дружбе, завязавшейся между заблудившимися у подножия горы Фудзи суицидальным американцем (Мэттью Макконахи) с японцем (Кен Ватанабе). Отметим, что завязка сюжета напоминает один из лучших фильмов ван Сента — «Джерри» с Мэттом Дэймоном и Кейси Аффлеком.

В этом году

отборщики Каннского кинофестиваля, который традиционно считается самым высоколобым из больших киносмотров, явно взяли курс на большую близость к зрителю, которой раньше отличалась Венеция.

Большая часть европейских конкурсных картин сняты на английском языке, в конкурсе, судя по вводным, доминирует жанровое кино. На общем фоне, вероятно, довольно резко будут выделяться три азиатские картины — «Горы могут уйти» Цзя Чжанке, «Наша маленькая сестра» Хирокадзу Корэ-Эда и «Ассасин» Хоу Сяосянь. Однако в целом в этом году открывать неизвестные имена и расширять горизонты доверено альтернативной программе «Особый взгляд».

Особый взгляд

Вторая по значимости каннская программа почти вся состоит из новых и неизвестных имен.

«В эту программу часто попадают достаточно известные европейские и, в частности, французские режиссеры, которым по какой-то причине не нашлось места в основном конкурсе, — рассказывает кинокритик, преподаватель факультета истории искусств РГГУ Борис Нелепо. — Однако в этом году отборщики решили превратить особый взгляд в конкурс дебютов, точнее первых и вторых фильмов».

Единственным исключением, по его словам, является лишь картина «Сокровище» Корнелиу Порумбою, представителя нашумевшей «румынской волны», и фильм «На этаж ниже» его соотечественника Раду Мунтяна.

Кроме него в этой программе представлены картины режиссеров из Исландии («Бараны» Гримура Хакорансона), Индии («Масаан» Нираджа Гайвана), Франции («Я солдат» Лоран Ларивьер), Хорватии («Зенит» Далибора Матанича) и других стран.

За пределами конкурса

Внеконкурсная программа в этом году посвящена внутренним переживаниям человека в одиночестве и борьбе с самим собой. В программу попали сразу два необычных мультфильма, один из которых — экранизация «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери Марком Осборном. В 2009 году этот режиссер снял «Кунг-фу Панду», которая была номинирована на «Оскар» как лучший анимационный фильм. До этого вместе с морским биологом Стивеном Хилленбергом Осборн занимался полнометражной версией «Губки Боба».

По сюжету пожилой мужчина рассказывает маленькой девочке известную историю Маленького Принца, которую создатели обещают показать по-новому.

По трейлеру мультфильма пока можно судить как минимум о том, что это очень красиво.

Второй мультфильм внеконкурсной программы также занимается анализом внутренних переживаний, но не мальчика, а маленькой девочки. Обладатель «Оскара» за анимационный фильм «Вверх», сценарист к истории очаровательного робота «Валл-И» и создатель «Корпорации монстров» придумал мультфильм «Головоломка»,

главными героями которого являются эмоции, живущие в голове маленькой девочки Райли: Страх, Радость, Печаль, Гнев и Брезгливость.

Сосуществующие в гармонии эмоции сходят с ума, когда девочка с семьей переезжает в шумный мегаполис, и начинают конкурировать между собой за право лидировать в ее голове.

Похожий сбой происходит в голове у главного героя уже 49-го фильма Вуди Аллена — профессора философии, пребывающего в экзистенциальном кризисе и находящего утешение во внезапно начавшихся отношениях с молодой студенткой.

О фильме пока мало что известно кроме того, что главные роли в нем снова исполнили звезды: Эмма Стоун, Хоакин Феникс и Паркер Поузи. Стоит отметить, что при огромном количестве наград Каннская ветвь досталась Вуди Аллену лишь в 1985 году за «Пурпурную розу Каира», и с тех пор он никогда не был на нее номинирован.

Одной из главных «зрительских» приманок внеконкурсной программы станет

возвращение на экраны красочного «Безумного Макса» Джорджа Миллера.

Новая картина является интерквелом между первой и второй частью, снятыми еще в 1979 и 1981 годах. Макс скитается один по постапокалиптической глуши, правда, по пути встречается достаточно персонажей для хорошего экшна, а именно — жителей пустыни, по которой он путешествует на своей машине.

Ну и, наконец, одним из самых интригующих названий в списке специальных показов —

«Повесть о любви и тьме», в котором голливудская Натали Портман впервые выступила одновременно как сценарист, режиссер и актриса в одном фильме.

Эта картина — ее личное прочтение одноименной автобиографической книги Амоса Оза о его детстве в Иерусалиме в 1940-х годах, психической болезни его матери (именно ее роль в картине исполнила сама Портман) и бессилии отца во время конфликта арабов и евреев в Палестине. Актриса родилась в Иерусалиме и ребенком жила там до своего переезда в Нью-Йорк. Книга глубоко задела ее еще много лет назад, и она мечтала о том, чтобы писатель позволил ей сделать свою интерпретацию этого произведения. Съемки фильма прошли в Иерусалиме, и все герои говорят на иврите.

Кроме того, в программе появятся новый фильм «Oka» обладателя двух Каннских ветвей за картину «Яркий свет» Сулеймана Сиссе, режиссера из Мали, «Амнезия» оскаровского и каннского номинанта иранца Барбета Шредера и «Асфальт» обладателя приза за сценарий к фильму «Я всегда хотел быть гангстером» на «Сандэнсе» француза Самюэля Беншетри.

Свои итоги Каннский фестиваль подведет 24 мая.