Пенсионный советник

Штирлица не запретят

Минкомсвязь создаст экспертную группу по борьбе с пропагандой нацистской символики

Игорь Карев, Ярослав Забалуев 06.04.2015, 22:16
РИА «Новости»

Минкомсвязь создаст экспертную группу по борьбе с пропагандой нацистской символики — после уголовного дела по продаже фигурок деятелей Третьего рейха в одном из магазинов Центрального детского мира и через 20 лет после принятия закона «Об увековечении Победы» нужно объяснить, что такое пропаганда фашизма и как применяется давно принятая законодательная норма.

В преддверии 70-летия Победы Минкомсвязь может создать экспертную группу, которая будет бороться с пропагандой нацистской символики, предложил замминистра Алексей Волин во время совещания с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Участники совещания также призвали не путать борьбу с пропагандой нацистской символики с тотальным запретом на любые иллюстрации и изображения неприятеля.

«На сегодняшний день граждане не всегда понимают, что относится к пропаганде фашизма, а что является сугубо историческими материалами или иллюстрациями. В связи с этим Минкомсвязь России совместно с ассоциацией приняли решение о создании экспертной рабочей группы, которая давала бы оценку выпускаемой продукции», — приводит слова Волина РИА «Новости».

Не игрушки

Совещание в Минкомсвязи было собрано после того, как на минувших выходных Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту продажи в магазине «Техника молодежи», расположенном в Центральном детском мире (ЦДМ) на Лубянке, бюстов и фигурок солдат нацистской Германии. Дело открыто по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны».

Уголовное дело было возбуждено после выхода на телевидении сюжета об ассортименте магазина, который специализируется на продаже различных моделей реальной техники разных стран, предназначенных для сборки и/или раскраски. В числе прочего продавались и коллекционные фигурки реальных персон нацистской Германии.

Сейчас спорные товары сняты с продажи, в рамках открытого дела производится проверка компании-продавца, закрыт их магазин в «Олимпийском». Владелец ЦДМ «Галс-Девелопмент» заявил, что не имеет отношения к продажам в отдельных магазинах-арендаторах.

Правильным фильмам ничего не грозит

Простое воспроизведение исторических фотографий, показ нацистской символики в художественных фильмах и музейных экспозициях закона не нарушают, заявил «Газете.Ru» руководитель департамента информационной политики РВИО, кандидат исторических наук Владислав Кононов.

В качестве примера он привел один из проектов Военно-исторического общества — выставку «Помни... Мир спас советский солдат».

«Она рассказывает о приходе Гитлера к власти, но показывает и к чему это привело: мертвые дети, горы черепов в Освенциме. И здесь мы не можем обойтись без публичной демонстрации, — рассказал он. — Но мы демонстрируем нацистскую символику в образовательных целях.

«Если же начать охоту на ведьм, то можно и фильм «Семнадцать мгновений весны» запретить — формально он подпадает. Но формально подходить к закону нельзя», — уверен он.

Оснований для запрета фильмов о Второй мировой Кононов не видит. По его словам, художественных картин, воспевающих Третий рейх, в отечественном кинематографе нет.

«Семнадцать мгновений весны» никогда не попадет под запрет, — уверен Кононов, — и потому, что это художественный фильм, и потому, что он рисует позитивный образ советского человека и негативный — нациста».

Только культурология

«Эта ситуация безумная и на самом деле неправовая, поэтому и комментировать ее можно только с культурологических позиций, — рассказал «Газете.Ru» киновед Кирилл Разлогов. — Законодательство дает предлог для того, чтобы возбуждать дела или получать взятки. Насколько это будет использовано, зависит только от степени коррупционности и культурного уровня людей, которые будут это реализовывать».

По мнению Разлогова, чем ниже будет общий культурный уровень, тем больше будет подобного рода уголовных дел.

«Представить себе ситуацию, что ветерана может оскорбить появление солдата СС в фильме «А зори здесь тихие», я не могу», — констатировал он, добавив, что когда использование нацистской символики является частью художественного произведения, то оснований для уголовного преследования гораздо меньше, чем в случае с игрушечными солдатиками.

Получить оперативный комментарий в Министерстве культуры не удалось; на Первом канале и канале «Россия 1» ситуацию с возможным запретом военных фильмов из-за показа в них нацистской символики комментировать не стали.

По мнению режиссера Кирилла Белевича, автора телефильма «Старое ружье» (2014) и военной драмы «Единичка» (выходит в прокат 9 мая), под запрет могут попасть только фильмы, пропагандирующие фашизм, в которых советские солдаты выставляются упырями и насильниками.

«Людей, придерживающихся таких взглядов, кстати, довольно много в Германии, — рассказал он. — В моих фильмах в ролях фашистских солдат снимались немецкие актеры, которым эта работа давалась очень нелегко. Однако они рассказывали мне, что для них эти картины — способ искупить вину своих дедов».

Кино не коснулось

Во время горбачевского «сухого закона» в середине 1980-х годов с экранов практически полностью исчезли картины с застольями, а сцены с распитием спиртных напитков исключались из спектаклей и вырезались из фильмов.

Аналогичные опасения вызвала и недавняя борьба с курением: после принятия Госдумой соответствующего законопроекта появились предположения, что будут запрещены, например, выпуски мультсериала «Ну, погоди» — чтобы не показывать детям курящего Волка. То же самое было и после «закона о мате», впрочем, он соблюдался много строже и кинематографа касался напрямую. Во всяком случае, для выхода в прокат пришлось переозвучить «Левиафана» Андрея Звягинцева и «Да и да» Валерии Гай Германики.

ФЗ «Об увековечении Победы» вступил в действие в мае 1995 года, и за 20 лет борьба с нацистской символикой пока кино не коснулась. За использование такой символики регулярно наказывают участников Русского марша и других шествий (например, шествия в память о Борисе Немцове), спортивных болельщиков.

Впрочем, всего два месяца назад два издания Красноярска — «Городские новости РФ» и «Интернет-газета Newslab» — получили от прокуратуры предупреждения за фотографии памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, на которых неизвестные вандалы изобразили нацистскую свастику.

Подпадали под действие вышеприведенных законов и владельцы магазинов: в декабре 2013 года был оштрафован владелец магазина, в котором продавались толстовки с изображением видоизмененного герба Российской Федерации со свастикой по центру.

Буквально месяц назад суд в Смоленске оштрафовал журналистку Полину Данилевич за опубликованную в блоге в «ВКонтакте» фотографию двора ее дома, сделанную во время оккупации города немецкими войсками. Штраф составил минимальную тысячу рублей, а в вину Данилевич поставили публичное воспроизведение нацистского флага.

Дело смоленской журналистки Кононов считает результатом формального подхода и додумывания норм закона.

«Одно дело, если бы при публикации фотографии был какой-то положительный контекст — например, человек предлагает убедиться, как при немцах было хорошо. Это однозначное нарушение закона», — сказал он. Также допустимо, по словам Кононова, и реконструкторское движение — но в определенном месте и в определенное время.

«Реконструкторы вермахта несут познавательную и образовательную форму. А вот представить себе человека в фашисткой форме, раздающего рекламу у метро, сложно. Это недопустимо», — резюмировал он.