Пенсионный советник

Администрация предварительного просмотра

Тангейзер-гейт: Минкульт обвиняет Мездрича в упрямстве, Киносоюз требует отставки Мединского

Анастасия Лисицына 30.03.2015, 22:37
Министр культуры РФ Владимир Мединский Михаил Джапаридзе/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Набирает обороты скандал с оперой «Тангейзер»: администрация президента предлагает согласовывать репертуар театров, Минкульт обвиняет прежнее руководство Новосибирского театра в «упрямом высокомерии», но призывает православную общественность отозвать заявление в прокуратуру, а Киносоюз призывает уволить министра культуры Владимира Мединского.

«Вынужденным» назвал решение об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. «Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение», — цитирует ТАСС его слова, высказанные в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

Речь идет о постановке оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, осуществленной Тимофеем Кулябиным и ставшей предметом судебного разбирательства по поводу «намеренного осквернения религиозных символов», в ходе которого режиссер и директор театра Борис Мездрич были признаны невиновными. Несмотря на это, 29 марта Мездрич был уволен Минкультом «за неисполнение указаний учредителя». Его место занял глава Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман.

Магомедов также отметил, что

постановки в российских государственных театрах на одном из этапов должно оценивать экспертное сообщество, чтобы не допустить повторения конфликта.

«Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такого рода произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество», — уверен Магомедов.

Призыв чиновника был быстро услышал региональным минкультом, только не новосибирским, а подмосковным. «Я бы поддержал такое решение [о введении предпросмотра спектаклей в государственных театрах],

при этом надо понимать, что это не введение цензуры, а мера, которая позволит предотвратить конфликты, в том числе и межконфессиональные.

На территории Подмосковья проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. И нам важно, чтобы деятели культуры способствовали укреплению этого добрососедства и взаимопонимания», — отметил министр культуры МО Олег Рожнов в своем комментарии РИА «Новости». По мнению Рожнова, любой автор имеет право на свое прочтение произведения, но «не нужно переходить грань, которая отделяет творческую самореализацию от кощунства и оскорблений».

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, присутствовавший на рабочей встрече, признал, что региональное правительство «опоздало с оценкой» произведения, и пообещал «не допустить столь масштабных общественных противостояний в дальнейшем».

Высказался по поводу «Тангейзера» и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Государство, цитирует его слова РИА «Новости», вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок в обмен на выделенные на эту работу деньги.

«Вместе с тем это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Конечно, творческая цензура, недопустима», — уверен он.

Федеральное Минкультуры в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства, называет ситуацию вокруг «Тангейзера» «нездоровой». «Б.М. Мездрич уволен с должности директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя», — говорится в документе.

Постулируя «безусловное уважение права на свободу художественного творчества и из безусловного признания права граждан на уважение значимых для них ценностных оснований», Минкульт в то же время называет обращение с якобы религиозными символами «демонстративным глумлением».

«Федеральный академический театр — это в первую очередь институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет, — сердится Минкульт. — Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения».

В заключение Минкульт неожиданно призывает руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, «ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

О том, как восприняли этот призыв в епархии, ничего не известно, зато известна реакция творческого сообщества. Радикальнее всех вступился за коллег Киносоюз, опубликовавший обращение, в котором назвал «вопиющим произволом» увольнение Бориса Мездрича. Среди уже подписавших документ режиссеры Андрей Смирнов, Виталий Манский, киновед Виктор Матизен и другие.

Они потребовали «немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского».

Ряд театральных деятелей создали в фейсбуке хэштег #вотумнедоверияминкульту и заявили о своей готовности присоединиться к акции новосибирской интеллигенции за свободу творчества, намеченной на субботу, 5 апреля. Ряд активистов планируют отдельную акцию против политики Минкульта 19 апреля в Москве.

Тем временем политика превентивных согласований спектаклей уже к первому дню ее обсуждения принесла плоды — пока в Новосибирской области. Новосибирский молодежный театр «Глобус» по рекомендации областного минкульта убрал из поставленного в феврале спектакля «Песни о Родине» новеллу «История о православном ежике», основанную на одном из рассказов из сборника «Современный патерик» писателя, лауреата премии «Большая книга» Майи Кучерской. Как сообщается, ранее именно эта шуточная новелла вызвала нарекания новосибирских активистов, называющих себя православными.

«В этой истории не использованы ни религиозные символы, ни обряды, ни образ Иисуса Христа. Нет никаких признаков того, что можно было бы запретить», — рассказал агентству один из режиссеров спектакля, Дмитрий Егоров. По его словам, «Ежик» — басня о том, что «один человек не имеет право переделывать другого».

31 марта в Новосибирском театре оперы и балета стартует финансовая проверка, инициированная Министерством культуры.