«Тупой и еще тупее», Тургенев, Достоевский и другие премьеры недели

Что посмотреть в кино с 22 января

Сарик Андреасян в Голливуде, русская классика с Рэйфом Файнсом, Джим Керри и Джефф Дэниэлс в роли тупых и говорящий медведь — на что сходить в кино в выходные.

Бердмен

Драматическая комедия артхаусного режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «Бьютифул», «21 грамм») об актере, который в свое время сыграл в нашумевшем блокбастере супермена Бердмена, а теперь пытается поставить в театре спектакль с собой в главной роли. В роли оператора «Бердмена» выступил великолепный мастер Эммануэль Любецки («Сонная лощина», «Гравитация») — благодаря его работе остается ощущение, что картина снята без единой склейки. Звездный актерский состав фильма, номинированного на девять «Оскаров» в этом году, включает Майкла Китона, Эдварда Нортона, Эмму Стоун, Зака Галифианакиса и Наоми Уоттс. Картина уже получила два «Золотых глобуса — 2014» за лучшую мужскую роль и лучший сценарий и четыре награды на Венецианском кинофестивале.

Ограбление по-американски

Режиссер франшиз «Мамы» и «Что творят мужчины» и фильма «Беременный» Сарик Андреасян добрался до Голливуда и снял криминальную драму про жизнь двух братьев, отсидевших в тюрьме. Младший Джеймс (Хайден Кристенсен) ограничился 16 месяцами за решеткой и продолжил жить нормальной жизнью, а старший Фрэнки (Эдриан Броуди) отсидел 10 лет, после чего решил предложить брату еще одно «небольшое дельце». Ограбление банка, на которое идут Джеймс и Фрэнки, в итоге оказывается вовсе не таким простым, каким кажется сначала.

Игрок

Русская классика продолжает интересовать зарубежных режиссеров — на этот раз Руперт Уайатт снял фильм по мотивам одноименного романа Достоевского. Главные роли сыграли Марк Уолберг, похудевший ради картины на 25 кг, Джон Гудман («Большой Лебовски», «Бартон Финк») и Бри Ларсон («Короткий срок 12», «Мачо и ботан»). Прекрасный писатель и преподаватель Джон по ночам ходит в казино и без остановки играет в азартные игры. Однажды он доходит до того, что ставит на кон собственную жизнь и, увы, проигрывает серьезным людям.

Приключения Паддингтона

Семейная комедия про медведя Паддингтона из Перу, который приехал в Лондон, чтобы стать настоящим английским джентльменом. Режиссер культового английского шоу «Майти Буш» Пол Кинг продолжает снимать фильмы с хорошим юмором, на которых можно отдохнуть от серьезных лент. Джеффри Палмер, Имелда Стонтон, Майкл Гэмбон и Бен Уишоу, озвучивший медведя.

Тупой и еще тупее 2

Продолжение франшизы братьев Фаррелли про неразлучных тупиц Гарри и Ллойда, которые не устают подкалывать друг друга даже спустя 20 реальных и экранных лет. Джим Керри и Джефф Дэниэлс (сложно воспринимающийся на экране в роли тупицы после трех сезонов сериала «Отдел новостей») на этот раз ищут уже выросшего ребенка Гарри, о котором тот даже не знал. Рейтинги у продолжения картины гораздо ниже, чем были у первой части, однако смотреть на то, как продолжают дурачиться именитые актеры, довольно забавно.

Две женщины

Еще одна экранизация русской классики за неделю — на экраны выходит фильм, снятый по мотивам пьесы Тургенева «Месяц в деревне». Режиссер Вера Глаголева и продюсер Наталья Иванова в 2011 году на фестивале «Зеркало» все-таки добились от востребованного британского актера Рэйфа Файнса согласия сыграть в этом фильме. Ради роли Ракитина Файнс даже выучил русский язык и приехал на съемки в усадьбу композитора Михаила Глинки под Смоленском. Кроме него в картине снялись Анна Астраханцева, Александр Балуев и француженка Сильви Тестю.