Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Разошлись по секциям

В Петербурге начался Международный культурный форум

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум. В этом году он посвящен 250-летию Эрмитажа, но одновременно на нем обсудят создание Петербургской синематеки, опыт Москвы в модернизации города средствами культуры и состояние и функции культурной журналистики.

Отмечать юбилей Эрмитаж начал в выходные. В субботу, 6 декабря, несколько раз за вечер на фасаде Зимнего показали «Бал истории» — 3D-маппинг-шоу, посвященное событиям последних двух с половиной веков в жизни дворца и шедеврам, в разные годы поступавшим в его коллекцию. Эпиграфом к представлению стали слова легенды музея, его директора Бориса Пиотровского: «Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир?»

В самом Эрмитаже торжественно открыли после реставрации новые помещения в нескольких корпусах и Главном штабе, а также заработала выставка, посвященная юбилею.

Санкт-Петербургский Культурный форум каждый год собирает профессионалов от культуры по двум десяткам основных направлений, среди которых «Кино», «Театр», «Музыка», «Культурная политика»; Пиотровский возглавил секцию «Музеи». Отдельной секции в этом году удостоилась культурная журналистика («Культура СМИ», руководитель — Иван Засурский), в рамках которой специализирующиеся на этом направлении журналисты и представители профильных изданий (среди них — руководители журнала и сайта «Афиша», входящие в группу Rambler & Co) обсудят состояние дел в профессии, а также возможности использования «новой журналистики», то есть блогов, соцсетей и других медиа в деле освещения культурных событий.

Один из главных ньюсмейкеров культурной жизни Москвы, глава столичного департамента культуры Сергей Капков возглавил секцию «Культура для горожан».

Он обсудит с петербуржцами и гостями форума московский опыт в освоении общественных пространств, вопросы конкуренции с телевидением за свободное время горожан, меняющийся «культурный запрос», а также проблемы получения творческого образования. Будут обсуждения и более частные — организация библиотек и культурных центров, особенности функционирования городских парков и другие области, в которых московское культурное ведомство сумело преуспеть за последние годы.

Вместе с Капковым в Петербург прибывает большая делегация культурных деятелей, в числе которых директор КЦ ЗИЛ Елена Мельвиль, главный по библиотекам, директор МГБЦ Борис Куприянов, кинокритик, руководитель журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, заместитель директора московского Института социально-культурных программ Наталия Фишман и многие другие.

Один из самых напряженных графиков — у секции «Кино», которой руководит Федор Бондарчук.

Здесь уже успели провести «круглый стол» по вопросам популярного анимационного кино (он проходил на студии «Мельница», успехи которой и дали повод к разговорам о мультфильмах как потенциальных лидерах рынка), а в понедельник обсудят еще и роль кинематографа как «драйвера регионального развития». За красивой формулировкой скрывается обсуждение опыта Южно-Сахалинского кинофестиваля и его миссии по «джентрификации» этого региона. Кроме того, пройдет презентация кинематографа Якутии и обсуждение «якутского кинобума» — одного из самых интересных и заметных явлений в российском кино последних лет: взрыв активности как в профессиональном, так и в «любительском» кинематографе в этом регионе остался без внимания как прокатчиков, так и федерального Минкульта, хотя был важным фактом в жизни республики и немало поспособствовал формированию национального самосознания ее жителей.

А центральным событием киносекции станут Открытые слушания по устройству петербургской Синематеки.

В Петебурге, на фоне фактического закрытия Музея кино в Москве, может появиться первая в стране институция подобного рода. Ее инициаторы — Федор Бондарчук, директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и режиссер Александр Сокуров — видят будущую Синематеку как модель для организации таких же синематек в основных регионах России. Итоги работы секции будут подведены 9 декабря на брифинге, который будет посвящен актуальным вопросам российской кинополитики.

Поделиться:
Новости и материалы
Глава ЕК предложила создать структуру для управления замороженными активами РФ для Украины
Мужчину ограбили сразу после покупки 300 iPhone в Нью-Йорке
В России зафиксировали 6088 новых случаев COVID-19
«Росэнергоатом»: новым директором Запорожской АЭС назначен Юрий Черничук
Криштиану Роналду близок к подписанию контракта с «Аль-Насром» на €500 млн
Бельчонок Гвидоша стал лучшим хвостатым хранителем музея в России
Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители из-за китайских и российских самолетов
Кудрин заявил, что пока не выбрал, где будет работать после Счетной палаты
Певица Виктория Дайнеко пожаловалась на проблемы со здоровьем
Индонезия продаст 100 островов на аукционе
ЛДПР пообещала внести в Госдуму законопроект об отмене учета износа в ОСАГО до конца года
В Чечне неизвестные обстреляли автомобиль, водитель ранен
Павел Воля заявил, что пародия на «Иронию судьбы» «вдохновлена вечной классикой кинематографа»
Норвегия решила закупать ПВО Piorun польского производства
Минкульт назвал приоритетные темы для кино в 2023 году
Еврокомиссия заявила о гибели более 100 тысяч украинских военных в ходе спецоперации
Игроки «Вашингтона» устроили овацию побившему рекорд Гретцки Овечкину
Губернатор Южной Дакоты запретила местным госслужащим пользоваться TikTok
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть