Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пришли по-английски

В Москве стартовал фестиваль «Новое британское кино»

Владимир Лященко 29.10.2014, 08:40
Фестиваль «Новое британское кино»

Показом фильма Райфа Файнса «Невидимая женщина» о жизни Чарльза Диккенса в Москве открылся фестиваль «Новое британское кино». За неделю c лишним здесь покажут фильмы об Уильяме Тернере, музыке, гангстерах, шахтерах и геях. «Газета.Ru» рассказывает о тех из них, на которые нужно бежать в первую очередь.

«Уильям Тернер»
Реж. Майк Ли

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Жизнь настоящего художника. Англичанин Майк Ли снял равно интеллигентное и увлекательное кино про человека, который изобрел импрессионизм за полстолетия до французских импрессионистов. Внешне простой в своей старомодной красоте фильм аккуратно, с чувством меры и вкуса связывает живопись с жизнью, пространство с человеком и любовь к дымящим трубам с прорывом в будущее. За роль живописца Тимоти Сполл получил заслуженный приз на Каннском кинофестивале. К новому «Мистеру Тернеру» (так картина называется в оригинале) прилагается мини-ретроспектива Майка Ли, в рамках которой покажут фильмы «Жизнь прекрасна», «Тайны и ложь» и «Кутерьма».

Среда, 29 октября, 19.00 («Формула Кино Горизонт»)
Cреда, 5 ноября, 19.00 («Формула Кино Горизонт»)

«X + Y»
Реж. Морган Мэттьюз

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Душевное кино про союз аутизма и математики. Семь лет назад режиссер Морган Мэттьюз снял документальный фильм про участников Международной математической олимпиады «Прекрасные юные умы» («Beautiful Young Minds») — теперь снял художественное кино, придумав новое имя и биографию одному из героев той ленты. Получилось кино про одаренного подростка, который потерял отца (Мартин Макканн), испытывает трудности в общении с людьми в целом и заботливой матерью (Салли Хокинз) в частности и готовится к участию в ММО под руководством тренера со сложной судьбой (Рэйф Сполл). Большую часть фильма главного героя играет Эйса Баттерфилд из «Хранителя времени» Мартина Скорсезе.

Четверг, 30 октября, 19.00 («Формула Кино Горизонт»)

«В поисках света: Джейн Боун»
Реж. Люк Додд, Майкл Уайт

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Портрет выдающегося портретиста. Документальный фильм о фотографе Джейн Боун снят не столько как парадный портрет, сколько как сдержанное признание в любви к человеку, который более полувека с любовью снимал лица других людей, от философа Бертрана Расселла (с этого снимка началась долгая карьера в журнале The Observer) и королевы Елизаветы до Боно и Бьорк.

Пятница, 31 октября, 19.00 (ЦДК)

«Боже, помоги девушке»
Реж. Стюарт Мердок

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Популярный музыкант снимает мюзикл. Режиссер фильма Стюарт Мердок — один из создателей группы Belle & Sebastian, а «Боже, помоги девушке» («God Help the Girl») — его музыкальный проект, в рамках которого его товарищи аккомпанируют разным талантливым певицам. Записанные в рамках проекта песни становятся сквозной темой фильма, героиня которого сбегает из психиатрической клиники и пытается покорить музыкальную сцену родного для Стюарта Глазго. На фестивале «Сандэнс» актерский ансамбль, возглавляемый Эмили Браунинг, получил специальный приз жюри.

Пятница, 31 октября, 19.00 («Формула Кино Горизонт»)
Понедельник, 3 ноября, 19.00 («Формула Кино Горизонт»)

«Тебя (нас) меня»
Реж. Макс Собол

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Романтическая комедия про серийного убийцу. Стеснительный в офисной жизни Эдвард (дебютант Крис Уайлд) компенсирует жизнь неудачника тем, что режет по ночам девиц, но очередная расправа спотыкается о желание жертвы умереть: Вивиан как раз собиралась топиться, когда встретила маньяка. Образовавшийся таким образом союз пускается во все тяжкие, и получается черная комедия за гранью приличий.

Пятница, 31 октября, 21.00 («Формула Кино Горизонт»)

«В Лейте светит cолнце»
Реж. Декстер Флетчер

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Еще один шотландский мюзикл. Песни группы The Proclaimers сначала стали основой для мюзикла, а теперь добрались и до экрана: двое солдат (Джордж Маккэй и Кевин Гатри) возвращаются из Афганистана в Эдинбург и пытаются наладить мирную жизнь.

Суббота, 1 ноября, 17.00 («Формула Кино Горизонт»)

«Разные песни: Пит Фидж и Терри Бикерс»
Реж. Питер Бромли

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Хроники совместного творчества. Бывший лидер группы Adorable Пит Фидж и бывший гитарист The House Of Love и Levitation Терри Бикерс сошлись на почве неспособности ужиться с кем бы то ни было еще и записали в 2014 году пластинку «Broken Heart Surgery». Сотрудничеству двух единоличников и посвящен этот документальный фильм.

Воскресенье, 2 ноября, 17.00 (ЦДК)

«Гордость»
Реж. Мэттью Уорчерс

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Ретрокомедия про исторический союз гомосексуалистов и шахтеров. В 1984 году, в разгар тэтчеровских реформ, группа геев и лесбиянок решает поддержать участвующих в общенациональной забастовке работников шахт. Взяв шефство над шахтерским поселком в Южном Уэльсе, активисты устраивают концерт в поддержку бастующих и называют его «Шахты и перверты» (Pits and Perverts). В ролях — Билл Найи, Имельда Стонтон, Доминик Уэст, Эндрю Скотт (Мориарти из сериала «Шерлок») и другие.

Воскресенье, 2 ноября, 19.00 («Формула Кино Горизонт»)
Воскресенье, 9 ноября, 17.00 («Формула Кино Горизонт»)

«Национальная галерея»
Реж. Фредерик Уайзман

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Впечатляющее погружение в мир одного из лучших музеев мира. До «Национальной галереи» классик документального кино Фредерик Уайзман снял выдающиеся фильмы о балетной труппе Парижской оперы («Танец») и Калифорнийском университете в Беркли («В Беркли»). С Лондонской национальной галереей он вновь проделывает излюбленную операцию: монтирует трехчасовое полотно, в котором нет ни одного интервью, зато есть завораживающее наблюдение за недрами живой институции.

Понедельник, 3 ноября, 17.00 (ЦДК)

«Ритмично напевая»
Реж. Хонг Кхау

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Тихая драма про знакомство с родителями. Похоронившая сына мать (Чен Пэй-пэй) знакомится с молодым человеком (Бен Уишоу), который заявляется на порог и представляется лучшим другом покойного. Горе объединяет двоих, несмотря на то что к языковому и культурному барьерам добавляется осознание того, что юношей объединяло нечто большее, чем дружба.

Вторник, 4 ноября, 19.00 («Формула Кино Горизонт»)

«Опасная игра»
Реж. Энтони Бакстер

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Документальное доказательство вредоносности гольфа. В прошлом фильме «Вас трампировали» («You've Been Trumped») документалист Энтони Бакстер обрушивал потоки заслуженной ненависти на магната Дональда Трампа, который решил построить дорогой гольф-курорт посреди идиллического уголка в Шотландии. Теперь крестовый поход против полей для богачей выходит на международные просторы: фильм исследует губительное влияние строительства элитных гольф-пространств на природу и экономику Дубровника, Невады, Нью-Джерси и Китая.

Четверг, 6 ноября, 19.00 (ЦДК)

«Снег в раю»
Реж. Эндрю Хьюм

Пресс-служба фестиваля «Новое британское кино»

Гангстерский триллер про близость к лондонскому дну. В поисках своего товарища по торговле наркотиками Дэйв (Фредерик Шмидт) оказывается в мечети, где попадает под влияние участливого имама (Эшли Чин). Духовный рост не избавляет героя от необходимости найти способ выжить в мире организованной преступности, а задача усложняется тем, что еще до морального преображения Дэйв присвоил килограмм кокаина. Фоном — некогда криминальный, но ставший модным район Хокстон, обрастающий кафе, к неудовольствию персонажей.

Суббота, 1 ноября, 17.00 («Формула Кино Горизонт»)