Пенсионный советник

«Симпсоны» попадают на миллионы

От «Симпсонов» требуют 250 миллионов долларов за использование лица

Макс Степанов 22.10.2014, 16:27
20th Century Fox Television

Актер Фрэнк Сиверо подал в суд на «Симпсонов», требуя заплатить $250 млн за использование его внешности при создании образа мафиозо Луи. Это самое большое исковое требование в истории самого длинного анимационного шоу в истории.

Самый длинный в истории анимационный сериал «Симпсоны» может принести своим создателям и телеканалу Fox многомиллионные убытки: актер Фрэнк Сиверо обвинил их в плагиате образа сыгранного им когда-то персонажа и предложил заплатить за его использование. Свои потери Сиверо оценил в 250 млн долларов.

Речь идет о второстепенном герое «Симпсонов», спрингфилдском мафиозо Луи, который оказался очень похож на Фрэнки Карбоне, сыгранного Сиверо в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни».

Сиверо — актер характерный, снимался он много (в его фильмографии 50 работ), но помнят его только по Карбоне да по роли Дженко Аббандандо в молодости в «Крестном отце – 2».

Спорный персонаж впервые появился в 4-м эпизоде третьего сезона («Барт-убийца»), который был показан в октябре 1991 года, через год после выхода «Славных парней»; в этой же серии на суд зрителей была представлена «Спрингфилдская мафия» во главе с Жирным Тони. Озвучивал Луи актер Дэн Кастелланета, ответственный за голоса Гомера Симпсона, Клоуна Красти, Садовника Вилли и еще доброго десятка персонажей мультсериала.

В серии мультсериала было несколько отсылок к «Славным парням», а при озвучке Луи (который действительно похож на персонажа Сиверо), по утверждению Кастелланеты, он ориентировался на голос Джо Пеши, который тоже играл в фильме Скорсезе.

Разумеется, Сиверо не ждал 23 года, чтобы подать свой иск. Еще в начале 90-х, по данным иска, он обратил внимание на схожесть своего персонажа из фильма Скорсезе с героем мультфильма и обратился в компанию Gracie Films, которая делает «Симпсонов».

«Все эти годы представители Gracie Films обещали Сиверо, что он будет участвовать в будущих проектах с «Симпсонами», что он станет героем отдельного фильма. Но этого так и не произошло», — сказано в исковом заявлении.

Там также утверждается, что подобное обещание давал в 1995–1996 годах один из продюсеров шоу — Джеймс Брукс, но и оно не было выполнено.

В жалобе Сиверо и его адвокаты указали пять причин, по которым Fox и Мэтт Гроунинг должны заплатить актеру, а также привели суммы, причитающиеся ему за все годы «унижений». Создатели «Симпсонов» должны заплатить $50 млн за похожесть мультяшного героя, еще столько же — за «неподходящее использование конфиденциальной идеи истца». Еще 50 млн составляют разного рода штрафные санкции, а 100 млн нужны для компенсации «неправомерного вмешательства».

Истцы утверждают, что прибыль «Симпсонов» за все годы использования образа Луи составила $12 млрд, и их требование — лишь небольшая часть от полученной создателями сериала прибыли.

В телекомпании Fox, как сообщает Deadline, ситуацию пока не комментировали.

Этот самый крупный иск за всю 25-летнюю историю «Симпсонов». Первой в суд обратилась актриса Трейси Ульман, в шоу которой в 1987-м и появилось беспокойное семейство Симпсонов. Ульман была уверена, что без нее успех мультсериала был бы не таким значительным, и требовала с Fox в 1992 году $2,5 млн отступных (общая прибыль телеканала в том году составила 50 млн). В итоге Ульман получила $58 тыс. за «Симпсонов» и еще $3 млн — за три с половиной сезона своей программы.

Еще один скандал (на этот раз международный) был связан с серией «Во всем виновата Лиза» из 13-го сезона, в котором Симпсоны отправились в Бразилию и несколько небрежно отозвались о Рио-де-Жанейро.

Городской совет по туризму заявил, что шоу зашло слишком далеко, сведя на нет потраченные на рекламную кампанию $18 млн. К делу подключился тогдашний президент Бразилии — но закончилось все извинениями со стороны Брукса.

В России до денежных исков дело не доходило, а поскольку авторы сериала почти недоступны для российского правосудия, все шишки валились на телеканалы, которые транслировали сериал.

В начале нулевых честь «Симпсонов» защищало РЕН-ТВ, в конце — 2х2; шоу на некоторое время пропадало из сетки телевещания, но всегда возвращалось.

В этом году «Симпсоны» отмечают 25 лет с момента выхода первой серии. За это время вышло более 550 серий; сейчас в эфире телеканала Fox идет 26-й сезон шоу.