Пенсионный советник

Язык до «Оскара» доведет

Объявлен полный список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Игорь Карев 10.10.2014, 15:45
kinopoisk.ru

Кто будет бороться с «Левиафаном» Андрея Звягинцева — объявлен полный список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Американская киноакадемия объявила полный список картин — претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В окончательный список вошло 83 ленты. Это рекорд в истории номинации: в 2012 году приз могла получить 71 картина, а год назад своих кандидатов выставили 76 стран.

В этом году впервые за все время существования категории прислали свои заявки Косово, Мальта, Мавритания и Панама.

Россию представляет «Левиафан» Андрея Звягинцева — вдохновленный историей американского сварщика Марвина Химейера и библейской Книгой Иова рассказ о жителе небольшого северного городка и его борьбе с коррумпированным мэром.

Основными конкурентами Звягинцева, скорее всего, станут две картины из конкурса Каннского кинофестиваля. Турция отправила в поход за статуэткой «Зимнюю спячку» Нури Бильге Джейлана — трехчасовая история землевладельца и хозяина гостиницы из Анатолии с многочисленными отсылками к русской классической литературе принесла режиссеру «Золотую пальмовую ветвь». А Канаду представит «Мамочка» — фильм 25-летнего режиссера Ксавье Долана об отношениях сына и матери; эта картина в Каннах разделила приз жюри со «Слова, прощайте» Жан-Люка Годара; этот фильм скоро выходит в российский прокат.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и братьев Дарденн, представляющих Бельгию. На Лазурном Берегу их фильм «Два дня, одна ночь» (вышедший на нынешней неделе на российские экраны) считался фаворитом вплоть до объявления призов,

но жюри во главе с новозеландской писательницей и режиссером Джейн Кэмпион решило иначе — и картина не получила ничего.

Но «Оскаре» у Дарденнов будет шанс отыграться за каннский провал.

Есть и другие фильмы, громко заявившие о себе на различных кинофестивалях. Так, Франция выбрала картину Бертрана Бонелло «Сен-Лоран: Стиль — это я», байопик знаменитого дизайнера; Польша послала на «Оскар» драму «Ида» Павла Павликовского, а Аргентина — комедию «Дикие истории» Дамиана Шифрона.

Постсоветские страны представлены картинами Олеся Санина «Поводырь» (Украина), Эльчина Мусаоглу «Набат» (Азербайджан), Георги Овашвили «Корн Айленд» (Грузия), Синье Баумане «Камни в моих карманах» (Латвия), Игнаса Ионинаса «Игрок» (Литва), Игоря Кобылянского «Нижняя граница неба» (Молдавия) и Зазы Урушадзе «Мандарины» (Эстония).

«Оскар» за лучший фильм на иностранном языке вручается на регулярной основе с 1956 года; до этого зарубежным фильмам несколько раз вручался «специальный приз». Большинство наград выиграли представители европейского кино — 54 из 66; советские и российские кинематографисты получали «Оскар» четыре раза — «Война и мир» (1967), «Дерсу Узала» (1975), «Москва слезам не верит» (1980) и «Утомленные солнцем» (1994).

В шорт-лист российские фильмы попадали в последний раз в 2007 году — это была картина Никиты Михалкова «12».

Претендовать на «Оскар» в этой категории могут ленты, которые вышли в национальный прокат до 1 октября текущего года. В общий список Американская киноакадемия включает все заявленные картины, которые соответствуют ее требованиям. До декабря все претенденты будут показаны членам академии, которые к концу года сформируют длинный список из девяти картин. Короткий список из пяти фильмов огласят вместе с остальными номинантами 15 января 2015 года. Обладатели «Оскара» будут названы на торжественной церемонии в Голливуде 22 февраля.