Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

От Бьорк до «Белых ночей»

15 самых интересных фильмов Санкт-Петербургского международного медиафорума

Владимир Лященко 02.10.2014, 19:09
Фильм «Мамочка» открыл Медиа-форум в Петербурге spimf.ru
Фильм «Мамочка» открыл Медиа-форум в Петербурге

В Петербурге показом фильма «Мамочка» Ксавье Долана открылся Санкт-Петербургский медиафорум (СПММФ), в рамках которого несколько критиков и кураторов собрали по небольшой, но яркой кинопрограмме: про британцев и жителей закрытой от мира Северной Кореи, про честных подростков и бесчестных политиков, про выдающихся людей и про обывателей, про реальное и фантастическое. «Газета.Ru» выбирает 15 фильмов, на которые стоит успеть сходить.

Программа Britannica

Кино, которое доказывает, что маркировка «сделано в Великобритании» может обещать нечто очень хорошее.

«Разрушители»
реж. Диктинна Худ

spimf.ru

Бенедикт Камбербэтч в драме про секреты, которые могут разрушить семейное счастье. Молодые Дон (Клер Фой) и Дэвид (Камбербэтч) переезжают в деревню, где намереваются завести ребенка и погрузиться в сельскую идиллию, но на пороге их дома появляется Ник (Шон Эванс) — младший брат Дэвида, травмированный детством и армией.

2 октября, 20.00, к/ц «Великан Парк»

«Каникулы мечты»
реж. Энди Хэмилтон, Гай Дженкин

spimf.ru

Десятый Доктор в сериале «Доктор Кто» Дэвид Теннант и Розамунд Пайк («Армагеддец», «Исчезнувшая», сериал «Сплетница») играют многодетных родителей в комедии про семейную поездку к родным. Поездка, как и полагается, оборачивается серией занятных катастроф.

2 октября, 11.00, к/ц «Великан Парк»
3 октября, 21.00, к/ц «Великан Парк»

Программа N-L-Po


Малоизвестные шедевры фантастического жанра.

«Смерть Дружбы»
реж. Питер Уоллен

spimf.ru

Одна из самых интересных ролей в фильмографии Тильды Суинтон: в фильме Питера Уоллена молодая (это ее третье появление в кино) актриса сыграла инопланетного робота, по имени Дружба. Ее персонаж направлялся в Массачусетский технологический университет, чтобы встретиться с учеными мужами, а очутился в столице раздираемой конфликтами Иордании в разгар «черного сентября» 1970 года. Судьба сводит Дружбу с британским журналистом, который помогает искусственному интеллекту постичь человеческую природу.

2 октября, 20.00, к/т «Художественный»

«Мир на проводе»
реж. Райнер Вернер Фассбиндер

spimf.ru

Идеальный триллер про виртуальную реальность по роману американского фантаста Дэниеля Ф. Гэлуя «Симулякрон-3» Фассбиндер снял для телевидения в 1973 году, но тогда двухсерийный фильм остался практически незамеченным. В 2010 году состоялась премьера забытого, отреставрированного, перенесенного с 16-миллиметровой пленки на 35-миллиметровую и возвращенного зрителю шедевра фантастического жанра. Задолго до «Матрицы» братьев Вачовски Фассбиндер создал лучшее кино о том, что если реальность можно скопировать, то убедиться в подлинности собственного мира становится невозможно, да и вообще становится непонятно, о какой «подлинности» имеет смысл говорить. Это умное, красивое, дизайнерское кино, которое и спустя четыре десятка лет после появления выглядит интереснее и современнее большей части современных образцов жанра.

3 октября, 10.00, к/т «Художественный»
3 октября, 19.00, к/т «Художественный»

Программа Teen Spirit


Несколько славных образцов современного кино о подростках.

«Короли льда»
реж. Эрик Тессьер

spimf.ru

Еще один шанс посмотреть на Антуана-Оливье Пилона — звезду нового фильма Ксавье Долана «Мамочка», которым открылся медиафорум. В «Королях льда» еще более юный Пилон сыграл подростка-хоккеиста, раскрыть талант которому в новых жизненных обстоятельствах и новой команде помогает вратарь, по-совместительству миловидная девчонка.

2 октября, 19.30, «Великан Парк»

«Меня зовут Хммм...»
реж. Аньес Б.

spimf.ru

Модельер Аньес Трубле, известная под именем-брендом Аньес Б. (agnès b.), оказывала финансовую и товарищескую поддержку фильмам «Необратимость» Гаспара Ноэ и «Что ни день, то неприятности» Клер Дени, а в середине 2000-х объединила усилия с Хармони Корином, что помогло последнему снять картину «Мистер Одиночество». Среди фильмов, которые продюсировала ее компания Love streams productions agnès b. — «Неверно» Квентина Дюпье. А в 2013 году Аньес Б. дебютировала в качестве режиссера лентой «Меня зовут Хммм...» — историей про девочку, которая сбегает из дома и забирается в кабину дальнобойщика: у двух одиночеств, какими бы разными они ни были, всегда есть шанс найти общий язык.

3 октября, 11.00, к/ц «Великан Парк»
3 октября, 20.30, к/ц «Великан Парк»

Программа Mamentum


Странный выбор главных фильмов фестивального сезона — 2014, в который затесался один замечательный фильм из Каннского конкурса.

«Зильс-Мария»
реж. Оливье Ассаяс

spimf.ru

Две умные и красивые женщины, дивные горы и тень голливудской старлетки. Жюльетт Бинош играет стареющую актрису, Кристин Стюарт — ее персонального помощника. Ближе к финалу появляется Хлоя Грей Моритц в роли мерзкой старлетки. Французский режиссер выстраивает литературную конструкцию, в которой каждая фигура удваивается за счет размывания границ между повседневностью и репетициями, что позволяет Бинош и Стюарт сыграть выдающиеся роли в фильме, который только выигрывает от отсутствия амбиций.

5 октября, 19.30, к/т «Аврора»

Программа Non-Fiction


Документальные истории о выдающихся людях, собранные создателями фестиваля Beat Film Festival.

«О Сьюзен Зонтаг»
реж. Нэнси Д. Кейтс

spimf.ru

Фильм о становлении одного из самых влиятельных авторов второй половины XX века не сводится к хроникам интеллектуальной жизни Сьюзен Зонтаг — автора романов и теоретических книг, критических статей, сценариев, понятия «кэмп», режиссера фильмов и театральных постановок. Также Нэнси Д. Кейтс удается избежать и провала в «желтизну». История идей и личная жизнь здесь не просто соседствуют, но образуют органичное целое, собранное из архивных кадров, интервью с близкими и друзьями, коллегами и любовниками, а также из слов самой Зонтаг, частично произнесенных героиней в архивных интервью, частично прочитанных для фильма актрисой Патрисией Кларксон.

4 октября,

«Bjork: Biophilia Live»
реж. Питер Стрикленд, Ник Фентон

spimf.ru

После «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера Бьорк отказывалась от съемок в кино, но стала героиней документального фильма Питера Стрикленда и Ника Фентона. Британские режиссеры взяли за основу концерт певицы в Александр-паласе и создали аудиовизуальный спектакль, в котором пение исландского хора встречается с передовой анимацией, цифровые молнии и грозовые тучи — с коллажами из изображений природы и найденных пленок, а фрагменты живого концерта — с безумной машинерией одноименного мобильного приложения, недавно вошедшего в коллекцию MoMA.

5 октября, 11.00, к/т «Родина»
5 октября, 20.00, к/т «Родина»

Программа Kor-Kor


Кино одной из самых закрытых стран мира — Северной Кореи

«Состояние ума»
реж. Дэниел Гордон

spimf.ru

В 2002 году британец Дэниел Гордон приехал снимать фильм о северокорейских футболистах, которым в 1966 году удалось обыграть итальянцев. Кино так понравилось руководству КНДР, что Гордону разрешили снимать закулисье масштабного праздника «Ариран». В ежегодном гимнастическом шоу на Стадионе Первого Мая в Пхеньяне участвуют десятки тысяч спортсменов — режиссер следит за жизнью двух школьниц, мечтающих выступить перед Народным Руководителем товарищем Ким Чен Иром, и за их семьями.

3 октября, 11.30, к/ц «Великан Парк»
3 октября, 21.00, к/ц «Великан Парк»

«Центральный нападающий»
реж. Пак Чан Сон, Ким Гиль Ин

spimf.ru

Еще один фильм на ту же тему, но уже корейского производства и 1978 года выпуска, вдохновленный участием сборной КНДР в футбольном первенстве 1966 года, где футболистам из Северной Кореи удалось сенсационно обыграть итальянцев со счетом 3:1. Съемки художественного фильма об упорных тренировках состоялись по прямому указанию Ким Чен Ира. Картина стала классикой на родине, но на Западе впервые была показана только в 2010-м после реставрации, которую проделала пекинская компания Koryo Tours, занимающаяся туристическим бизнесом и кинопроизводством в КНДР.

4 октября, 12.00, к/ц «Великан Парк»
3 октября, 20.00, к/ц «Великан Парк»

Программа Locarno Local


Фильмы с фестиваля в Локарно, где стараются открывать главных авторов кино завтрашнего дня.

«Белые ночи на причале»
реж. Поль Веккиали

spimf.ru

Обращение к сюжету повести Достоевского, который превращается в историю о призрачных романтических встречах у воды. На причале юноша видит девушку, которая ночь за ночью ждет того, кто никак не приходит. За четыре встречи он влюбится в нее, а затем появится тот, кого она ждала.

3 октября, 11.30, к/ц «Великан Парк»
3 октября, 20.00, к/т «Англетер»

«От предшествующего»
реж. Лав Диас

spimf.ru

Шестичасовая киномедитация о Филиппинах 1972 года. Загадочные вещи происходят в сельском углу. На дороге нашли умирающего мужчину с укусом на шее. Кто-то зарубил коров. Сгорели хижины. Крестьянин увидел страшный сон о своем внуке. Президент Фердинанд Маркос совершил государственный переворот и объявил чрезвычайное положение. Двукратный лауреат венецианских «Горизонтов» и один из фаворитов фестиваля в Локарно получил за этот полифонический фильм «Золотого леопарда».

4 октября, 10.00, к/т «Англетер»
4 октября, 17.00, к/т «Англетер»

Программа Trofey


Классические картины и новое политическое кино

«Банкиры Бога»
реж. Джузеппе Феррара

spimf.ru

Политическое кино всегда было сильно в Италии, где десятилетиями повязаны мафия и коррумпированная власть. В последние же годы наблюдается ренессанс этого направления, чему свидетельством и «Изумительный» Паоло Соррентино о легендарном премьер-министре Джулио Андреотти, и «Гоморра» Маттео Гарроне о неаполитанской оргпреступности. В программе Trofy представлены два итальянских фильма: в «Романе о бойне» Марко Туллио Джордана обстоятельства взрыва бомбы в Миланском сельхозбанке в 1969 году становились поводом для масштабного полотна о том, как те, кто стремится к власти, могут использовать «стратегию напряженности», сея в обществе страх и обещая спокойствие и стабильность. В «Банкирах Бога» связанные с мафией заправилы Ватиканского банка вмиг перестают быть могущественными людьми и становятся мишенями для полиции и подельников.

4 октября, 11.00, к/т «Аврора»
4 октября, 20.00, к/т «Аврора»

Фильм закрытия

«Серена»
реж. Сюзанна Бир

spimf.ru

Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер появляются в одном фильме уже в третий раз: сначала была шизо-романтическая комедия Дэвида О. Расселла «Мой парень псих», в которой оба играли людей с ментальными проблемами и, как следствие, сложной личной жизнью. Затем Лоуренс и Бредли зажигали в ансамбле другого фильма того же режиссера — «Афере по-американски». На самом деле «Серена» Сюзанны Бир («То, что мы потеряли», «Месть», «Любовь – это всё, что тебе нужно») снималась между этими фильмами О. Расселла, но датчанка кропотливо монтировала свою картину два года, детально выстраивая историю о женском безумии.

9 октября, 10.30, к/т «Англетер»