Пенсионный советник

Хендрикс, «Аукцыон» и другие киногерои недели

На что пойти в кино с 18 сентября

Максим Журавлев 19.09.2014, 20:33
Кадр из фильма «Еще» kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Еще»

Ядерные испытания, еще одна подростковая антиутопия, заговор с участием кандидата в президенты РФ и два фильма о культовых музыкантах — «Газета.Ru» выбрала лучшие кинопремьеры ближайшего уикенда.

Еще

Документалист Дмитрий Лавриненко ходил по пятам группы «Аукцыон» целых семь лет. За это время он не только успел снять для них несколько клипов, но и съездил с Леонидом Федоровым и компанией в США, чтобы зафиксировать на видео процесс записи альбома «Девушки поют», в работе над которым принимали участие такие прославленные инструменталисты, как Джон Медески и Марк Рибо. Вряд ли есть в плеяде героев русского рока музыканты, больше заслуживающие собственного фильма, чем «Аукцыон», прошедший за несколько десятилетий путь от новой волны до джаз-рокового авангарда.

Бегущий в лабиринте

Главный герой просыпается в коммуне подростков, питающихся подножным кормом и пытающихся найти выход из гигантского лабиринта вокруг здания, в котором их держат таинственные хозяева. Картина дебютанта Уэса Болла, несмотря на совпадение его инициалов с трэшмейкером Уве, — это достойное продолжение сформированного «Голодными играми» тренда на подростковые антиутопии. Собственно, рекомендовать «Бегущего в лабиринте» можно в первую очередь тем, кто ждет завершения этой эпопеи.

Человек ноября

Злободневный триллер о седоватом экс-сотруднике американской разведки, втянутом в заговор по взятию под контроль восточноевропейской политики при помощи кандидата в президенты Российской Федерации. Несмотря на политическую подоплеку в духе экранизаций книг Тома Клэнси, особой тонкости в смысле раскрытия тайных пружин мира от картины режиссера «Пика Данте» Роджера Дональдсона ждать, пожалуй, не стоит. Зато рекомендовать фильм поклонникам Пирса Броснана в околоджеймсбондовской главной роли можно со всей уверенностью.

Испытание

Лента Александра Котта, режиссера «Брестской крепости» и сериала «Обратная сторона Луны», совершенно не похожа ни на одну из его предыдущих работ. Это бессловесная история любви, развернувшаяся в казахской степи на фоне ядерных испытаний под Семипалатинском в середине прошлого века. Один из самых радикальных отечественных фильмов года был награжден Гран-при на «Кинотавре», но в российском прокате получил всего восемнадцать экранов. Впрочем, ценителям это вряд ли помешает пережить это испытание в подобающей обстановке.

Холод в июле

Случайное убийство забравшегося в дом бандита переворачивает жизнь скромного багетчика с ног на голову. Помимо шока ему придется столкнуться с отцом убитого, а потом уже совместно с ним узнать много нового об американской системе правосудия и научиться вершить его самостоятельно. Аккуратный южный ретротриллер примечателен не только мастерской режиссурой, но и тем, что в кадре сошлись блестящие актеры трех поколений — звезда «Декстера» Майкл Холл, красиво постаревший Дон Джонсон и оскаровский номинант и корифей Голливуда Сэм Шеппард.

Джими Хендрикс

Первый байопик неистового гитариста подан как история его отношений с экс-герлфренд Кита Ричардса Линдой Кит. На самом деле Хендрикс здесь выступает скорее вымышленным персонажем. Сценаристу «12 лет рабства» Джону Ридли пришлось сделать фантазийный с точки зрения соответствия реальности фильм о юных годах великого музыканта, но не от хорошей жизни, а потому, что наследники Джими отказали ему в праве использовать на экране его музыку. Тем не менее всем фанатам Хендрикса и сыгравшего его рэпера Андре Бенджамина картину все равно пропускать не рекомендуется.