Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лидеру «Машины» не дают хода

Концерт Андрея Макаревича в Красноярске отменен

Игорь Карев, Ярослав Забалуев 15.09.2014, 21:09
Музыкант Андрей Макаревич ИТАР-ТАСС
Музыкант Андрей Макаревич

Концерты Андрея Макаревича продолжают отменяться — список городов, в которых нельзя будет услышать сольное выступление лидера «Машины времени», пополнился Красноярском.

Совместный концерт Андрея Макаревича и джазового гитариста Ильдара Казаханова, который должен был состояться 2 ноября в красноярском клубе «Облака», отменен. Об этом в понедельник сообщил портал «НГС. Новости», сославшись на замдиректора по PR и рекламе ответственного за организацию выступления местного концертного агентства «Музыкальный город» Ксению Пещик.

По словам организаторов, отмена выступления связана с отменой всего мини-тура, получившего название «Ильдар и Андрей в машине».

Это косвенно подтверждается и тем, что почти одновременно с известиями о красноярском выступлении появилась информация и об отмене самарского концерта с той же программой, который должен был пройти 26 ноября.

В рамках тура Макаревич и Казаханов должны были выступить в пяти городах — Красноярске, Новосибирске, Томске, Самаре и Казани, но три из них сейчас уже отменены.

На выходных стало известно об отмене выступления в столице Татарстана — который, как указано на сайте Макаревича, должен был пройти 27 ноября .

ИТАР-ТАСС, впрочем, указывает другую дату казанского концерта — 27 сентября.

Пресс-секретарь музыканта Антон Чернин сообщил «Газете.Ru», что об отмене как отдельных выступлений, так и всего тура ему ничего не известно. Ильдар Казаханов сообщил «Газете.Ru», что узнал об отменах «из интернета».

Андрей Макаревич столкнулся с проблемами в концертной деятельности после своего выступления в украинском Святогорске перед детьми беженцев с Донбасса. В России его раскритиковали за эту поездку. Один парламентарий даже призвал лишить музыканта государственных наград (Макаревич — народный артист РФ, у него есть орден Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени), но эта инициатива поддержки, в том числе и в Госдуме, не получила.

Сам Макаревич написал Владимиру Путину открытое письмо, в котором назвал происходящее травлей. Ответа от президента он, впрочем, не дождался.

В начале сентября стало известно, что «по организационным причинам» не состоится концерт «Машины времени» в той же Самаре, приуроченный к 45-летию группы. По словам пресс-секретаря «Машины времени» Антона Чернина,

организаторы самарского выступления якобы не смогли выполнить райдер — систему требований, которые музыканты предъявляли к площадке.

Впрочем, организаторы со своей стороны объявили, что все пожелания группы были выполнены и инициатором отмены стали именно «машинисты».

«Технические причины» и «накладки», из-за которых в последнее время отменяются концерты, в последнее время стали носить характер стихийного бедствия. Так, даже во время благотворительного концерта-марафона, в рамках которого происходил сбор средств для экспедиции Елизаветы «Доктора Лизы» Глинки по вывозу из зоны военных действий на Украине тяжелобольных детей, «из соображений безопасности»

Макаревича попросили не пользоваться залом Библиотеки иностранной литературы — его совместный концерт со Светланой Сургановой пришлось перенести во двор.

Музыкант сложившуюся ситуацию никак не комментирует — в отличие от своего товарища по несчастью Дианы Арбениной, лидера группы «Ночные снайперы». Почти все ее концерты в городах-миллионниках до начала октября отменены, рассказала певица в обращении к поклонникам, опубликованном на прошлой неделе. «Причины разные», — объяснила Арбенина, — «протекла крыша», «намечен ремонт в клубе»... и все это, конечно, вранье».

Певица пообещала, что группа найдет способ выступить в этих городах, и призвала своих наиболее мобильных поклонников приехать в Воронеж и Самару, где концерты не отменены.

Напомним, Арбенина подверглась обструкции после выступления в Киеве, на котором она посетовала, что немногие из ее российских коллег приезжают на Украину, чтобы поддержать киевлян во время военных действий.

Другие концерты Макаревича и «Машины времени» пока не отменяются. По данным сайта музыканта, группа планирует выступить в октябре в Витебске, Минске и Риге, а в ноябре — декабре приехать в Воронеж, Москву и Петербург. Российские концерты Макаревича с «Оркестром креольского танго» должны состояться в декабре. Ближайшие выступления музыканта должны пройти в Москве — с проектом «Джазовые трансформации» (20 сентября в «Союзе композиторов») и с проектом Yiddish jazz (25 сентября в ММДМ). А почти весь октябрь Макаревич проведет с Yiddish Jazz в США.