Пенсионный советник

Голос из-за стены

На канале «Россия-1» стартовало новое шоу талантов «Артист»

Ярослав Забалуев 06.09.2014, 15:43
Personastars

На канале «Россия-1» прошла премьера «Артиста» — российской версии популярного израильского шоу Rising Star. В первом выпуске ведущие представили членов жюри и опробовали механику на Алле Пугачевой.

Похоже, шоу талантов окончательно превратились в главное телевизионное развлечение россиян. В прошлое вслед за своими латиноамериканскими братьями и сестрами ушел даже сериал «Кармелита», теперь куда интереснее следить за несрежиссированными страстями. Пока на Первом канале стартовали прослушивания третьего сезона шоу «Голос», «Россия-1» предлагает зрителям новую забаву. Не вполне удачно выступив в прошлом сезоне с «Битвой хоров», но забрав у Первого «Один в один», канал сделал ход конем: приобрел лицензию на суперпопулярный израильский формат под названием Rising Star. Именно эта программа в российском изводе получила простое и звучное название «Артист».

Его суть формально почти не отличается от прочих аналогов вроде того же «Голоса». Все желающие обладатели музыкальных способностей подают заявки на участие в проекте, а потом выходят на сцену и отдаются на волю и справедливость жюри. Собственно, жюри — это и есть главное отличие Rising Star от прочих. Дело в том, что,

несмотря на традиционное присутствие квартета музыкальных экспертов из числа профессионалов шоу-бизнеса, окончательное решение принимают не они, а телезрители.

Судейство осуществляется совершенно бесплатно, с помощью специального мобильного приложения. Таким образом, публика как бы выдает аванс тем, за кого по окончании проекта будет по идее голосовать уже рублем, а заодно и самостоятельно формирует будущий ландшафт отечественной эстрады.

Есть, конечно, нюансы. Первую стадию отбора эксперты осуществляют самостоятельно, без посторонних.

В российской версии в их роли выступили Николай Фоменко, Евгений Маргулис, Юлия Савичева и Диана Арбенина. Последняя исчезла из списка членов жюри прямо перед премьерой после своих высказываний по украинскому вопросу,

а вместо нее там возникла Лолита Милявская. По этому поводу ведущие «Артиста» Ольга Шелест и Владимир Яглыч отшутились несколько напряженно, так и не объяснив, почему трио арбитров надо было обязательно дополнить еще одним судьей.

Как бы то ни было, в пятницу в девять часов вечера шоу стартовало. Первый выпуск, правда, был посвящен преимущественно презентации проекта и его механике. Визуально об успехе или неуспехе исполнителя будет сообщаться при помощи главного аттракциона «Артиста» — огромной, замкнутой в цилиндр стены, окружающей сцену на время выступления. На ней в интерактивном режиме отображаются голоса телезрителей, складывающиеся постепенно в огромную мозаику из портретов.

Если количество положительных голосов достигает 70%, конкурсант проходит в следующий этап.

Эксперты, в свою очередь, тоже имеют право голоса, причем каждый из них добавляет выступающему сразу 7%. За 25 минут дебютного выпуска голосование было осуществлено дважды: Шелест и Яглычу поднять стену так и не удалось, несмотря на единодушную поддержку экспертов, а Алла Борисовна с песней «Просто» преграду предсказуемо преодолела. В полную же силу эта система заработает только в следующую пятницу: именно 12 сентября на окруженные стеной подмостки поднимутся народные дарования.