Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Куда сходить на День города

Путеводитель по мероприятиям Дня города — выбор «Газеты.Ru»

Куда пойти на День города. Джаз, цирк, рок и Большой театр в городских парках: «Газета.Ru» выбрала 10 площадок, на которых будет происходить самое интересное.

Празднование 867-летия российской столицы обещает быть едва ли не самым пышным юбилейным торжеством в ее новейшей истории. Прошлогодний опыт превращения Бульварного кольца в основную праздничную площадку оказался удачным, и на сей раз эту роль примерят на себя все большие городские парки. А завершится День города на них примерно одинаково — показом фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». «Газета.Ru» изучила программу праздничных мероприятий и выбрала 10 мест, куда ее сотрудники собираются отправиться сами.

Музеон (6 сентября)

Фестиваль «Юность», организованный при поддержке Британского совета, в принципе, мог бы состояться в любой другой день: никакой конкретной привязки к Дню города в составе участников нет. Однако это, пожалуй, самое модное мероприятие праздничного уикенда — его хедлайнерами станут нью-йоркская группа The Drums и подающая надежды англичанка Хлоя Хаул. Российская часть лайнапа тоже максимально оторвана от здешней музыкальной почвы — пост-рокеры Everything Is Made In China, заигравшиеся в подражание Radiohead екатеринбуржцы «Сансара» и электророкеры Race To Space.

Патриаршие пруды (6 сентября)

Программа, подготовленная Музеем Булгакова, представляется одной из самых любопытных. Начнется она с выступления музыкантов, играющих джазовые стандарты 20–30-х годов прошлого века Trad Jazz Band, а продолжится бразильским (Esh) и цыганским (Django Band) джазом — разновидностями этой музыки, под которые лучше всего танцуется под открытым небом. Вечером легкомысленная часть программы закончится и начнется оперный концерт, главной звездой которого станет солистка Музыкального театра имени Станиславского Хибла Герзмава.

Сад имени Баумана (6–7 сентября)

Сад имени Баумана поделили на семь радужным королевств — по цветам радуги. Красная его часть на два дня превратится в цирковую арену с вышагивающими на ходулях клоунами, жонглерами, Славой Полуниным и артистами цирка на Вернадского. Оранжевая — в кабаре, в котором

выступит Людмила Петрушевская и оркестр «Пакава Ить», а в кинотеатре синей зоны будут показывать мультфильмы.

Разнообразят музыкально-цирковую программу мастер-классы по книжной иллюстрации и анимационному кино, эксперименты с картами Таро и премьера спектакля «Монохром» Инженерного театра АХЕ. Завершатся выходные на Басманных карнавалом и шествием всех участников.

Усадьба Кусково (6 сентября)

Здесь пройдет праздничная версия фестиваля «Усадьба Джаз». Для тех, кто уже бывал на одном из лучших российских опен-эйров, это название говорит само за себя — детская зона, поэтическая эстрада и расслабляющие выступления на главной сцене. На сей раз хедлайнерами станут группа «Квартал» и афробельгийцы Zap Mama.

Культурный центр ЗИЛ (6 сентября)

Залезть на крышу вместе с москвоведом и поучаствовать в квесте по мотивам книги Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков» предлагают в культурном центре ЗИЛ. Для детей здесь проведут мастер-класс по созданию флорариума и покажут спектакль семейного камерного театра «Домик Фанни Белл». Кроме того, посетителей ждет трехчасовое занятие по игре на барабанах от студии «Самба Реал» и розыгрыш билетов на спектакли театра «Балет Москва».

Парк «Красная Пресня» (6–7 сентября)

Почему нас так тянет в прошлое, расскажут в парке «Красная Пресня» Юрий Сапрыкин и Дмитрий Быков на книжном фестивале Bookmarket, который проходит в рамках ММКВЯ. Среди уличного книжного развала со стендами небольших профильных издательств выступят Billy's Band и Optimystica Orchestra, а французский драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт обсудит современный театр с режиссером Борисом Мильграмом. Здесь же актриса театра «Практика» Алиса Гребенщикова и Юлия Волкова представят спектакль «Капель», скроенный из стихотворений Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и Риммы Казаковой.

В пятницу вечером стало известно, что по «техническим причинам» на Bookmarket было отказано в выступлении лидеру группы «Ночные снайперы» Диане Арбениной,

которая должна была представить здесь свою книгу стихов «Сталкер». Из солидарности с Арбениной об отмене своего выступления на Bookmarket объявила поэт Вера Полозкова.

Парк Горького (6–7 сентября)

Без приглашенных в качестве приманки звезд решили обойтись в Парке Горького — хедлайнерами здесь станут сами сотрудники парка и их рабочая утварь. Перед Главным входом все желающие будут распевать «Я шагаю по Москве» — или тренировать голос на площадке летнего кинотеатра «Пионер» вместе с педагогами по вокалу. Около Спортивного центра ударники будут барабанить по кастрюлям и другой посуде,

а на Баллюстраде пройдет «Концерт для велозвонков с оркестром».

Кстати, его дирижером сможет выступить любой желающий. Романсы и серенады будут исполняться лодочниками на Голицынском пруду, а для детей заработает Зеленая школа, в которой научат выпиливать из дерева музыкальные инструменты.

Сокольники (6 сентября)

Здешняя программа обещает быть, пожалуй, самой разнообразной. В ней найдется место и джазовым артистам, и финалистке «Голоса Польши» Kasia K8. Кроме того, на одной из площадок представят свои постановки Центр им. Мейерхольда и театральный центр «Маленькая луна». С театром будут связаны и главные события этой части Дня города:

мастерская Дмитрия Брусникина из Школы-студии МХАТ представит постановку «Небанальный концерт»,

а финалом торжества станет первое парковое выступление труппы Большого театра, которая представит фрагменты из балета «Корсар».

ВДНХ (6–7 сентября)

Для детей в эти выходные заготовили многое, в частности большую программу на Цветном бульваре, возле цирка. Но

эпицентром детских радостей все-таки станет обновляющаяся на глазах ВДНХ.

Помимо обязательных клоунов и жонглеров юных москвичей ждут «Университет» и «Дом культуры», в которых можно пройти мастер-класс по химии или смастерить что-то своими руками. Отдых же от учебы и творчества будет осуществляться на площадках «Спальный район» (с тремя десятками кроватей на пружинах) и «Театр», где не только покажут соответствующие постановки «Театр.doc» и «Студия 9», но и состоится небольшой джазовый концерт.

Таганский парк (6 сентября)

Здесь состоится фестиваль актуальной музыки «Афиша. Волна», своего рода реплика секции русскоязычной музыки «Пикника «Афиши». На нем выступят группы, на которые издание возлагает большие надежды и о жизни которых сообщает не реже, чем о заслуженных зарубежных артистах. Для посетителей Таганского парка сыграют Евгений Гринько, нойз-рокеры Glintshake, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», исполняющая причудливые вариации на тему того, что было бы, если бы Arcade Fire исполняли русский рок, и Pinballsound, удачно осовременивающие традиции советской эстрады в ключе актуальной электроники.