Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пелевин, Михалков и «Прощание Славянска»

На ВВЦ открывается 27-я Московская книжная выставка-ярмарка

Татьяна Сохарева 03.09.2014, 08:32
ИТАР-ТАСС

Новые книги Виктора Пелевина и Бориса Акунина, «Публичное одиночество» от Никиты Михалкова, перевод на русский конспирологической книги Оливера Стоуна, сборник Дианы Арбениной и рассуждения о войне на Украине — с 3 по 7 сентября на ВВЦ пройдет 27-я ММКВЯ.

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) по традиции проходит в начале сентября в ВВЦ и выглядит как сегментированный по интересам капустник — в отличие от более интеллектуальной декабрьской книжной выставки Non/Fiction. Сентябрьская ярмарка собирает вокруг себя события в диапазоне от отчетного выступления школы африканских барабанов и дегустации коньяка вместе с создателем книги «Коньяк» до авторского чтения недавно вышедшего сборника Татьяны Толстой.

Свежие Пелевин, Акунин и Оливер Стоун

ИТАР-ТАСС

Специально к подобным форумам издательства подгадывают выход наиболее громких новинок. В этом году здесь представят новую книгу Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» — двенадцатый его роман, который появится в продаже 9 сентября. В нем Пелевин традиционно перемешивает виртуальное с реальным, комментирует события на Украине, громит ненасытных потребителей и информационных террористов.

Кроме того, на ММКВЯ презентуют экзистенциальный опус от Никиты Михалкова «Публичное одиночество» — похожие на мемуары размышления режиссера о вере, власти, женщинах, монархии и на другие интересные темы, очередной исторический труд Бориса Акунина «История Российского государства: часть Азии. Ордынский период» и книгу Оливера Стоуна «Нерассказанная история Соединенных Штатов».

Лекции и встречи

ИТАР-ТАСС

С читателями встретятся писатель Виктор Ерофеев, фантаст и автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко, а также французский драматург Эрик-Эманюэль Шмитт, известный в России в первую очередь по моноспектаклю Алисы Фрейндлих «Оскар и розовая дама». Одним из немногих образовательных мероприятий ярмарки оказалась лекция литературного критика Павла Басинского, предваряющая выход его книги «Осторожно, Толстой!».

Любительницы психологии для скучающих домохозяек, разыскивающих единственно верный рецепт счастья, воочию увидят шоу-тренера Павла Ракова на презентации его книги «На самом деле я умная, но живу как дура». Коротко стриженные девочки-подростки смогут протиснуться за автографом к Диане Арбениной, выпустившей не так давно сборник накопившихся за двадцать лет текстов песен «Сталкер». Не обойдется нынешний книжный форум без Дмитрия Быкова: он представит полгода назад появившуюся книгу-квест «Квартал. Прохождение», предлагающую в течение трех месяцев жить по авторской инструкции. Захар Прилепин расскажет о романе «Обитель» — о соловецских лагерях, которые в 1920-х еще не успели трансформироваться в ужастик из учебника по истории.

«Прощание Славянска»

ИТАР-ТАСС

Целый блок событий будет посвящен войне, от Первой мировой до нынешней украинской. Корреспонденты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин расскажут о фильме «Прощание Славянска», а сама газета проведет несколько «круглых столов» на тему «этического выбора в кризисный момент истории» и партизанского движения.

Такие события, как, скажем, презентация книги «Пятая колонна» одиозного публициста-сталиниста Владимира Бушина, которую выпустило издательство «Алгоритм», превращают крупнейший книжный форум в смотр не всегда уместного комментирования новостной повестки.

В начале июня схожее мероприятие — Московский открытый книжный фестиваль, — по сути, было обескровлено: многие издательства, писатели и поэты отменили свои программы после того, как был отменен показ двух спектаклей (детская «Душа подушки» и постановка пьесы Максима Курочкина «Травоядные»), которые должна была показать Colta.Ru; организаторы пошли на это после угрозы Минкульта отказаться от официального патроната над фестивалем.

На ММКВЯ подобных резонансных событий никогда не было. Единственной театральной составляющей ярмарки можно назвать разве что шоу-программу «Индийские танцы. Одисси. Болливуд», а дискуссионной — презентацию книги Александра Подрабинека «Диссиденты» о жизни в СССР в 1967–1983 годах. Словом, книжная ярмарка не место для дискуссий, часть которых переместилась в парк культуры и отдыха «Красная Пресня».

Книжный фестиваль Bookmarket

ИТАР-ТАСС

В отличие от ММКВЯ, своей единственной целью считающей из года в год повторяющееся знакомство одних и тех же авторов с одними и теми же читателями, проходящий в ее рамках книжный фестиваль Bookmarket уверенно следует новейшим городским трендам. Он осваивает пространство нецентральных парков, устраивает уличный книжный развал, приглашает небольшие профильные издательства и музыкальные группы. Здесь Юрий Сапрыкин и культуролог Александр Эткинд расскажут, почему нас так тянет в прошлое, а Вера Полозкова прочитает стихи. Все это — под музыку Optimystica Orchestra и Billy's Band.