Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Компания для персонажа президента

К 50-летию первого выхода в эфир программы «Спокойной ночи, малыши» в ней появится персонаж, созданный по подсказке Владимира Путина

Макс Степанов 29.08.2014, 17:10
__is_photorep_included6195269: 1

Осенью в программе «Спокойной ночи, малыши» появится новый герой, идею которого подсказал Владимир Путин. «Газета.Ru» рассказывает о пяти персонажах-зверятах, которые встретят нового коллегу.

1 сентября исполнится 50 лет с первого выхода в эфир детской программы «Спокойной ночи, малыши». За полвека передача сменила множество ведущих – ее вели Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Амаяк Акопян, Анна Михалкова, Дмитрий Маликов. В 1990-е она была на грани закрытия, но выстояла; сейчас в ее активе три ТЭФИ и эфиры на телеканалах «Карусель», «Культура» и «Россия-1».

В этом году юных зрителей ждет встреча с новым героем-куклой.

Как рассказал РИА «Новости» Александр Митрошенков, председатель совета директоров телекомпании «Класс!» (она и делает сейчас «Спокойной ночи, малыши!»), идею этого персонажа подсказал президент РФ Владимир Путин. Митрошенков не стал раскрывать секретов нового героя, но пообещал, что он будет родом из того же леса, откуда пришли и остальные звери, но при этом станет суперсовременным, смоделированным в 3D. Правда, привычная кукольная форма у персонажа тоже будет. Полностью раскрыть тайну он пообещал через две недели, а в программе придуманный с помощью президента герой появится в конце октября.

Новые герои появлялись в программе всю историю ее существования.

Развлекать детей ведущим помогали Буратино, Ерошка, кот Цап-Царапыч, попугай Кеша, Киндер-сюрприз и – в рамках рекламной кампании нового телеканала – Бибигон из сказок Чуковского. Персонажи редко появлялись большой толпой, чаще всего их было двое-трое, но они создавали карусель, глядя на которую, нельзя было не удивляться. В настоящее время осталось пять героев, которые, периодически меняясь (кукол обновляют раз в три года), радуют малышей на протяжении десятилетий. «Газета.Ru» вспомнила, кого встретит новый герой в «Спокойной ночи, малыши» из всего многообразия звериных персонажей, созданных за 50 лет.

Филя

Степашка, Филя и Хрюша, 1979 год ИТАР-ТАСС
Степашка, Филя и Хрюша, 1979 год

Пес Филя – самый старший из оставшихся персонажей: он впервые пришел в передачу в мае 1968 года – как раз тогда, когда она стала принимать привычный нам формат. Его роль в программе – умный и начитанный герой, который искренне стремится к знаниям; и пусть у него не всегда получается задуманное, но когда-нибудь он обязательно добьется своего.

Филю традиционно озвучивают актеры-мужчины: первым был Григорий Толчинский, а сейчас пес разговаривает голосом Сергея Григорьева.

Степашка

Наталья Голубенцева, озвучивающая Степашку, 2013 год ИТАР-ТАСС
Наталья Голубенцева, озвучивающая Степашку, 2013 год

Заяц Степашка появился двумя годами позже Фили и стал противовесом для чрезмерно активного пса. Степашка слишком правильный, шалостей не любит, взрослых слушается и – в отличие от Фили – является настоящим отличником. При этом упаси вас бог считать его зубрилой – знания у него, конечно, не практические, но он все честно выучил и запомнил.

Всю свою карьеру на телевидении Степашка разговаривает голосом заслуженной артистки России Натальи Голубенцевой.

Хрюша

В 1996–2001 годах Амаяк Акопян был ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!» ИТАР-ТАСС
В 1996–2001 годах Амаяк Акопян был ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!»

Через год после Степашки, в феврале 1971 года, к компании присоединился Хрюша – шалопай и разгильдяй, но при этом очень милый поросенок. Его роль в «Спокойной ночи, малыши» — организатор различных проделок, особенно когда взрослые ведущие не видят. Впрочем нельзя сказать, что он учит детей плохому. В итоге Хрюша вместе с друзьями всегда все исправляет, ну а модель «воспитания от обратного» потом использовал Григорий Остер во «Вредных советах».

Около 30 лет Хрюшу озвучивала актриса Наталья Державина; сейчас поросенок говорит голосом Оксаны Чабанюк. Кстати, несмотря на то что Степашку и Хрюшу озвучивают актрисы, сами персонажи являются мальчиками.

Каркуша

Ведущая Оксана Федорова во время съемок телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», 2005 год ИТАР-ТАСС
Ведущая Оксана Федорова во время съемок телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», 2005 год

Конечно, Филя, Степашка и Хрюша не вели передачу постоянно – в «Спокойной ночи, малыши» регулярно появлялись новые герои, кто-то из них оставался со зрителями ненадолго, кто-то чуть подольше. И только в 1979 году команда постоянных персонажей пополнилась вороной-девочкой Каркушей, эдаким женским вариантом Степашки, которая разбавила мальчишескую компанию и идеально вписалась в коллектив.

Каркушу озвучивала Гертруда Суфимова; сейчас с этим персонажем работает Галина Марченко.

Мишутка

Ведущий телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Дмитрий Маликов во время съемки... ИТАР-ТАСС
Ведущий телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Дмитрий Маликов во время съемки программы, 2013 год

Медведь Мишутка – самый молодой из этой пятерки; он, правда, приходил в передачу еще в советское время, но окончательно оформился только в 2002 году. Еще у него есть некая предыстория: он живет в лесу (у него там избушка), откуда и пришел в «Спокойной ночи, малыши», делает зарядку и мастерит разные поделки. Правда, иногда Мишутка не понимает элементарных вещей, и другим персонажам приходится ему максимально подробно все объяснять. Лес, кстати, у Мишутки не простой, а волшебный. Именно из этого леса и придет в программу новый герой, вдохновленный президентом.

Мишутка говорит голосом Игоря Капатова.