Пенсионный советник

Он сам пришел

Парламентарии хотят лишить Андрея Макаревича государственных наград

Иван Акимов 18.08.2014, 17:23
ИТАР-ТАСС

Парламентарии хотят лишить Андрея Макаревича государственных наград. «Газета.Ru» вспомнила деятелей искусств, которые сами решили вернуть государствам полученные от них награды

Лишить Андрея Макаревича государственных наград — с такой инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. Поводом к этому, цитирует парламентария газета «Известия», Федоров видит в том, что Макаревич «давно пропагандирует антироссийскую политику». Более того, депутат намерен внести изменения в законодательство, которые позволяли бы лишать кавалеров госнаград за подобные проступки. Федоров не в первый раз проявляет себя как музыкальный критик: некоторое время назад СМИ цитировали его слова о том, что «песни для Виктора Цоя писали в ЦРУ»; позже он выступил с заявлением о том, что его слова, сказанные в беседе с журналистами, были неверно истолкованы. В этот раз Федоров тоже не стал держать в себе резкие суждения: «Макаревич давно сотрудничает с фашистами и перешел на сторону врагов Российской Федерации», цитирует депутата агентство «Интерфакс»; гнев депутата и взрыв законотворческой активности вызвала поездка Макаревича с гуманитарным визитом в три города Восточной Украины. В ответ рок-музыкант пообещал подать на депутата в суд, если Федоров не прекратит высказываться в таком духе. Не менее тверд лидер машины времени и в намерении помогать беженцам с Донбасса и дальше — как сообщило агентство «РИА Новости», вместе с общественным активистом Елизаветой Глинкой, также известной как Доктор Лиза, музыкант организует благотворительный концерт в помощь вынужденным переселенцам: он пройдет 7 сентября в зале Библиотеки иностранной литературы.

Напомним, нынешняя кампания по шельмованию лидера «Машины времени» началась после его гуманитарного визита в Восточную Украину, в рамках которого музыкант побывал в нескольких городах, оставленных ополченцами ДНР, где посетил лагеря беженцев и сыграл небольшой концерт в одном из них.

Возмущение парламентариев вызвал тот факт, что певец выступил на территориях, контролируемых украинскими войсками. Визит был организован Фондом волонтеров Украины.

Стоит заметить, что Андрей Макаревич с самого начала украинского кризиса занял особую позицию, которая мало соотносилась с официальной риторикой — например, назвал присоединение Крыма большой ошибкой. Макаревич имеет звание народного артиста России, был награжден медалью «Защитнику свободной России» с формулировкой «за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19—21 августа 1991 года», орденом Почёта за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы (1999), и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летием (2003).

Лишить этих наград Андрея Макаревича может только суд — или он может вернуть их самостоятельно. «Газета.Ru» вспомнила музыкантов, артистов и писателей, которые сами предпочли вернуть награды государствам, удостоившим их орденов и медалей.

Вахтанг Кикабидзе


ИТАР-ТАСС

Российский орден Дружбы, присужденный Кикабидзе по случаю его 70-летия, пробыл у артиста всего несколько недель — до начала вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Вахтанг Константинович, занявший антивоенную позицию, тогда не только вернул российскую награду, но и отказался в дальнейшем выступать на территории Российской Федерации.

Александр Солженицын


ИТАР-ТАСС

В 1998 году правительство Бориса Ельцина присудило вернувшемуся в Россию лауреату Нобелевской премии орден Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед Отечеством и вклад в мировую литературу. Однако Александр Исаевич остался верен себе и заявил, что не примет награду «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния». Отметим, что в 2006 году Солженицын стал лауреатом Государственной премии РФ «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности», приняв награду из рук президента Путина.

Юрий Бондарев

ИТАР-ТАСС

Классик «лейтенантской прозы», автор «Горячего снега», «Тишины» и «Батальоны просят огня», советский писатель Юрий Бондарев отказался всего от одной из своих многочисленных наград, причем сделал это сразу после предложения правительства Бориса Ельцина в 1994-м. На письмо о присуждении ему ордена Дружбы народов Юрий Васильевич ответил телеграммой, в которой сообщил, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Константин Кинчев


ИТАР-ТАСС

В августе 91-го Константин Кинчев втайне от жены отправился защищать Белый дом, готовившийся к осаде войсками Минобороны СССР. По словам певца, сначала он «взял в руки кол и присоединился к оцеплению», но затем решил, что целесообразнее взять в руки гитару. Кадры с лидером группы «Алиса», поющим в перевернутом троллейбусе, включены во многие фильмы, посвященные событиям тех дней. В 1993 году Борис Ельцин вручил Кинчеву награду «Защитник свободной России», но на полке у певца она пробыла всего год: в 1994-м Константин Кинчев без скандала вернул ее в знак протеста против начала чеченской войны и убийства журналиста МК Дмитрия Холодова.

Джон Леннон


Wikimedia Commons

В 1965 году Джон Леннон, еще в составе The Beatles, получил орден Британской Империи за вклад в развитие и процветание Великобритании. Однако спустя четыре года музыкант вернул награду, поскольку не готов был носить орден страны, поддержавшей ввод американских войск во Вьетнам и вмешавшейся в военный конфликт Нигерии и ее мятежной провинции Биафры. Джон рассказывал, что отдал орден привратнику Букингемского дворца, решив не устраивать скандал из проявления своей гражданской позиции.