Пенсионный советник

Первая за счет «Гравитации»

Сандра Буллок получила самый высокий доход за прошедший год по версии журнала Forbes

Игорь Карев 05.08.2014, 14:43
Reuters

Женщины-актеры по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины: по данным журнала Forbes, который подвел киноитоги прошедшего года, с июня 2013-го по июнь 2014-го общий доход актрис из первой десятки оказался почти вдвое ниже, чем у их коллег-мужчин, – $226 млн против $419 млн. «Газета.Ru» рассказывает, за что актрисы получили свои деньги.

Первое место – Сандра Буллок, $51 млн

Сандра Буллок, $51 млн Jordan Strauss/Invision/AP
Сандра Буллок, $51 млн

Обладательница «Оскара» Сандра Буллок сумела заполучить в свой кошелек около четверти всех доходов женщин из топ-10 списка Forbes, и все благодаря «Гравитации» Альфонсо Куарона. Фильм и стоил немало – $100 млн, – и гонорар у актрисы, судя по всему, был не самым маленьким в ее карьере (за принесшую ей в 2010 году «Оскар» картину «Невидимая сторона» она получила $20 млн). Да и в прокате «Гравитация» показала себя с лучшей стороны: общие сборы картины составили $716 млн. Еще лента о чудесном спасении девушки-астронавта с разрушенной космической станции претендовала все на тот же «Оскар» в десяти номинациях, и, хотя Буллок на этот раз осталась без награды, семь статуэток камерный технотриллер все же получил.

Второе место – Дженнифер Лоуренс, $34 млн

Дженнифер Лоуренс, $34 млн John Shearer/Invision/AP
Дженнифер Лоуренс, $34 млн

У Дженнифер Лоуренс ситуация несколько иная, чему у Буллок. Фильмов у нее за прошедший год было целых три; из них два – несомненные блокбастеры («Люди Икс: дни минувшего будущего» и вторая часть «Голодных игр»), а еще один («Афера по-американски») неплохо показал себя в прокате и даже всерьез претендовал на несколько «Оскаров», один из которых предназначался как раз Лоуренс (за лучшую роль второго плана). Но если перевести количество фильмов на полученные актрисой деньги, то все три картины, как выясняется, не стоили даже одной «Гравитации». Да и то верно, в «Людях Икс» и «Афере» роли у Лоуренс были далеко не главные, а с франшизой «Голодные игры» дело обстоит, кажется, не так здорово, как ей хотелось бы. Впрочем, «Оскар» у 23-летней актрисы уже есть (получен год назад за фильм «Мой парень – псих»), а отказываться от роли Китнисс Эвердин она вроде бы не собирается: впереди у нее еще две картины, на которые продюсеры поделили финальную книгу трилогии Сьюзен Коллинз.

Третье место – Дженнифер Энистон, $31 млн

Дженнифер Энистон, $31 млн AP Photo/Matt Sayles
Дженнифер Энистон, $31 млн

Бывшая звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон сейчас снимается в непритязательных комедиях вроде «Несносные боссы» или «Мы – Миллеры». Фильмы эти не самые дорогие, гонорар у актрисы, соответственно, тоже небольшой, но есть и другие источники доходов. Например, тех же «Друзей» постоянно показывают и повторяют различные каналы, что позволяет Энистон получать положенные ей отчисления. Еще она работает лицом разных брендов, а все вкупе принесло ей за прошедший год $31 млн – немногим меньше, чем трудяге Лоуренс, вынужденной сниматься сразу в трех проектах.

Четвертое место – Гвинет Пэлтроу, $19 млн

Гвинет Пэлтроу, $19 млн Jordan Strauss/Invision/AP
Гвинет Пэлтроу, $19 млн

У почти ровесницы Энистон 42-летней Гвинет Пэлтроу дела с кино обстоят не слишком хорошо. За прошедший год она появилась только в кинокомиксе «Железный человек-3», где вновь сыграла подругу главного героя, изобретателя и миллиардера Тони Старка в исполнении Роберта Дауни-младшего; этому актеру и достались основные плюшки от блокбастера: он возглавил рейтинг заработков актеров-мужчин от Forbes с $75 млн. Но Пэлтроу в дополнение к актерской профессии занимается рекламой (для брендов Max Factor и Hugo Boss), а также издает свой собственный еженедельник. В общем, денег ей вполне хватило для четвертого места.

Пятое место – Анджелина Джоли, $18 млн

Анджелина Джоли, $18 млн AP Photo/Markus Schreiber
Анджелина Джоли, $18 млн

Год назад Анджелина Джоли была лидером этого рейтинга Forbes с $33 млн; часть из них она получила в качестве аванса за «Малефисенту» – диснеевский ремейк сказки «Спящая красавица», рассказанный от лица злой (на самом деле доброй) феи-крестной. Опыт по переносу рисованных историй компании «Дисней» в игровой фильм оказался успешным: $700 млн общих сборов при 180-миллионном бюджете. А Джоли, которая была одним из продюсеров картины и исполнила главную роль, получила за успех достаточно, чтобы остаться в списке издания, пусть и на пятом месте.

Шестое место – Кэмерон Диаз, $18 млн

Кэмерон Диаз, $18 млн AP Photo/Matt Sayles
Кэмерон Диаз, $18 млн

У Кэмерон Диаз раз на раз не приходится. То ее ждет кассовый успех с «Другой женщиной» ($194 млн сборов при 40-миллионном бюджете), то очевидный провал с «Домашним видео» ($51,6 млн при тех же $40 млн затрат). Поэтому гонорары у актрисы не самые высокие в киноотрасли, но достаточные, чтобы заработать столько же, сколько и Анджелина Джоли.

Седьмое место – Скарлетт Йоханссон, $17 млн

Скарлетт Йоханссон, $17 млн AP Photo/Antonio Calanni
Скарлетт Йоханссон, $17 млн

У Йоханссон прошедший год был не самым удачным. Она, правда, снова появилась в роли Черной Вдовы в кинокомиксе о Капитане Америка («Первый мститель: другая война»), но все остальные работы особо денежными не назовешь: озвучка операционной системы в фильме Спайка Джонса «Она», инопланетянка в фантастической драме Джонатана Глейзера «Побудь в моей шкуре», появление в режиссерском дебюте Джозефа Гордон-Левитта «Страсти Дон Жуана». На следующий год вроде бы ситуация должна быть получше: уже вышел боевик «Люси» Люка Бессона, а в апреле 2015-го ожидаются вторые «Мстители». Ну а пока – седьмое место.

Восьмое место – Эми Адамс, $13 млн

Эми Адамс, $13 млн Jordan Strauss/Invision/AP
Эми Адамс, $13 млн

У Адамс в активе почти те же фильмы, что и у Дженнифер Лоуренс, – «Она» и «Афера по-американски» (за этот фильм она тоже номинировалась на «Оскар»). Правда, роли у нее в этих картинах все же поглавнее. Но зато не было ни «Голодных игр», ни «Людей Икс», а вот гонорар за «Человека из стали» – прошлогоднюю перезагрузку киноприключений Супермена – Адамс, кажется, получила до начала отчетного периода. А потому – только восьмое место в рейтинге Forbes.

Девятое место – Натали Портман, $13 млн

Натали Портман, $13 млн AP Photo/Andrew Medichini
Натали Портман, $13 млн

У Портман за прошедший год был только один актерский проект, зато большой. Кинокомикс «Тор-2: царство тьмы», в котором актриса сыграла роль Джейн Фостер, оказался прибыльнее, чем первый «Тор», – $645 млн в мировом прокате, – и, судя по всему, именно он принес Портман большую часть заработанных ею $13 млн. Еще что-то она получила за свой режиссерский дебют – экранизацию автобиографического романа израильского писателя Амоса Оза «Повесть о любви и тьме»; этот фильм пока не вышел в прокат.

Десятое место – Кристен Стюарт, $12 млн

Кристен Стюарт, $12 млн Jordan Strauss/Invision/AP
Кристен Стюарт, $12 млн

Киносага «Сумерки» осталась в прошлом, и Кристен Стюарт вот уже несколько лет мужественно пытается избавиться от прицепившегося к ней образа Беллы, который, впрочем, приносил ей изрядный доход (на уровне, например, актеров из поттерианы). Проекты прошлого года денег ей точно не принесли: «Лагерь X-Ray» был показан только на кинофестивале «Сандэнс» и в прокат не выходил, «Зильс-Мария» участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля; зато они потешили ее чувство собственного достоинства. А в будущем у актрисы – «Все еще Элис», где ее партнером будет Джулианна Мур, и «Ультраамериканцы», в которых она сыграет вместе с Джесси Айзенбергом.