Дорогие мужчины голливудского кино

Самые разбогатевшие актеры Голливуда-2014 по версии Forbes

,
Красавцы, супергерои и просто хорошие актеры — названы самые богатые актеры в мире за 2013–2014 годы по версии Forbes. Лидером снова стал Роберт Дауни-младший, много лет играющий Железного человека в кинокомиксах.

Журнал Forbes опубликовал список самых успешных актеров-мужчин, заработавших больше всех за последний год — с мая 2013-го по май 2014-го. Их доходы посчитаны приблизительно — содержимое своих контрактов артисты не раскрывают. В список ожидаемо попали исключительно обитатели Голливуда — главной мировой кузницы блокбастеров. «Газета.Ru» поясняет, за какие работы и заслуги участники списка получили свои миллионы.

Десятое место — Марк Уолберг, $32 млн

В прошлом году Forbes поставил Марка Уолберга на четвертое место — исключительно благодаря успеху комедии Сета Макфарлейна «Третий лишний», которая заработала в мировом прокате $550 млн, а самому актеру позволила получить весьма солидные $52 млн. Но «Третий лишний» вышел еще летом 2012-го, а за прошедший год подобного хита в кинокарьере Уолберга не случилось. Но и провалов особых не было. Комедийный боевик «Два ствола», где его партнером был Дензел Вашингтон, принес $132 млн, а военная драма об Афганистане «Уцелевший» — $150 млн; оба фильма окупились, так что свой гонорар Уолберг отработал честно. А сам он получил за год $32 млн, что позволило ему войти в топ-10, правда, на самом последнем месте.

Девятое место — Уилл Смит, $32 млн

Регулярный участник различных списков Forbes на протяжении многих лет, 45-летний актер Уилл Смит попал в них и в этом году. Он находится на 75-м месте в общем топ-100 знаменитостей и на 41-м — в рейтинге упоминаний в прессе. И еще с $32 млн, заработанными за прошедший год, Смит делит с Уолбергом девятое и десятое места в списке актеров с самым высоким доходом.

Деньги Уилл Смит получил в основном за работу в фантастическом «После нашей эры» М. Найта Шьямалана, который при бюджете $130 млн заработал во всем мире более $245 млн. Конечно, эту картину сложно назвать лучшей работой как Смита, так и Шьямалана. Сценарий или режиссерская работа получили номинацию на «Золотую малину», но проиграли более недостойным кандидатам; а вот отец и сын Смит, сыгравшие в фильме главные роли, премию за худшие достижения в кинематографе получили — за то, что не смогли создать убедительный семейный актерский ансамбль на экране. Впрочем, это не помешало Уиллу Смиту заработать на картине в качестве актера, сценариста и продюсера.
.

Восьмое место — Кристиан Бейл, $35 млн

Совсем недавно Кристиан Бейл играл Бэтмена в супергеройской и высокодоходной трилогии Кристофера Нолана, Джона Коннора в не очень складной четвертой части франшизы о Терминаторе. В прошлом году Бейл сыграл лишь в фильме Дэвида О. Рассела «Афера по-американски» — эта криминальная трагикомедия претендовала на приличное количество «Оскаров» и «Золотых глобусов», но наград толком не получила, зато в прокате заработала $250 млн (при бюджете $40 млн). Сам Бейл получил за свою работу $35 млн — в эту сумму входит, видимо, еще и аванс за библейский пеплум «Исход: боги и короли» (выходит в декабре) — и занял в рейтинге Forbes почетное восьмое место.

Седьмое место — Бен Аффлек, $35 млн

Голливуд признал режиссерские успехи Бена Аффлека («Операция «Арго»), однако деньги в 2013–2014 годах ему принесло отнюдь не это ремесло. Нынешний рейтинг Forbes недвусмысленно показывает, что финансовый успех актеров напрямую зависит от того, каких супергероев они играют в киновселенной Marvel: здесь мы увидим Железного человека, Тора и аж двух Бэтменов.

Несмотря на то что Аффлек только подписал контракт с комикс-корпорацией на исполнение роли Бэтмена (фильм еще только запланирован на выход в 2015 году), актер уже наверняка получил за него аванс — и заработал на одном из самых известных киносериалов столько, чтобы попасть в рейтинг голливудских богачей. С доходом $35 млн он разделил успех со своим предшественником в роли Бетмена Кристианом Бейлом.

Шестое место — Лиам Нисон, $36 млн

Звезда «Списка Шиндлера» и навеки оставшийся в сердцах фанатов Квай-Гон Джинн из первого эпизода «Звездных войн» в последнее время основные деньги делает на фильмах с заголовком «Заложница»: первый вышел в 2008 году, второй — в 2012-м. Но третья «Заложница» выйдет лишь в следующем году, а в сезоне-2013/14 Нисон сыграл главную роль в боевике «Воздушный маршал» и озвучил нескольких мультперсонажей. Но все вместе принесло ему $36 млн, которых хватило на шестое место в ежегодном рейтинге Forbes.

Пятое место — Крис Хемсворт, $37 млн

Еще один супергерой вселенной Marvel в рейтинге Forbes — бог викингов, силач и красавец Тор, а вернее, Крис Хемсворт, который сыграл спасителя мира не только во франшизе про «Тора», но и в «Мстителях». Хемсворт оказался в рейтингах Forbes именно благодаря Тору. Здесь он пока новичок, но, скорее всего, закрепится в различных списках успешных и богатых на длительный срок: продюсеры Marvel склонны заключать длительные контракты.

Хемсворт заработал $37 млн преимущественно на картине «Тор 2: царство тьмы» — этот фильм при немалом бюджете $170 млн заработал за время проката почти $645 млн и получил положительные отклики не только зрителей, но и критиков. Кроме того, в 2013 году Хемсворт снялся и в биографической спортивной драме «Гонка» Рона Ховарда, которая тоже получила отличные оценки, но в данном случае вряд ли гонорары были огромны.

Четвертое место — Леонардо Ди Каприо, $39 млн

Леонардо Ди Каприо почти ежегодно радует поклонников новыми — и очень хорошими — фильмами со своим участием; еще он не менее регулярно пытается получить «Оскар», но пока что остается без заветной награды. Зато он неплохо зарабатывает на этих попытках.

В прошлом году вышло два успешных проекта с Ди Каприо в главных ролях — «Великий Гэтсби» База Лурмана, очередная экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, и «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, кинобиография знаменитого брокера. Оба фильма неплохо заработали в прокате («Великий Гэтсби» — $350 млн, а «Волк…» — $392 млн. Ну а Ди Каприо как актеру они принесли $39 млн — и четвертое место в рейтинге Forbes.

Третье место — Брэдли Купер, $46 млн

Брэдли Купер два года подряд номинировался на «Оскара» за лучшую мужскую роль, набирал баллы, чтобы попасть в рейтинги влиятельных и упоминаемых в СМИ звезд, и в итоге выбил из десятки богачей самого Хью Джекмана, который в прошлом году занимал третью строчку рейтинга с $55 млн.

Купер со своими $46 млн выглядит послабее, но с другой стороны, конкурент и столько не заработал за последний год. Основной статьей дохода Купера стало участие в комедийной франшизе «Мальчишник в Вегасе» (или «Похмелье», как в оригинале), в рамках которой режиссер Тодд Филлипс наснимал уже три фильма. По некоторым данным, Купер, один из главных героев всей серии, получил за съемки в третьей части $15 млн. Также он сыграл главную роль в «Афере по-американски» Дэвида О. Рассела, за которую номинировался сразу на несколько кинопремий. Эта высококачественная криминальная комедия при бюджете $40 млн заработала более $250 млн.

Второе место — Дуэйн Джонсон, $52 млн

Дуэйн Скала Джонсон год назад в актерском рейтинге Forbes был лишь пятым. Попасть на вторую строчку списка-2014 ему помог чрезвычайно успешный шестой «Форсаж» ($788,6 млн в мировом прокате), а также, возможно, авансы за будущие блокбастеры — пеплум «Геракл», который выходит в прокат этим летом, и «Форсаж-7»: его зрители увидят только в 2015-м, но съемки идут полным ходом.

Примечательно, что высокое положение в рейтинге только потешило самолюбие актера: в прошлом году, несмотря на более низкую позицию, заработал он лишь немногим меньше — $46 млн против нынешних $52 млн.

Первое место — Роберт Дауни-младший, $75 млн

Роберт Дауни-младший с $75 млн успешно занимает первую строчку рейтинга работящих и богатых актеров уже второй год подряд, значительно обогнав по доходам конкурентов. Славу и деньги актеру приносит его роль Тони Железного человека Старка во вселенной Marvel.

В 2013 году Дауни-младший снялся в «Железном человеке-3» — сверхуспешной картине, которая при бюджете $200 млн заработала в мировом прокате больше $1 млрд. И во многом успех этого проекта связан именно с харизмой актера. Еще он активно воюет с Marvel, славной своей скупостью: многие актеры жалуются, что компания срезает гонорары и считает, что незаменимых нет, Бэтмен и прочие тому свидетельство. Но Дауни-младший доказал, что незаменимые все-таки бывают, и выбивает достойные зарплаты не только себе, но и коллегам. Так, за роль Старка в первых «Мстителях» Дауни-младший получил $50 млн. Можно не сомневаться, что не меньший гонорар актер получит и за продолжение франшизы: выход вторых «Мстителей» запланирован на 2015 год.