Пенсионный советник

«Стражи» стали блокбастером

«Стражи Галактики» стали лидером проката США и Канады

Макс Степанов 03.08.2014, 23:03
boxofficemojo.com

Бокс-офис США: «Стражи Галактики» пополнили армию супергероев Marvel и стали новым блокбастером, а байопик блюзмена Джеймса Брауна не справился с «Люси» Люка Бессона.

Два гиганта комиксовой продукции — DC Comics и Marvel конкурировали всю жизнь и делали это с полной отдачей, изо всех сил. Каждая компания также обладает целой кучей супергероев разной степени популярности и периодически пытается усилить ими своих главных персонажей; причем если на бумаге имеется определенный паритет, то в кино ситуация складывается не так однозначно. DC так и не смогла предложить зрителю никого кроме уже привычных Бэтмена и Супермена, а вот Marvel удалось создать целую кинематографическую вселенную, в которую с легкостью вписались Железный Человек, бог Тор, Капитан Америка – и вместе с ними целая команда «Мстителей», фильм о которых пока является самым популярным кинокомиксом мира ($1,518 млрд в 2012 году).

Кроме того, DC немного сбавила обороты после успеха трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене и очередного перезапуска истории о Супермене («Человек из стали», 2013). Тогда как в Marvel сдаваться не собираются: только в 2014 году вышел «Первый мститель: Другая война» (девятый фильм киновселенной) и новая история о Людях Икс («Люди Икс: Дни минувшего будущего»).

Ну а теперь на экраны пришли «Стражи Галактики» — и с ходу захватили лидерство в североамериканском прокате, заработав за уикенд с 1 по 3 августа солидные $94 млн.

Речь идет об относительно новой команде супергероев – придуманной в 2008-м пятерке необычных существ во главе со Звездным Лордом (Крис Прэтт); в этой команде есть женщина Гамора (Зои Салдана), Дракс Разрушитель, антропоморфный енот Ракета и древоподобный Грут (для озвучивания которого Вин Дизель записал на шести языках всего одну фразу). В успехе новых для кино героев в Marvel, видимо, особо не сомневались – за неделю до выхода картины они объявили о работе над второй частью «Стражей», премьера которой запланирована на далекий 2017 год. Режиссером истории этой суперкоманды, судя по всему, останется Джеймс Ганн, для которого этот фильм стал первым с приличным ($170 млн) бюджетом. Впрочем, с ролью блокбастера «Стражи» пока справляются на «отлично» — во всем мире этот фильм уже заработал $160,4 млн — и останавливаться на этом, судя по всему, не собираются. Во всяком случае, вряд ли они намного отстанут от той же «Другой войны» ( $713,2 млн).

Еще одна новинка проката – музыкальный фильм «Джеймс Браун: Путь наверх», байопик известного исполнителя соула, госпела и ритм-энд-блюза, скончавшегося в 2006 году в возрасте 73 лет – сумела добраться лишь до третьего места. За выходные эта картина собрала $14 млн – и, скорее всего, окупит свой 30-миллионный бюджет; а вот выйдет ли лента в России, пока неизвестно.

Фильм Люка Бессона «Люси» со Скарлетт Йоханссон в главной роли, разумеется, лидером остаться не смог – «Стражи Галактики» для него слишком серьезный соперник, но второго места не уступил никому.

За уикенд история о девушке с сильными мозгами заработала в США еще $18,2 млн, а ее общие сборы в североамериканском прокате сейчас составляют $79,5 млн – вдвое больше 40-миллионного бюджета картины. В России этот фильм выйдет в начале сентября.

«Геракл» Брэтта Рэнтнера с Дуэйном Джонсоном в главной роли по сборам на блокбастер никак не тянет: он заработал всего $108,8 млн за две недели в прокате при бюджете в 100 млн и порадует продюсеров, если просто сможет окупиться. Причем выручка фильма в США — $52,3 млн — особого оптимизма не внушает, и надежда остается только на зарубежные рынки, которые, впрочем, сейчас больше благоволят к «Стражам Галактики». Ну а за прошедший уикенд «Геракл» собрал $10,7 млн – и потерял в рейтинге североамериканского проката две позиции, оставшись лишь четвертым.

Замыкает же топ-5 рейтинга уикенда фантастический боевик «Планета обезьян: Революция» — этот фильм идет в кинотеатрах уже четвертую неделю, дважды был первым и уходит на покой, исполненный достоинства.

Общие сборы «Революции» сейчас составляют $447,5 млн, она почти догнала «Восстание планеты обезьян» 2011 года ($481,8), а по выручке в Северной Америке наконец-то стала лучше среди всех фильмов «обезьяньей» франшизы ($189,3 млн) – если, конечно, не учитывать инфляцию. Ну а за прошедшие выходные «революция» собрала $8,7 млн, совсем немного отстав от намного более свежего «Геракла».