Волна культурных списков дошла до Вильнюса

Литва вслед за Латвией может ограничить въезд артистов из России

,
Вслед за латвийскими властями, которые запретили въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии, Литва также может ввести запретные санкции в отношении деятелей российской культуры.

Тринадцатый конкурс исполнителей поп-музыки «Новая волна» уже завершился, но скандалы вокруг него продолжаются — совсем на другом уровне. Депутат сейма Литвы, член комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас высказался за то, что и его страна должна ввести санкции в отношении российских исполнителей, в публичных выступлениях которых можно углядеть определенную позицию.

«Я не говорю о какой-то отдельной песне, отдельном поступке. Это постоянная позиция, постоянное действие, которое, в принципе, финансируется российской властью. Это не случайность», — приводит слова Анушаускаса Delfi.

В этом году главным событием «Новой волны» стал запрет на въезд на территорию Латвии трем российским артистам — Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии. В своем интервью прибалтийскому информационному порталу Delfi латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич заявил, что основная причина ввода санкций против именно этих людей — их чересчур активная, по мнению латвийского политика, гражданская позиция.

«Вышеупомянутые лица — артисты Кобзон, Газманов и Валерия, — в последнее время довольно активно выступали в поддержку российской политики по Крыму и Украине», — напомнил Ринкевич.

По его мнению, некоторые их реплики, произносимые на концертах, имели явный политический подтекст. При этом Ринкевич сообщил, что кандидатов на включение в санкционный список у латвийского МИДа много, и количество персон нон-грата можно увеличить в любой момент.

Соседняя Литва обдумывала санкции в отношении Олега Газманова еще в декабре прошлого года — когда певец исполнил на концерте в честь 20-летия российской Конституции песню «Сделан в СССР». Тогда, правда, никакого запрета не последовало, и музыкант, как и планировал, выступил в Вильнюсе в конце года. На этот раз все серьезнее.

К призыву Анушаускаса присоединилось и Молодежное движение Союза отечества — Христианских демократов Литвы. Оно тоже требует от внешнеполитического ведомства страны последовать примеру латвийских коллег.

Однако МИД Литвы не высказывался за введение санкций.

«Запретив этим исполнителям приезжать в Литву, мы только добавим им популярности», — заявил представитель ведомства.

Но внешнеполитическое ведомство оказалось в меньшинстве. Президент страны Даля Грибаускайте рассказала, что литовские власти рассматривают вариант введения запретительных санкций против некоторых граждан России. Кроме того, литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс тоже не исключил, что некоторые российские деятели эстрады могут оказаться персонами нон-грата в Литве.

«Что касается включения конкретных исполнителей из России в список нежелательных лиц, то пока это не принято, но мы не исключаем возможности в будущем рассмотреть, если это понадобится, этот вопрос в целях борьбы с пропагандой, которая разжигает рознь и конфликт в мире», — приводит слова Буткявичуса «Интерфакс».

Но Литва хотя бы предупреждает о своих намерениях заранее. Действия же латвийских властей были внезапными — о запрете на въезд артистов было объявлено за день до открытия «Новой волны», когда уже были куплены билеты и забронированы отели.

К тому же одними лишь заявлениями официальных лиц дело не ограничилось.

В дни фестиваля латвийские байкеры из клуба Dieva Suni («Божьи псы») провели флешмоб против российских деятелей культуры: 60 мотоциклов проехали по Юрмале, попытавшись добраться до главной площадки «Новой волны» — концертному залу «Дзинтари».

Но из-за ограничения движения транспорта вокруг «Дзинтари» байкерам пришлось выражать свой протест спешившись.

А перед заключительным концертом фестиваля вокруг концертного зала собрались члены Латвийского конгресса украинцев. Они протестовали против вмешательства России во внутренние дела Украины. При этом конгресс поблагодарил тех жителей России, которые выражают поддержку Украине и выступают за свободу слова и взглядов в России. Среди них конгресс украинцев упомянул Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Земфиру, Аллу Пугачеву и прочих музыкантов.

Сами участники конкурса тоже не остались в стороне. Сначала украинские зрители обвинили своих соотечественников Вячеслава Рыбикова и Викторию Петрик в предательстве: все участники «Новой волны» носили униформу с элементами российской символики. На концерте открытия фестиваля дуэт «Потап и Настя» демонстрировал флаг Украины, правда уже после выступления на сцене.

А украинский певец Иван Дорн выступил на фестивале в черной футболке с трезубцем — символом Украины — и исполнил песню на украинском языке «Танець Пінгвіна».

По следам выступления российский политик Виталий Милонов предложил запретить Дорну въезд в Россию.

К концу фестиваля, кажется, накопилась усталость от скандалов и у одного из организаторов конкурса, продюсера и композитора Игоря Крутого. Если на старте «Новой волны» он категорически исключал возможность ее переноса в другое место, то на пресс-конференции по поводу закрытия высказался не столь уверенно.

«Почему нет такой возни вокруг КВН, Comedy Club, «Юрмалины»? Потому что «Новая волна» — самое заметное событие, самое значимое, — приводит слова Крутого портал Delfi.lv. — Значит, они разбираются между собой внутри. Я один раз плюну — и все».

Он напомнил, что у него есть предложения от десяти российских губернаторов, которые считают, что проводить «Новую волну» надо именно в их регионах.

Ранее сообщалось, что конкурс готовы принять в Крыму, Краснодарском крае (в Сочи, где недавно проходила зимняя Олимпиада) и в Калининградской области.

Но продюсер заявил, что ни один вариант пока не рассматривался.

Раймонд Паулс и Игорь Крутой, задумывая проведение «Новой волны» в 2002 году, не мечтали о лаврах «Евровидения» — предполагалось лишь возродить советский конкурс «Юрмала». Задумка удалась, тем более что зал «Дзинтари» с 1996 года оживил Александр Масляков с «Голосящим КиВиНом». Сейчас во время курортного сезона здесь проводится несколько десятков различных фестивалей, как правило — с участием российских артистов.

А вот перенос конкурса на российскую территорию может означать коренное изменение состава его участников.

В тринадцатой «Новой волне» участвовало 16 исполнителей из 13 стран; большинство — из государств, образовавшихся после распада СССР. Победила артистка из Грузии Нуца Бузаладзе, а второе и третье места заняли представители Украины — Виктория Петрик и Вячеслав Рыбиков. Российские участники в призовую тройку не попали — Нодар Ревия стал пятым, Юлия Плаксина — восьмой, а группа «О'Генри» — двенадцатой. Поедут ли представители Грузии и Украины в любой из российских городов — и тем более в Крым — очень большой вопрос.