Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Трансформеры» рядом с битлами

«Трансформеры: Эпоха истребления» остались лидером североамериканского проката

boxofficemojo.com
Бокс-офис США: четвертые «Трансформеры» остались первыми, комедия о несчастной женщине опередила фильм о полицейском-демонологе, а вторые части «Мачо и ботан» и «Как победить дракона» едва справились с подростковой фантастикой.

6 июля 1964 года в лондонском Pavilion Theatre состоялась премьера фильма «Вечер трудного дня» — полуторачасового музыкального клипа к альбому «A Hard Day's Night» группы The Beatles. Производство ленты заняло всего два месяца, обошлась она в скромные даже по меркам того времени £200 тыс. (примерно $500 тыс.), а вот влияние картины переоценить сложно: ее регулярно включают в различные рейтинги лучших фильмов XX века, причем не на последних местах. А вообще за 50 лет эта картина собрала во всем мире больше $12 млн — не считая, разумеется, доходов от продаж видеокассет и DVD.

Еще «Вечер трудного дня» периодически заново выпускают в прокат — как, например, произошло на этих выходных в США.

Фильм этот был показан в сотне кинотеатров и даже вызвал определенный интерес, несмотря на свою пятидесятилетнюю историю: за уикенд с 4 по 6 июля фильм заработал $160 тыс. и даже занял вполне приличное 25-е место.

В остальном каких-либо сюрпризов в североамериканском бокс-офисе не случилось.

Лидером уикенда остался фильм Майкла Бэя «Трансформеры: Эпоха истребления» — четвертая часть героической саги о разумных роботах заработала $36,4 млн, потеряв по сравнению с прошлой неделей почти 64% сборов.

На сегодняшний день выручка «Эпохи истребления» во всем мире достигла $575,6 млн; фильм уже окупил свой 210-миллионный бюджет (битлам такое и не снилось), причем едва ли не впервые голливудская продукция собрала в США и Канаде меньше, чем в коммунистическом Китае ($174,7 млн против $212,8 млн). И этот факт, вероятно, расстраивает продюсеров больше всего: четвертые «Трансформеры» вряд ли догонят любую из трех предыдущих частей по домашним сборам, да и по общемировым фильму придется очень постараться, чтобы справиться хотя бы с первым фильмом, который заработал $709,7 млн в 2007 году, когда никакого 3D (как у «Эпохи истребления») не было.

Удачно начала прокат комедия «Тэмми» — за уикенд она заработала $21,2 млн, которых с запасом хватило на второе место.

Главную роль в «Тэмми» играет известная комедийная актриса, лауреатка «Эмми» (за сериал «Майк и Молли») и номинантка на «Оскар» (за комедию «Подружки невесты») Мелисса Маккарти — обладательница характерной внешности и невероятной экранной харизмы.

Ее героиня, лишившись работы и мужа, отправляется в путешествие со своей бабушкой (Сьюзен Сарандон), чтобы увидеть Ниагарский водопад и лишиться иллюзий.

В российский прокат «Тэмми», видимо, не выйдет — бог знает почему; предыдущие комедии с Маккарти были у нас вполне популярны.

На третьем месте еще одна премьера — криминальный триллер «Избави нас от лукавого», заработавший за выходные $9,5 млн.

Фильм основан на книге 2001 года «Бойся ночи» (Beware the Night), истории реального полицейского из Нью-Йорка Ральфа Сарчи, ставшего на путь охотника на демонов, его роль сыграл Эрик Бана (злодей Нерон в «Звездном пути»).

До России жизнеописание Сарчи доберется только в конце августа.

Оставшиеся места в первой пятерке достались двух старожилам бокс-офиса, каждый из которых находится в прокате почти месяц.

Четвертое место получила полицейская комедия «Мачо и ботан 2» — за выходные она заработала $9,4 млн, а ее общемировые сборы достигли $228,5 млн.

Пятым стал мультфильм «Как приручить дракона 2», собравший за уикенд $8,7 млн и понемногу пытающийся все-таки окупить свой 145-миллионный бюджет — сейчас эта картина собрала во всем мире лишь $246,1 млн. Осталось еще немного.

И еще одна новинка вполне могла вытеснить один из этих фильмов за пределы топ-5.

Фантастическое мокьментари «Внеземное эхо» похоже одновременно на «Супер 8» Джей Джея Абрамса и «Инопланетянина» Стивена Спилберга — подростки пытаются защитить маленького инопланетного робота от людей из правительства. За выходные фильм собрал $8,25 млн — немного меньше прогнозов — и занял лишь шестое место. В России «Внеземное эхо» пока выпускать не планируют.