Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Денег больше, чем секса

Телеканал ТНТ начал показ сериала «Сладкая жизнь»

Алексей Крижевский, Дмитрий Черемнов 04.06.2014, 08:51
__is_photorep_included6058545: 1

Телеканал ТНТ начинает лето премьерой сериала «Сладкая жизнь», в которой суровая девушка из Перми легко входит в компанию успешных москвичей.

Танцовщица Саша (Марта Носова) живет в Перми, в одиночку воспитывает дочь, имеет тяжелый характер и танцует стриптиз. Правда, она сама называет то, что она танцует, «гоу-гоу», но разница на невзыскательный вкус незаметна. Однажды ее талант привлекает внимание сына губернатора, в связи с чем Саше приходится избавляться от ухаживаний мальчика-мажора с помощью членовредительства, а затем быстро залечь на дно. Дочка отправляется к родителям в Уренгой, а Саша — в Москву. Цель у нее простая — подзаработать денег, забыть о сложном положении, ну и себя показать.

С помощью подруги Леры (Лукерья Ильяшенко) она успешно находит угол в столице и интересную работу по специальности. Еще она знакомится с молодыми людьми, Лериными приятелями — Марком (Антон Денисенко), Юлей (Анастасия Меськова), Вадимом (Роман Маякин), Наташей (Мария Шумакова) и Игорем (Никита Панфилов). В этой компании весьма простые отношения, но сами ребята очень непростые: все они весьма успешны, едят с серебра, пьют с золота, у них есть айфоны, машины, квартиры — в общем, в будущее они по идее должны смотреть с оптимизмом.

Но уже первое их знакомство с Сашей эту идиллию немного разрушает.

Телеканал ТНТ запустил шестисерийный фильм «Сладкая жизнь» — реалистичный по задумке рассказ о московских менеджерах среднего звена и их спутницах жизни. Здесь женатый на холодноокой дочке босса Марк спешит домой, потому что та пытается забеременеть («А у меня вентиляция!» — восклицает он в сердцах в ответ на указание, что сегодня наилучший день для зачатия). Его приятель Вадим с вечно виноватым лицом не может отказать своей обнаглевшей содержанке, когда та требует от него близости, находясь в одной комнате с его женой (в итоге эта самая близость достается как раз жене — обладательнице крупных форм и тревожного темперамента а-ля Лидия Федосеева-Шукшина).

Кадр из сериала «Сладкая жизнь» kinopoisk.ru
Кадр из сериала «Сладкая жизнь»

Среди персонажей строгое разделение по гендерным ролям: замужние самки ненавидят незамужних и много времени посвящают интригам, призванным подловить своих самцов на встречах с этими самыми искательницами дольче виты. Самцы, в свою очередь, со вздохами сносят истерики своих благоверных и с точно такими же вздохами соглашаются на близость со своими тайными феями — и, как водится, изредка отводят душу в обсуждении отдельных прелестей, которыми обладают недоступные им прелестницы. И если поначалу мы смотрим на все это столичное загнивание глазами провинциальной героини Марты Носовой, то потом камера теряет ее в череде персонажей, превратив из протагониста в один из элементов разыгрываемой колоды.

Если на ТНТ пытались намекнуть на ремейк феллиниевской «Сладкой жизни», то зря.

В положении журналиста Марчелло, которого ничто не способно тронуть, оказывается зритель, безучастно подглядывающий за тем, как тускло, безрадостно и безнадежно живут московские богатеи.

Но, кажется, создатели сериала вдохновлялись вовсе не Феллини. Необходимость сделать что-то на тему безрадостной личной жизни москвичей им, кажется, продиктовал прошлогодний успех картины «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. А возможность разложить эту тему на несколько серий — «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики. Не очень понятый и принятый после хитовой «Школы», этот телефильм рядом с нынешним изделием для ТНТ выглядит настоящим шедевром — с полнокровными персонажами, извилистыми сюжетными поворотами и живыми эмоциями.

Всего этого в «Сладкой жизни» нет. Зато претензия та же — понравиться «креативному классу», попробовать попасть в его одинокий нерв.

Кадр из сериала «Сладкая жизнь» kinopoisk.ru
Кадр из сериала «Сладкая жизнь»

И сериал ее проваливает с треском, отчаянно фальшивя и киксуя на каждом шагу. Здесь матерятся — но так ненатурально, что стоящий на страже закона «бип» служит актерам костылем, а не помехой. Здесь занимаются любовью, но прямо в одежде — не красиво и не ужасно, а просто скучно. Здесь даже показывают обнаженную натуру — но только по пояс и на четвертом плане, который служит в данном случае заменой фиговому листу.

ТНТ попытался ни много ни мало залезть на территорию, которую в США, а также во всем мире культивируют телеканалы Starz и HBO со «Спартаком» и «Играми престолов». Правда, их сигнал распространяется по кабелю и в выборе средств воздействия на зрителей они могут не стесняться — и не стесняются. Но выход есть и в нашей сверхнравственной стране: интернет-сервис «Амедиатека» вовсю рекламирует «Сладкую жизнь» (первый, кстати, российский сериал в ее коллекции) в «версии для взрослых». Что ж, сетевых продавцов контента можно поздравить с такой масштабной телевизионной промокампанией.