Пенсионный советник

Библиотека имени Бэтмена

Пять интерсных событий «Библионочи–2014»

Татьяна Сохарева 25.04.2014, 12:20
femfilm.ca

Экспериментальный спектакль по мотивам «Повести временных лет», ярмарка арт-книги в Artplay, комикс-барахолка, «Броненосец «Потемкин»» в истории кино и «безумное чаепитие» в РГБМ: «Газета.Ru» выбрала пять интересных событий, на которые стоит сходить в «Библионочь» с 25 на 26 апреля.

Комикс-барахолка в PINcomics

В магазине PINcomics, который расположился на территории культурного центра «ПУНКТУМ», в «Библионочь» покажут мультфильмы главных аниматоров и комиксистов XX века, расскажут, куда исчезли супергерои после Второй мировой войны, предложат купить или обменять американские супергеройские комиксы, графические романы, мангу и рисованные истории русскоязычных авторов.

В мультипликационной программе — карикатурист и аниматор Уинзор Маккей, нарисовавший знаменитую серию газетных комиксов о Маленьком Немо в стране снов, и его короткометражка 1914 года «Герти — дрессированный динозавр», анимационная часть которой стала одним из первых мультфильмов в истории, а также мультфильмы Нормана Макларена — канадца, который первый начал процарапывать и рисовать мультипликационные сюжеты прямо на кинематографической пленке и изобрел еще дюжину анимационных техник. В программу включены и работы канадского режиссера Кэролайн Лиф — она прославилась благодаря рисованной истории про еврейского мальчика «Улица», выполненной в технике «ожившей живописи».

На лекции «Второе рождение героев» в PINcomics расскажут, почему Флэш, Зеленый Фонарь и другие супергерои, исчезнувшие со страниц комиксов в 1940–1950-е, вновь потеснили гангстеров, монстров и несчастных влюбленных.

Книжная художественная ярмарка «Арткнига» в Artplay

В центре дизайна Artplay пройдет книжная ярмарка по примеру американской и европейской ArtBookFair, на которой издательства и антикварные магазины покажут иллюстрированные издания, художественно оформленные рукописи и альбомы, книги по искусствоведению и редкие журналы. На выставке «Рукиздат» попытаются осмыслить роль коллекционера в современном мире и проведут воркшопы по книжному декорированию и мастер-классы по иллюстрации.

Студенты третьего курса режиссерского факультета ГИТИСа покажут свой театральный проект, соединивший несколько так или иначе связанных с Гоголем этюдов, «Вечера на хуторе близ Диканьки. Отменяются» — это спектакль, который создается внутри спектакля на глазах у зрителей. Кроме того, здесь выступит поэт Дмитрий Махов, петербургский шаржист Павлик Лемтыбож, а также художник и музыкант Вася Ложкин, который представит свой новый альбом «Жизнь веселый карнавал».

«Евгений Онегин» Чайковского, квест по мотивам книг о Шерлоке Холмсе и спектакль «Борис и Глеб» в Культурном центре ЗИЛ

В Культурном центре ЗИЛ будут показывать отрывки из оперы Чайковского «Евгений Онегин» Р. Тихомирова 1958 года и обсуждать новаторство этой «интимной, но сильной драмы», как называл ее сам композитор. В это же время в книжном магазине «Додо», расположенном на территории центра, пройдет игра-квест по мотивам книг Артура Конана Дойля о Шерлоке Холмсе. Все желающие смогут побывать в роли знаменитого детектива или его антагониста — замысляющего коварные преступления профессора Мориарти.

Также здесь покажут спектакль «Борис и Глеб», основанный на сюжете из «Повести временных лет». Его авторы — Алексей Размахов и Филипп Виноградов победили в конкурсе «Art-резиденция ZИЛ» в 2013 году, объединив в своем спектакле перформативные техники и вербатим с традиционной сказовой манерой исполнения. Действие пьесы развернется не на сцене, а в библиотеке, а музыкальное сопровождение обеспечит ансамбль «Русичи».

Программа короткометражных фильмов «Next. Молодые о молодых» в Библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна

В Библиотеке им. Сергея Эйзенштейна на языке кинематографа выскажутся на сквозную тему «Библионочи» — «Перевод времени». Здесь покажут «Броненосец «Потемкин»» Сергея Эйзенштейна — немой фильм, посвященный восстанию матросов 1905 года и снятый к 20-летию первой русской революции, и расскажут, какое влияние он оказал на киноавангард 1920-х годов. Легендарная сцена расстрела на Потемкинской лестнице не раз цитировалась и пародировалась другими режиссерами. Среди них — Вольфганг Беккер («Гудбай, Ленин»), Питер Сигал («Голый пистолет 33 ⅓»), Брайан де Пальма («Неприкасаемые»), Терри Гиллиам («Бразилия»). Кроме того, молодые кинематографисты покажут свои фильмы в рамках программы «Next. Молодые о молодых», а кинокомпания «Другое кино» вместе с издательством «Новое литературное обозрение» расскажут о новых книгах, посвященных кино, и проведут викторину на знание истории кинематографа.

«Ночь в Зазеркалье» в Российской государственной библиотеке для молодежи

В РГБМ пройдет акция «Ночь в Зазеркалье», которая откроет Год Алисы в российских библиотеках. Гостей встретят герои «Приключений Алисы в стране чудес» (их роли исполнят актеры театра МОСТ) и проведут экскурсию по искаженному кривыми зеркалами пространству библиотеки. Эркен Кагаров, арт-директор студии Артемия Лебедева, прочитает здесь лекцию о дизайне, аниматор Алексей Минченок, работавший над сериалом «Смешарики», преподаст основы мультипликационной режиссуры, а поэт-экспериментатор и полиглот Вилли Мельников объяснит, как можно выучить 104 языка.

Кроме того, здесь расскажут про стимпанк — жанр, основанный на ранних произведениях научной фантастики, египетские иероглифы и историю комиксов в России. Завершит акцию «Безумное чаепитие».