Пенсионный советник

Досье на супергероев

«Газета.Ru» рассказывает о героях фильма о супергероях «Первый мститель: другая война»

Владимир Лященко 04.04.2014, 08:14
__is_photorep_included5979581: 1

В российский прокат выходит очередной эпический супергеройский фильм «Первый мститель: другая война», в котором Капитан Америка должен распутать заговор и спасти мир от консервативной диктатуры. «Газета.Ru» собрала вместе героев фильма и актеров, которые их играют.

В оригинале новый фильм из вселенной компании Marvel называется «Капитан Америка: зимний солдат» (Captain America: The Winter Soldier) и представляет собой настоящий политический триллер, авторы которого играют с современными страхами. В мире высоких технологий, социальных сетей и GPS-навигаторов пространство незримо заполняется огромным количеством информации о каждом из нас — мало ли в чьих руках она окажется. По сюжету международный совет по безопасности планирует поднять на околоземную орбиту спутники-ликвидаторы. На каждом спутнике — сотня орудий. Мишени выбирает специальная компьютерная программа, анализирующая ту самую информацию из социальных сетей, профайлов, подслушанных разговоров и перехваченных сообщений. Человек еще не успел совершить преступление, а уже загорелась лампочка «Особо опасен». Бум! — и нет человека.

Курирует проект глава организации ЩИТ Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), но многое идет не так. Сначала группа наемников под руководством француза Жоржа Батрока (Жорж Сен-Пьер) захватывает засекреченный военно-морской объект и требует выкупа. Спасать корабль и заложников направлены Капитан Америка (Крис Эванс) и Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон), причем с разными приказами и разной информацией. Затем сам Фьюри становится объектом хорошо подготовленной охоты. В довершение то Фьюри, то Капитан попадают под подозрение в измене, а среди охотников обнаруживается человек в маске и со стальной рукой, которая в силах удержать щит супергероя.

К выходу очередного фильма из вселенной Marvel «Газета.Ru» составила досье на героев. Осторожно, даже информация об именах некоторых из них может содержать спойлеры.

1. Капитан Америка / Стив Роджерс (Крис Эванс)

Капитан Америка / Стив Роджерс — актер Крис Эванс imdb.com
Капитан Америка / Стив Роджерс — актер Крис Эванс

Американского солдата Стива Роджерса эксперименты превратили из непригодного к призыву юноши в суператлета. Во время Второй мировой войны он под маской Капитана Америки боролся с преступной нацистской организацией ГИДРА, утонул в североатлантических водах и годы спустя был извлечен из глыбы льда мстителями. В новом фильме он оказывается в положении агента-изгоя, которому нужно обелить свое имя, найти настоящих преступников и предотвратить истребление «пятой колонны» — некто перенастроил спутники на уничтожение либералов и прочих инакомыслящих.

Примечательно, что до Капитана Америки актер Крис Эванс успел побыть другим марвеловским героем — Человеком-факелом (он же Джонни Шторм) в «Фантастической четверке».

2. Черная Вдова / Наташа Романова (Скарлетт Йоханссон)

Черная Вдова / Наташа Романова — актриса Скарлетт Йоханссон imdb.com
Черная Вдова / Наташа Романова — актриса Скарлетт Йоханссон

Бывший агент КГБ и вольный стрелок работает на ЩИТ, предана Нику Фьюри и, кажется, испытывает к Капитану Америке чувства, выходящие за рамки коллегиальных. В новом фильме она не столько агент ЩИТа, сколько агент Фьюри, и Капитану Америке приходится решать, доверять девушке со сложной судьбой и темным прошлым или нет в ситуации, когда доверять кому-либо запрещено прямым текстом.

3. Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон)

Ник Фьюри — актер Сэмюэл Л. Джексон imdb.com
Ник Фьюри — актер Сэмюэл Л. Джексон

Одноглазый глава ЩИТа отличается повышенной скрытностью и ставит собственные представления о пользе и эффективности выше правительственных и начальственных приказов, а также протестов и жалоб подчиненных. В новом фильме он обнаруживает неладное в проекте, которым сам же руководит, и идет на крайние меры, чтобы разобраться в ситуации.

4. Александр Пирс (Роберт Редфорд)

Александр Пирс — актер Роберт Редфорд imdb.com
Александр Пирс — актер Роберт Редфорд

Соратник и друг Ника Фьюри представляет интересы ЩИТа в международном совете безопасности и является классическим воплощением образа государственника. За мягкой риторикой и напускной скромностью скрывается решительный консерватор и «ястреб», готовый жертвовать частными интересами, в том числе чужими, ради всеобщего блага. Интересно, что играет его заядлый демократ и либерал Роберт Редфорд, что можно считать приветом таким классическим политическим триллерам с его участием, как «Три дня кондора» и «Вся президентская рать».

5. Зимний солдат / Джеймс Баки Барнс (Себастиан Стэн)

Зимний солдат / Джеймс Баки Барнс — актер Себастиан Стэн imdb.com
Зимний солдат / Джеймс Баки Барнс — актер Себастиан Стэн

Для поклонников комиксов личность Зимнего солдата не является секретом: этот антигерой появился в марвеловской вселенной сравнительно недавно, в 2005 году, однако спрятанный под маской персонаж занимал важное место в жизни Капитана Америки с самого начала. Созданный в секретных лабораториях КГБ Зимний солдат является старым знакомым и наставником Черной Вдовы Наташи Романовой и даже состоял с ней в романтических отношениях, что мало влияет на его поведение — советские ученые постоянно промывают ему мозги. В новом фильме он работает не на Советы, но на все ту же ГИДРУ.

6. Сокол / Сэм Уилсон (Энтони Маки)

Сокол / Сэм Уилсон — актер Энтони Маки imdb.com
Сокол / Сэм Уилсон — актер Энтони Маки

Один из первых чернокожих супергероев появился на страницах комиксов в 1969 году в качестве бывшего социального работника, который изучал жизнь молодых обитателей гетто, а затем стал помощником Капитана Америки и членом команды мстителей. В фильме Сэм Уилсон — ветеран войны в Ираке, работающий в центре психологической реабилитации для солдат и офицеров. Когда же Капитану понадобится союзник в воздухе, Сэм придет на помощь в костюме Сокола.

7. Мария Хилл (Коби Смолдерс)

Мария Хилл — актриса Коби Смолдерс imdb.com
Мария Хилл — актриса Коби Смолдерс

Личная помощница и доверенное лицо Ника Фьюри появляется в фильме, чтобы помочь героям в паре опасных ситуаций, и запоминается тем, что ее роль исполняет актриса Коби Смолдерс, звезда сериала «Как я встретил вашу маму», где она играет Робин.

8. Агент 13 / Шэрон Картер (Эмили Ванкэмп)

Агент 13 / Шэрон Картер — актриса Эмили Ванкэмп imdb.com
Агент 13 / Шэрон Картер — актриса Эмили Ванкэмп

В комиксах Капитан Америка знакомится с агентом ЩИТа под кодовым номером 13, спасая ее от Батрока Прыгуна, позже их сотрудничество перерастает в романтические отношения с драматическим исходом. Также Шэрон сначала считалась младшей сестрой Пегги Картер (возлюбленная Стива Роджерса времен Второй мировой), а затем ее племянницей. В фильме Шэрон появляется в качестве агента под прикрытием, чья задача не то следить за Стивом Роджерсом, не то опекать его.

9. Батрок Прыгун / Жорж Батрок (Жорж Сен-Пьер)

Жорж Батрок / Батрок Прыгун — Жорж Сен-Пьер, канадский мастер смешанных боевых искусств... imdb.com
Жорж Батрок / Батрок Прыгун — Жорж Сен-Пьер, канадский мастер смешанных боевых искусств, бывший чемпион UFC в полусреднем весе, специалист по кекусинкай и муай-тай

В комиксах — бывший солдат Иностранного легиона, мастер французского боевого искусства сават, наемник и частый противник Капитана Америки, а также Карателя, Человека-паука и других героев и антигероев вселенной Marvel. В фильме он появляется в своем классическом амплуа: ГИДРА нанимает Батрока для захвата корабля ЩИТа и противостояния с Капитаном. Играет француза канадец Жорж Сен-Пьер — мастер смешанных боевых искусств, бывший чемпион мира по версии UFC в полусреднем весе, специалист по кекусинкай и тайскому боксу.

10. Брок Румлов / Кроссбоунс (Фрэнк Грилло)

Брок Румлов / Кроссбоунс — актер Фрэнк Грилло imdb.com
Брок Румлов / Кроссбоунс — актер Фрэнк Грилло

В комиксах — выходец из банд Нью-Йорка и подручный Красного Черепа (суперзлодей, враг ЩИТа и Капитана Америки, в том числе в фильме «Первый мститель»). В новом фильме появляется в качестве одного из бойцов ЩИТа, костюм Кроссбоунса не надевает и остается до конца жестким солдатом с дурным наклонностями.

11. Арним Зола (Тоби Джонс)

Арним Зола — актер Тоби Джонс imdb.com
Арним Зола — актер Тоби Джонс

В комиксах — нацистский ученый, работавший на ГИДРУ и научившийся сохранять свой разум на внешних носителях. Чаще всего появляется в виде робота, с груди которого смотрит на врагов голографическая проекция головы Золы. В кино после «Первого мстителя» считался погибшим, но, как это постоянно случается в комиксах, нашел способ продолжить свое темное дело и в новом фильме.

Следующие три злодея появляются после финальных титров, предвещая события фильма «Мстители: эра Ультрона», который должен выйти в 2015 году. А еще один герой не появляется вовсе, но тесно связан с происходящим и с продолжением истории.

12. Алая Ведьма / Ванда Максимофф (Элизабет Олсен)

Алая Ведьма / Ванда Максимофф — актриса Элизабет Олсен imdb.com
Алая Ведьма / Ванда Максимофф — актриса Элизабет Олсен

В комиксах — порождение генетических исследований и магии, связное существо, точка схождения мистической энергии в земном измерении. Вместе с братом-близнецом Пьетро росла в цыганской семье, затем дети были подобраны суперзлодеем Магнето из «Людей Икс». Близнецы были и приспешниками Магнето, и участниками команды Мстителей, а Алая Ведьма сыграла ключевую роль в событиях одного из главных кроссоверов вселенной Marvel «День М». В фильме «Мстители: эра Ультрона» роль Алой Ведьмы Ванды Максимофф сыграет Элизабет Олсен. Одно из главных открытий независимого кино последних лет («Марта, Марси Мэй, Марлен»), она вовсю осваивает блокбастеры и уже в этом году появится в новой «Годзилле».

13. Ртуть / Пьетро Максимофф (Аарон Тейлор-Джонсон)

Ртуть / Пьетро Максимофф — актер Аарон Тейлор-Джонсон imdb.com
Ртуть / Пьетро Максимофф — актер Аарон Тейлор-Джонсон

В комиксах брат-близнец Алой Ведьмы обладает сверхчеловеческой скоростью, а порой способен путешествовать во времени и мутировать в других существ. В фильме «Мстители: эра Ультрона» его сыграет Аарон Тейлор-Джонсон.

14. Барон Вольфганг фон Штрукер (Томас Кречман)

Барон Вольфганг фон Штрукер — актер Томас Кречман imdb.com
Барон Вольфганг фон Штрукер — актер Томас Кречман

Еще один суперзлодей из числа нацистских преступников, безумных ученых, лидеров ГИДРЫ и врагов мстителей и ЩИТа. В фильме «Мстители: эра Ультрона», вероятно, каким-то образом будет ответственен за действия одержимого идеей уничтожения мстителей искусственного интеллекта по имени Ультрон. Роль Барона фон Штрукера досталась Томасу Кречману, который долгие годы играл разнообразных нацистов, в том числе в недавнем «Сталинграде 3D» Федора Бондарчука.

15. Соколиный Глаз / Клинтон Бартон (Джереми Реннер)

Соколиный Глаз / Клинтон Бартон — актер Джереми Реннер imdb.com
Соколиный Глаз / Клинтон Бартон — актер Джереми Реннер

В комиксах — непревзойденный стрелок из лука и других видов оружия, бывший злодей, член команды мстителей и близкий друг Наташи Романовой. В киновселенной Marvel появился в фильме «Тор», где был одним из снайперов ЩИТа. Затем он был одним из ключевых героев «Мстителей», по ходу которых был загипнотизирован Локи, но спасен Черной Вдовой. Вопреки ожиданиям Соколиный Глаз не появился рядом с Наташей Романовой в «Первом мстителе: другой войне» — ходили слухи, что недовольство актера Джереми Реннера ролью в «Мстителях» подтолкнуло Marvel к тому, чтобы избавиться от него (так в свое время Эдвард Нортон перестал быть Халком). Хорошая новость: Соколиный Глаз должен появиться в картине «Мстители: эра Ультрона», где режиссер Джосс Уидон пообещал Реннеру более интересное времяпрепровождение, чем зомбиподобное брожение по экрану.