Пенсионный советник

Новый Йорк и его товарищи

Группа Radiohead приступает к записи нового альбома

Макс Акимов 02.04.2014, 15:03
Британская рок-группа Radiohead WireImage
Британская рок-группа Radiohead

Британцы Radiohead выходят из отпусков и начинают запись нового альбома. Об этом рассказал гитарист коллектива Джонни Гринвуд.

Британская группа Radiohead соберется летом 2014 года и начнет работу над материалом для нового альбома. Такое заявление сделал гитарист группы Джонни Гринвуд в интервью еженедельнику Nashville Cream.

«Ну, мы встретимся в конце лета и наметим план, — сказал музыкант. — Но вы же знаете, что мы очень медлительные животные, так что все возможно. Думаю, на встрече мы и решим, что делать дальше».

Несмотря на неуверенность Гринвуда, это не первые слухи о новом, девятом студийном альбоме Radiohead: в феврале этого года подобное заявление сделал его брат, бас-гитарист группы Колин Гринвуд. По его словам, несмотря на занятость музыкантов в других проектах, они смогут уделить немного времени и Radiohead. Оба брата даже не предположили, каким будет будущий проект группы.

Впрочем, на скорый выход новой пластинки рассчитывать, скорее всего, не стоит. Предыдущий, восьмой студийный альбом «The King of Limbs» группа записывала почти два года, изредка радуя фанатов новыми синглами.

Сам альбом вышел в феврале 2011 года, был с осторожностью воспринят музыкальной критикой и стал первым в дискографии Radiohead, не добравшимся в США до «золотого» статуса.

Группа летом 2011-го отыграла секретный концерт на фестивале в Гластонбери, провела еще несколько выступлений и два тура по Северной Америке и Европе. А сейчас, как пишет издание New Musical Express, участники группы ушли на каникулы, чтобы посвятить себя сольным проектам.

Лидер коллектива Том Йорк в 2013-м выпустил альбом сольного проекта Atoms For Peace, в котором кроме него поучаствовали музыканты Red Hot Chili Peppers, REM и легендарный продюсер Найджел Годрич. А Джонни Гринвуд работает в кино — еще в 2007 году его песня, которую использовал в своем фильме «Нефть» Пол Томас Андерсон, получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Сотрудничество Гринвуда с Андерсоном продолжается — он написал музыку для его картин «Мастер» и «Врожденный порок». В 2012 году Гринвуд выпустил совместный альбом «Polymorphia» с великим польским композитором Кшиштофом Пендерецким.

Radiohead обладает в мире культовым статусом — на них обратили внимание уже после первого альбома «Pablo Honey» (песня «Creep» стала классическим хитом — ее перепевали многие знаменитые артисты, от Боба Дилана до Мэйси Грей), а третья пластинка «OK Computer» сделала их всемирно популярными. В начале 2000-х они изменили своей гитарной стилистике ради экспериментов с электронным звучанием — в результате появились пластинки «Kid A» и «Amnesiac». А в 2005-м с альбомом «In Rainbows» стали пионерами новой схемы продажи аудиоальбомов — его выложили в интернет для свободного скачивания по принципу «плати сколько хочешь». В результате собранная сумма оказалась самой большой по величине сборов за всю историю альбомов Radiohead.