Пенсионный советник

Сцена после захода солнца

Куда сходить во время московской «Ночи в театре»

Иван Акимов 26.03.2014, 11:23
Актер Алексей Девотченко gogolcenter.com
Актер Алексей Девотченко

В ночь на четверг, 27 марта, в Москве пройдет вторая «Ночь в театре» — акция департамента культуры Москвы, приуроченная ко Дню театра.

«Ночь в театре» стала уже третьей в ряду акций столичных культурных властей, сделанных по образцу интернациональной «Ночи в музее». Распространив два года назад формат ночного марафона на библиотеки в рамках «Библионочи», год назад ведомство Сергея Капкова переключилось на театры. В этом году бесплатный вход на спектакли и специальные мероприятия предлагают 40 московских площадок — опыт показался удачным. «Газета.Ru» выделила пять театров — хедлайнеров акции и рассказала об их программах.

«Гоголь-центр»

Руководимый Кириллом Серебренниковым театр сам старается уйти от суммы вешалки и сцены и в обычные дни устраивает в своих помещениях кинопоказы, чтения, лекции и концерты, так что долго уговаривать артистов и сотрудников театра подключиться к акции не пришлось. В праздничную «Гоголь-ночь» здесь будут смотреть видеозапись другого перформанса — спектакля-акции «00:00», которой театр открылся год назад.

Одним из самых запоминающихся моментов было выступление резидентов «Гоголь-центра» — театра Soundrama под руководством Владимира Панкова.

Труппа, сделавшая звук и музыку инструментом не оформления, но повествования в драматическом театре, даст концерт; на нем в числе прочего прозвучит музыка из замечательного спектакля Панкова «Гоголь. Вечера».

Концерт студии SounDrama
Концерт студии SounDrama

Свой творческий вечер проведет петербургский актер Алексей Девотченко: известный своей принципиальной гражданской и творческой позицией артист расскажет о своей работе, а затем представит моноспектакль «Концерт Саши Черного для рояля с оркестром». В трюме сцены можно будет увидеть спектакль «Личное дело» режиссера Евгения Григорьева, героями которого стали артисты «Гоголь-центра». С 20.00 каждые пятнадцать минут от главного входа будут отправляться экскурсии по театру, обладающему одним из самых затейливо устроенных помещений.

«Булгаковский дом»

Разместившийся в подвале «Булгаковского дома» частный театр одним из первых в Москве стал заниматься работой «на местности». В теплое время года каждые выходные дни на Патриарших прудах, в одном квартале от знаменитого двора на Большой Садовой, можно видеть сценки из первой главы из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Ночь начнется со спектакля «Москва — Петушки» по поэме Венедикта Ерофеева в 20.00, а через два часа гостей пригласят в стилизованный под трамвай автобус на театрализованную экскурсию, посвященную роману.

Спектакль «Москва-Петушки» в Доме Булгакова
Спектакль «Москва-Петушки» в Доме Булгакова

Для тех, кто решит выспаться и не пойдет 27 марта на работу, театр приготовил экскурсию, посвященную Булгакову-драматургу.

Театр имени Маяковского

Руководимая Миндаугасом Карбаускисом площадка, немало изменившаяся за последние два года, осваивает помещение «Сцены под крышей» — маленького, студийного пространства на Сретенке. Именно там будет показан «Декалог. Музей десяти заповедей на Сретенке» в жанре work-in-progress. Как указывают авторы драматургического материала, в нем «соединены художественная пьеса о десяти заповедях, данных человечеству Моисеем, которые стали нравственным императивом европейской и российской истории, и документальные наблюдения актеров труппы Театра им. Маяковского, монологи, сценки из жизни современной Москвы»:

«Театр осваивает город, пытаясь разглядывать современность через историю и историю через современность, — спектакль рассказывает о Сухаревой башне, возведенной Петром I и снесенной при Сталине, публичных домах и трактирах на Трубной улице, Собинове и Шаляпине, выступавших в ресторане «Эрмитаж», Сретенском монастыре и обитавшей здесь банде «Черная кошка».

Театрально-культурный центр имени Вс. Мейерхольда

Одна из главных проектных площадок Москвы, дающая крышу свободным режиссерам, выпускающая собственные спектакли и постоянно выходящая в свет с новыми идеями. «Мастерская сторителлинга» существует в ЦИМе давно: в ней под руководством Елены Новиковой изучают искусство рассказывать истории (именно так термин «сторителлинг» переводится с английского). Из этих исследований рождаются спектакли, и лучшие из них мастерская показывает на фестивалях в городе и на сцене центра.

Мастерская сторителлинга
Мастерская сторителлинга

«Страшно интересно» — сборник сказок и рассказов для детей, которому скоро исполнится год, его премьера прошла в конце апреля 2013 года. Но ценен он не только хорошими историями, но и тем, что их можно научиться рассказывать самому: после часового спектакля актеры мастерской проведут мастер-класс для всех желающих.

«Школа драматического искусства»

Основанный реформатором сцены, режиссером и педагогом мирового значения Александром Васильевым театр под руководством Игоря Яцко продолжает жить своей, ни на кого не похожей жизнью. Здесь работает лаборатория «театра сценографа» Дмитрия Крымова, постоянно проходят мастер-классы по различным техникам, от танца до восточных единоборств.

«Аглая» в Школе драматического искусства
«Аглая» в Школе драматического искусства

Для «Ночи в театре» ШДИ подготовила специальную программу. Она начнется в 20.00 поставленным Владимиром Берзиным моноспектаклем «Аглая» по пьесе Клима, главную и единственную роль в котором исполняет актриса Ольга Хорева. Затем зрителей ждет экскурсия по совершенно необыкновенному зданию театра, выстроенному на месте бывшего кинотеатра «Урал» по авторскому проекту Васильева, а после нее — читка пьесы голландского драматурга Алекса ван Вармердама «Ужасная мать». События ночи, кроме экскурсии, пройдут в Тау-зале школы.