Пенсионный советник

«Дивергент» не стал «Сумерками»

Лидером проката США стал фильм «Дивергент» — начало новой франшизы для подростков

Макс Степанов 24.03.2014, 08:32
Кадр из фильма «Дивергент» boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Дивергент»

Итоги уикенда в прокате США: новый претендент на место саги «Сумерки» становится лидером, новое путешествие Маппетов обгоняет старожилов, а новый диспут о существовании Бога отвоевал себе место в пятерке.

Голливудские студии все еще рассчитывают найти какую-либо адекватную замену саге «Сумерки» — относительно недорогое кино, способное принести огромную прибыль. С «Голодными играми», например, этот номер не прошел: уже второй фильм этой серии обошелся в $130 млн, что почти вдвое превышает затраты на производство одной части сумеречной франшизы — при сопоставимых выручках, кстати.

На этих выходных занять место «Сумерек» снова попыталась антиутопия: в североамериканский прокат вышел «Дивергент» Нила Бергера («Иллюзионист», 2006), экранизация одноименного бестселлера молодой писательницы Вероники Рот.

Этот цикл, в который входят три романа, рассказывает о мрачном будущем, ожидающем человечество: чтобы выжить, оно разделилось на пять фракций, каждая из которых развивает в себе какое-либо одно качество. Главная героиня трилогии — девушка Трис (в фильме ее играет восходящая звездочка Шейлин Вудли) при инициации оказывается тем самым дивергентом, у которого есть способности сразу трех фракций. Любовная линия, разумеется, присутствует.

«Дивергент» заработал за стартовый уикенд $56 млн, что позволило ему стать лидером проката США и Канады.

Свой 85-миллионный бюджет, впрочем, эта картина явно окупит, но ее сборы далеки от каких-либо рекордов, так что на новые «Сумерки» она не тянет. Но отказываться от франшизы продюсеры не спешат: вторая часть выйдет в марте 2015 года, а третья, если ее по традиции не разобьют на два фильма, — в марте 2016-го. Примечательно, что российские прокатчики (у нас фильм выйдет в середине апреля) решили оставить фильму почти оригинальное название — в отличие от книжных издателей. На русском языке пока доступны два тома трилогии — первый выпустили под названием «Избранная» (так перевели «Divergent»), второй — «Мятежная» («Insurgent»).

Кадр из фильма «Маппеты 2». Источник: boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Маппеты 2». Источник: boxofficemojo.com

Второе место в рейтинге проката — у второй части полнометражных похождений знаменитых кукол, которые на этот раз отправились в Европу и там заинтересовали полицию. Фильм «Маппеты 2», в котором рядом играют живые актеры и герои популярного телешоу, заработал за выходные $16,5 млн. Это почти в два раза меньше, чем удалось добыть первой части два года назад, но и затраты на производство у второй серии не запредельные — всего-то $50 млн.

Еще один мультфильм, «Приключения мистера Пибоди и Шермана», к третьей неделе в прокате существенно сбавил обороты: он заработал еще $11,7 млн, которых хватило только для третьего места. Его выручка во всем мире сейчас составляет всего $183,2 млн — для 145-миллионной картины это немного, и продюсерам впору задумываться о будущих убытках.

Зато у занявшего четвертую строчку масштабного кинокомикса «300 спартанцев: Расцвет империи» с убытками все хорошо — их нет.

Фильм уже заработал в мировом прокате $289,1 млн (бюджет — $110 млн), из которых $8,7 млн пришлось на прошедший уикенд в Северной Америке.

Кадр из фильма «Бог не умер». Источник: boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Бог не умер». Источник: boxofficemojo.com

Замыкает пятерку лидеров фильм «Бог не умер», который снял независимый режиссер, сценарист и продюсер Харольд Кронк (триллер «Обратный отсчет: Иерусалим») по одноименной книге Райса Брукса. В этой камерной ленте студент-первокурсник, чтобы получить зачет, должен доказать своему преподавателю философии вынесенный в название тезис. Спор вызвал интерес у зрителя — «Бог не умер» вышел всего в 800 копиях, но заработал $8,5 млн и едва не обогнал по сборам сиквел «300 спартанцев».