Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Синайский ушел от Урина

Из Большого театра ушел главный дирижер и музыкальный руководитель Василий Синайский

Игорь Карев 02.12.2013, 20:17
Владимир Вяткин/РИА Новости

Большой театр лишился главного дирижера: Василий Синайский подал заявление об увольнении, а гендиректор Владимир Урин его подписал. До премьеры оперы Верди «Дон Карлос», которую Синайский ставил как дирижер-постановщик, осталось около двух недель.

Василий Синайский, музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа, уходит из театра. Об отставке Синайского сообщил гендиректор Большого Владимир Урин: по его словам, дирижер подал заявление через отдел кадров, и его просьба была удовлетворена после личной беседы с директором.

«С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России», — приводит РИА «Новости» слова Урина.

Он отметил, что Синайский уходит из театра в середине сезона, причем премьера одного из его спектаклей — оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос», на которой он был дирижером-постановщиком, — намечена на 17 декабря.

Урин заявил, что с Синайским были связаны и другие планы Большого, но заключил, что тот свободный человек и вправе самостоятельно принимать решения.

Василий Синайский пришел в Большой театр в августе 2010 года, сменив на этом посту композитора Леонида Десятникова. В пресс-службе эту скорую замену (Десятников был музыкальным руководителем театра меньше года) объясняли предыдущими договоренностями: композитор согласился занять вакансию до тех пор, пока не будет найдена подходящая кандидатура. Контракт с Синайским был заключен на пять лет и должен был закончиться в августе 2015 года.

«Решение довольно неожиданное и точно не самое своевременное», —

сказал в беседе с «Газетой.Ru» источник в театре, пожелавший сохранить анонимность. Он предположил, что одной из причин ухода Василия Синайского могли стать непрекращающиеся слухи о том, что ему срочно ищут замену, несмотря на то что до конца контракта осталось более полутора лет.

Причина может быть и другой. Владимир Урин, который возглавил Большой театр в июле 2013 года (он сменил Анатолия Иксанова), поначалу обещал, что никого увольнять не собирается. Фактически это означало, что он не собирается приводить свою команду из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, которым руководил около 15 лет. Тем не менее перемены последовали. Был расформирован отдел творческого планирования, который занимался подготовкой оперных постановок, и уволен его начальник Михаил Фихтенгольц.

Тогда же Урин заявил, что всю оперную политику Большого будут определять Василий Синайский и руководитель оперной труппы Маквала Касрашвили.

В начале ноября, во время встречи с президентом Владимиром Путиным, Урин сказал, что балет в театре вполне успешен, а вот к оперной части есть претензии, а подъем в опере связал с повышением уровня команды и привлечением новых людей. Конкретные фамилии виновных в сложившейся ситуации, впрочем, названы не были.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты по музыкальному театру сошлись на том, что премьера «Дон Карлоса» состоится в заявленные сроки и может быть проведена даже без Синайского. Один из экспертов указал, что в этом спектакле вторым дирижером заявлен «блестящий и молодой» американский дирижер Роберт Тревино.

«Тревино должен был провести два спектакля, но, думаю, ему не составит труда провести все шесть», — заключил эксперт.

Сложности, отмечают эксперты, могут быть с другой премьерой — намеченной на февраль оперой «Царская невеста». «Это одна из лучших опер в репертуаре Синайского», — заметил эксперт.

Эксперты затруднились назвать возможного преемника Синайского в качестве музыкального руководителя Большого театра. «Общий список крайне скуден, и ни одна кандидатура идеальной, судя по всему, не будет, — посетовал один из экспертов. — Потенциальные кандидаты делятся на три группы: тех, кто жаждет этого места, но слишком молод и слишком неопытен для него, тех, кто был бы идеален, но никогда не пойдет на постоянную работу работать в театр со столь скверной репутацией, и тех, кто уже был в этой должности».

О дальнейшем трудоустройстве Василия Синайского также пока ничего не известно. Впрочем, можно утверждать, что он, в прошлом музыкальный директор Государственного симфонического оркестра России и главный дирижер симфонического оркестра Мальме, без работы не останется. Как один из возможных вариантов можно рассматривать должность руководителя Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) Петербурга — недавно оттуда был уволен Александр Титов и сейчас идет конкурс на замещение этой должности; Синайский был включен в список претендентов, предложенный музыкальным советом оркестра.