Пенсионный советник

Красной площади конкурент

В конкурсе на разработку концепции парка «Зарядье» победило американское бюро Diller Scofidio + Renfro

Игорь Карев, Алексей Крижевский 12.11.2013, 14:28
__is_photorep_included5748965: 1

Подведены итоги конкурса на разработку концепции парка «Зарядье» — территорию бывшей гостиницы «Россия» будет проектировать американское бюро Diller Scofidio + Renfro. Российское бюро ТПО «Резерв» заняло в конкурсе второе место.

Ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», который появится на месте снесенной гостиницы «Россия», разработает международный архитектурный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro. Оно известно как разработчик нью-йоркского парка High Line; кроме того, его сотрудники принимали участие в создании Олимпийского парка в Лондоне.

Проект парка «Зарядье» американского бюро DS+R Diller Scofidio + Renfro
Проект парка «Зарядье» американского бюро DS+R

Собранный Diller Scofidio + Renfro консорциум занял первое место на международном архитектурном конкурсе, который организовало ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», а консультировал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Конкурс был объявлен в апреле этого года, председателем жюри стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а заявки на участие подали 90 консорциумов, в которые объединились 420 компаний со всего мира.

Победившая концепция предполагает разделение «Зарядья» на четыре ландшафтные зоны — тундру, степь, лес и болота, — которые будут спускаться террасами с высокого участка на северо-востоке парка к низкой юго-западной части.

На территории парка появятся большой луг, ледяная пещера (низкую температуру там обеспечат кондиционеры), дендропарк с родными березками, фестивальная площадка и парящий мост, нависающий над набережной и рекой.

Проект парка High Line в Нью-Йорке, созданный бюро Diller Scofidio + Renfro Diller Scofidio + Renfro
Проект парка High Line в Нью-Йорке, созданный бюро Diller Scofidio + Renfro

Впрочем, первоначальные прикидки американских архитекторов, скорее всего, изменятся.

По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, на основе разработок консорциума-победителя будет написано техническое задание — именно на него и будут ориентироваться разработчики при создании окончательной версии. В качестве экспертов к работе над концепцией будут привлечены представители архитектурных бюро, которые боролись за победу в финале, — британо-германская Gustafson Porter, китайская Turenscape, голландско-российская команда West 8 с мастерской Бориса Бернаскони, занявшая третье место российско-голландская MVRDV и серебряный призер конкурса российское ТПО «Резерв».

Кроме того, и доступная пешеходам территория рядом с Кремлем может расшириться. На заседании жюри конкурса 1 ноября мэр Москвы Сергей Собянин предложил превратить в пешеходную улицу Варварку, которая прилегает к Зарядью с севера.

В состав парка могут войти и Москворецкая набережная, и Большой Москворецкий мост.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков считает, что парк «Зарядье» может стать для туристов точкой начала или окончания путешествия по центру города и историческим местам города. По его мнению, в первый год после строительства «Зарядье» посетит 20 млн человек — столько же, сколько сейчас посещает Красную площадь.

Проект парка «Зарядье» американского бюро DS+R Diller Scofidio + Renfro
Проект парка «Зарядье» американского бюро DS+R

«По большому счету этот парк должен быть и продолжением, и конкурентом Красной площади», — заключил Капков.

Работы по проектированию будут стоить от $170 млн до $230 млн, а сам парк, по предварительным оценкам, обойдется в $10 млрд.

Гостиница «Россия», построенная в 1960-е архитектором Дмитрием Чечулиным на месте исторического района Москвы Зарядье, была демонтирована во второй половине 2000-х. Общественная дискуссия о том, что стоит сделать на ее месте, началась еще до появления строительной техники. Так, например, представители градозащитных организаций требовали восстановить историческую сеть улиц, а также храмы уничтоженного района, однако в мэрии (которую в тот момент возглавлял Юрий Лужков) рассматривать этот вопрос отказались.

В 2004 году был проведен конкурс, в котором среди прочего приняли участие австрийский строительный концерн Bauholding Strabag AG (BHS) с компанией Dubai Investments, дочерняя МОНАБ (по данным сайта Flb.ru, принадлежавшая на тот момент «Еврофинанс Моснарбанку») и компания «СТ Девелопмент», принадлежавшая предпринимателю Шалве Чигиринскому. Последний и стал победителем конкурса, но затем вышел из проекта. Тот конкурс предполагал возведение в Зарядье гостинично-офисного комплекса, к проектировке которого победитель привлек британскую архитектурную суперзвезду Нормана Фостера. Эти планы вызвали недовольство градозащитной общественности и москвичей.

Судьбу Зарядья решило предложение Владимира Путина — в январе 2012 года он, в ту пору премьер-министр, приехал на строительную площадку вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и выступил с инициативой разбить на этом месте парк.

Зарядье — историческая часть района Китай-город, расположенная между улицей Варварка и Москвой-рекой; большая часть строений была снесена в 1930-е годы. На этом месте планировалось возвести сначала Дом Наркомтяжпрома, а потом — одну из сталинских высоток; на ее фундаменте и была возведена гостиница «Россия». В Зарядье уцелело несколько памятников — церквей, Старого Английского двора и палат бояр Романовых. По мнению Александра Кибовского, главы департамента культурного наследия, устройство парка в Зарядье может создать лучший видовой пейзаж Москвы, а «буйная фантазия архитекторов там реализована быть не может».