Пенсионный советник

Железный человек один

На канале NBC стартовал сериал «Айронсайд» о копе в инвалидном кресле

Егор Москвитин 11.10.2013, 08:39
На канале NBC стартовал сериал «Айронсайд» NBC
На канале NBC стартовал сериал «Айронсайд»

На канале NBC стартовал сериал «Айронсайд» — ремейк полувековой давности драмы о полицейском в инвалидном кресле.

Нью-йоркский полицейский Роберт Айронсайд (Блэр Андервуд) во время задержания очередного мерзавца получает пулю в позвоночник от собственного напарника. Ходить он уже никогда не сможет, но все равно продолжит жить в полный рост. Айронсайд по-прежнему будет расследовать самые непростые дела, самозабвенно качать железо, тренировать хоккейную команду полицейского департамента и встречаться с красотками. А инвалидное кресло станет его супероружием, помогающим деморализовать преступников, очаровывать свидетелей и позволять себе больше, чем коллеги. Подавленный чувством вины напарник тем временем будет путешествовать по вытрезвителям и группам поддержки, но сериал не про него: гвоздь программы здесь Айронсайд.

Вокруг одновременно жесткого, как Грязный Гарри, и проницательного, как Шерлок Холмс, героя вьется талантливая молодежь — эксперты по переговорам, криминалистике и рукоприкладству.

Актеры явно подобраны таким образом, чтобы заменить зрителю команды «Доктора Хауса», «Декстера» и прочих, но раскрыться им пока не дают — сценарий слишком зациклен на Айронсайде.

Задачи перед детективом и его отрядом стоят непростые, но и не исключительные: в первой серии карающая длань закона падает на педофила, махинатора с Уолл-стрит и албанских сутенеров.

В отличие от других полицейских сериалов «Айронсайд» пропитан притворным скептицизмом по отношению к родной стране. Полсерии герои перемывают косточки бессовестным банкирам и жалуются, что те откупятся от правосудия. Доходит до настоящих истерик. Но в конце закон, разумеется, торжествует.

В США сериал раскритиковали не только журналисты, но и актеры с ограниченными возможностями.

Например, Курт Яигер — человек, который еще в школьные годы пережил автокатастрофу и остался без ног, но сумел стать звездой «Сынов Анархии», профессиональным атлетом, моделью и режиссером. То, что инвалида в «Айронсайде» играет здоровый человек, Курт сравнил с «блекфейсингом» — практикой, когда черных изображали белые в гриме. Блекфейсинг в свое время позволял изображать негров комическими, жалкими и подлыми — то есть такими, какими они сами себя играть бы, скорее всего, не согласились. В легендарном «Рождении нации» (фильме, вновь сделавшем Ку-клукс-клан популярным) почти все чернокожие — насильники и убийцы. Играют их, разумеется, белые люди, намазанные гуталином. По мнению Яигера и многих примкнувших к нему знаменитостей, «Айронсайд», при всех своих благих намерениях, точно так же создает у зрителей ложное представление о людях, прикованных к коляскам.

Противники сериала если и правы, то только отчасти: свою кампанию бойкота они развернули еще до выхода в эфир «пилота». Который расставил все по своим местам: просто в сюжете много флешбэков, показывающих жизнь героя до рокового выстрела. Кроме того, «Айронсайда» придумали вовсе не в политкорректном XXI веке. Одноименный сериал о копе-колясочнике уже выходил между 1967 и 1975 годами.

Герой, правда, был белым, но принципы у него были те же. Он заражал и зрителей, и других персонажей своей бесконечной волей к жизни и смиренной мудростью.

Перевоспитывал взбалмошную девушку из золотой молодежи. Шефствовал над неблагополучным черным хулиганом. Боролся с лицемерами и коррупционерами в полицейском департаменте. Иногда даже находил время, чтобы поймать преступников. И в любой ситуации оставался хладнокровным, элегантным и остроумным, как Джеймс Бонд.

У нового «Айронсайда» гораздо меньше проблем с социализацией, но заметно больше работы. Ему нужно конкурировать и с легендарным предшественником, и с целым взводом полицейских шоу, и с многочисленными сериалами об экстравагантных героях-одиночках. Первый бой однозначно проигран, но в двух других у «Айронсайда» хорошие шансы.