Пенсионный советник

Шестеро смелых на одну «Россию»

Финалистами конкурса на застройку Зарядья стали шесть архитектурных бюро

Игорь Карев 18.06.2013, 16:05
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Финалистами конкурса на разработку концепции московского парка «Зарядье» стали шесть архитектурных бюро из России, США, Великобритании, Китая и Нидерландов. Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2013 года.

Подведены промежуточные итоги конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», который должен быть создан на месте снесенной несколько лет назад гостиницы «Россия».

В финал вышли шесть команд, специализирующихся на ландшафтном дизайне:

американская «Diller Scofidio + Renfro», английско-германская Gustafson Porter, российско-голландская MVRDV, китайская Turenscape, голландско-российская команда West 8 и мастерская Бориса Бернаскони.

Также в число финалистов вошло российское ТПО «Резерв», усиленное ландшафтными архитекторами из Германии — по признанию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, именно это бюро набрало самый высокий рейтинг на предварительном отборе.

И.о. главы департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков рассказал, что в парке должны появиться выставочные павильоны общей площадью 4 тысячи кв.метров, в одном из них разместится выставка по истории города. Кроме того, концепция «Зарядья» должна предусматривать выход на Москворецкую набережную и устройство на ней причала для прогулочных судов. По словам Капкова, парк создаст с Манежной и Красной площадями единое пространство, и туда может перейти часть мероприятий, которые сейчас проводятся на Красной площади. По его мнению, большая часть посетителей — предполагается, что за год в парк будет приходить 12 млн человек — сможет добираться в «Зарядье» пешком от метро.

«Приятно, что строится парк для людей», — сказал Капков, добавив, что ради создания «Зарядья» город отказался от инвестиционного проекта и вернул инвестору $1,3 млрд, которые тот заплатил за землю.

Конкурс на создание парка «Зарядье» был объявлен в апреле 2013 года; его организаторами стали НИИ Генплана Москвы и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Всего на конкурс было подано 90 заявок от архитектурных бюро из 27 стран; во всех заявках представлено более 400 компаний.

Финалисты отбирались по представленным портфолио.

Так, «Diller Scofidio + Renfro» принимали участие в строительстве Олимпийского парка королевы Елизаветы в Лондоне и Культурного центра и парка в Сингапуре, Gustafson Porter делала Центральный парк в испанской Валенсии, MVRDV проектировала общественные пространства в Нидерландах, Франции и Португалии, Turenscape, помимо парков в Китае, работала над редевелопментом площади Республики в Париже. Бюро West 8 разработала несколько парков и общественных пространств в Испании, США, Канаде им Южной Корее. ТПО «Резерв» — автор многих торговых и жилых зданий в Москве, лауреат российских и международных архитектурных выставок и биеннале.

Финалисты конкурса за три месяца должны подготовить свои концепции и в конце сентября передать их на техническую экспертизу.

На разработку им будет выделено по $80 тысяч из бюджета конкурса. Бюджет парка будет уточнен после объявления победителя конкурса; предварительно он оценен в 10 млрд рублей.

Построенная в 1960-е годы гостиница «Россия» была демонтирована в 2006-2010 годах. На ее месте предполагалось построить многофункциональный комплекс, которые спроектировал знаменитый британский архитектор Норман Фостер. После отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова было предложено построить на месте «России» парламентский центр. Превратить Зарядье в парк предложил Владимир Путин, который в январе 2012 года в ранге премьер-министра посетил строительную площадку вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Тогда же Москомархитректуры, которую на тот момент возглавлял Александр Кузьмин, провело конкурс концепций исторической территории Зарядья; участвовать в конкурсе мог любой желающий. Победитель конкурса определен не был.

Зарядье - историческая часть района Китай-город, расположенная между улицей Варварка и Москвой-рекой; большая часть строений была снесена в 1930-е годы. На этом месте планировалось возвести сначала Дома Наркомтяжпрома, а потом - одну из сталинских высоток; на ее фундаменте и была возведена гостиница «Россия». В Зарядье уцелело несколько зданий-памятников — церквей, Старого Английского двора и палат бояр Романовых. По мнению Александра Кибовского, и.о. главы департамента культурного наследия, устройство парка в Зарядье может создать лучший видовой пейзаж Москвы, а «буйная фантазия архитекторов там реализована быть не может».