Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полунину устроили шапито

Артисты петербургского цирка на Фонтанке пожаловались на Вячеслава Полунина президенту

Никита Зея (Санкт-Петербург) 17.06.2013, 16:34
Игорь Руссак/РИА «Новости»

Артисты цирка на Фонтанке требуют уволить Вячеслава Полунина, в начале года назначенного на должность худрука. Они написали письмо президенту, в котором обвиняют знаменитого клоуна в волюнтаризме и растратах. Полунин не намерен уступать и собирается продолжить соединение традиции цирка с новыми идеями.

Сто артистов петербургского Большого государственного цирка на Фонтанке отправили открытое письмо Владимиру Путину, в котором обвиняют руководителя цирка, всемирно знаменитого клоуна и мима Вячеслава Полунина в волюнтаризме, полном непонимании специфики циркового дела и разрушении традиций русского цирка. Артисты требуют назначить другого художественного руководителя по результатам открытого конкурса.

В письме, которое размещено на сайте ruscircus.ru, говорится, что Полунин, придя на должность худрука в январе 2013 года, декларировал позитивные изменения, но за минувшие полгода выяснилось, что знаменитый клоун ведет цирк к разрушению.

По словам подписантов, новый руководитель устроил собственный кабинет вне стен цирка, не знакомится и не общается с сотрудниками, руководит «дистанционно и виртуально». Более того, Полунин якобы нанес убытки цирку.

«Началось активное «освоение» заработанных цирком средств, — жалуются артисты. — Тут и новый офис для сотрудников его фирмы, и аренда автомобиля с водителем,… и закупки дорогостоящей мебели, бытовой техники».

Полунину также ставят в укор, что он вмешался в планы реконструкции цирка и намерен вместо манежа возвести сцену со столиками и креслами в зале, а в цирковом музее обустроить ресторан. Клоуна обвиняют в том, что он назначает своих людей на «несуществующие должности, вне штатного расписания цирка, с зарплатами в два, а то и в три раза превышающими зарплаты сотрудников цирка».

«В методах нового руководства – волюнтаризм, при полном непонимании специфики циркового дела, — замечают авторы письма. — Это новое руководство… неграмотными, командными методами губит рекламные проекты, принося прямые убытки нашему очень даже рентабельному предприятию». По их словам, из-за организационной неразберихи никак не может отправиться на гастроли «принадлежащее цирку шапито».

По мнению артистов, Полунин создает в Петербурге аналог Cirque du Soleil, а это означает, что цирк станет коммерческим предприятием, будет работать только для взрослых, а традиции будут нарушены.

Досталось в жалобе и директору цирка Виктору Ловкову, который «иначе как на повышенных тонах, периодически переходящий в крик и порой сдобренной нецензурной бранью, с сотрудниками цирка общаться не может».

«Мы обращаемся к Вам, а также ко всему цирковому сообществу, — говорится в письме президенту. — Пока окончательно не разрушен Санкт-Петербургский цирк, будет справедливо и правильно провести открытый, честный конкурс на замещение должности художественного руководителя — генерального директора цирка на Фонтанке, избрав на этот пост человека болеющего за развитие циркового искусства России».

Под письмом поставили подпись 100 сотрудников, среди которых главный администратор цирка Александр Жуков.

«Полунин, конечно, знаменитость мирового уровня, блестящий артист, — заявил «Газете.Ru» подписавший письмо сотрудник цирка на условиях анонимности. — Но его пример только подтверждает то, что творческий человек не может и не должен быть хорошим управленцем, это разные ипостаси. Но он пытается им быть».

Связаться с Жуковым в понедельник не удалось.

Пресс-секретарь Полунина Наталья Табачникова рассказала «Газете.Ru», что читала данное письмо, однако не видела подписей и не может сказать, действительно ли послание президенту подписали 100 человек.

«Мы просили оригинал письма у сайта, но нам отказались его выдать, — сказала она. — Мы знаем только одну фамилию — стоит подпись администратора Жукова».

По словам Табачниковой, письмо могли подписать люди, которые с приходом Полунина боятся потерять свои источники дохода и места. При этом худрук и его команда не собираются искать примирения со своими противниками.

«Зачем Вячеславу Ивановичу с Жуковым встречаться? Если он сам захочет встретиться, пусть приходит к Полунину», — заявила Табачникова, после чего отказалась от дальнейшей беседы.

Впрочем, Вячеслав Полунин уже ответил своим подчиненным письмом, которое было распространено в петербургских СМИ. Худрук утверждает, что ищет новые пути развития цирка и не собирается его уничтожать.

«Соединение традиций с поиском новых идей – это единственный путь, способный вернуть русскому цирку достойное его место на цирковой арене», — считает Полунин.

При этом он понимает, что многие не могут приспособиться к новым условиям и модернизация цирка вызывает у них отторжение. Но модернизация, по словам Полунина, необходимый и неизбежный процесс, который должен вывести петербургский цирк на принципиально иной уровень, вернуть цирку ту часть публики, которая его покинула.

Напомним, что Полунин был назначен на должность художественного руководителя петербургского Большого государственного цирка на Фонтанке в январе 2013 года приказом министра культуры Владимира Мединского; до этого предполагалось, что руководитель цирка будет выбран ведомством по результатам конкурса.

«Мы обязательно проверим все изложенные в обращении факты, чтобы установить, не был ли нарушен закон», - сообщила «Газете.Ru» руководитель Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Софья Апфельбаум, добавив, что в организационных перестановках, создании новых структур и проведении ремонта не видит ничего противозаконного: «Это право руководителя».

«Когда в место, которое долго жило без движения и без изменений, приходит новый руководитель со своим подходом и с новой командой, трения неизбежны», - полагает Апфельбаум. По ее словам, Министерство культуры даст ответ на обращение сотрудников Цирка на Фонтанке в течение недели.