Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отрок в чужой вселенной

В прокат выходит «Стартрек: Возмездие» Джей Джей Абрамса — продолжение новой версии саги о космическом корабле

В прокат выходит «Стартрек: Возмездие» — продолжение новой версии саги о космическом корабле, летящем к границам галактики, снятое Джей Джей Абрамсом. На роль главного отрицательного героя, офицера Гаррисона, американский режиссер пригласил Бенедикта Камбербатча, а российские прокатчики устроили путаницу с названиями.

Молодой капитан Джеймс Тиберий Кирк (Крис Пайн) достает старпома Спока (Захарий Квинто) из пылающего жерла вулкана, окончательно убеждается в собственной исключительности и ждет приказа лететь исследовать новые рубежи галактики. Вместо этого он получает дисциплинарное взыскание и отстранение от командования звездолетом «Энтерпрайз».

Всему виной патологическая честность вулканцев, даже извлеченных из вулкана: в своем рапорте Спок сдает капитана, указывая на очередные нарушения правил и директив с его стороны. От увольнения и нового загула по барам Кирка спасает адмирал Кристофер Пайк (Брюс Гринвуд), а от долгого и полного трудов исправления характера на посту старшего помощника при мудром наставнике — офицер-террорист по фамилии Гаррисон (Бенедикт Камбербатч).

Для поимки негодяя лихач получает назад корабль, помощника, команду, суперсекретные торпеды и интересующуюся ими блондинку (Элис Ив).

Потенциально бесконечные ветвления вселенных в пространственно-временном континууме предоставили режиссеру Джей Джей Абрамсу («Миссия невыполнима III», «Монстро», «Супер 8») отличную возможность перезапустить реальность сериала и десяти фильмов «Звездный путь», не прерывая смысловой нити.

В оригинале новый фильм называется «Star Trek Into Darkness» («Звездный путь во Тьму»), но российские прокатчики традиционно вносят бессмысленную путаницу, повторяя зачем-то название девятого фильма, вышедшего в 2002 году.

У молодых героев вселенной Абрамса новые лица и при этом те же имена, что и полвека назад — но это не повторение старого, а параллельный мир, в котором Спок, сыгранный актером Квинто, может выйти на связь со Споком легендарного Леонарда Нимоя.

Главная проблема нового «Стартрека» заключается в том, что приглашенный на роль злодея Бенедикт Камбербатч слишком хорош. Невозможно не посочувствовать сверхчеловеку, который вынужден бороться с какой-то школотой, к тому же не особенно одаренной.

Но Абрамс не того склада режиссер, чтобы использовать этот очевидный дисбаланс сил, возникающий из-за вторжения сильного источника темной материи. Например, Кристофер Нолан выстроил бы всю конструкцию вокруг британца с харизмой презирающего глупцов интеллектуала, а Абрамс отказывается перекроить доставшуюся ему галактику и оставляет «темного Шерлока» чужеродным и в сущности декоративным элементом своей картины.

Картина же сильно сдает, когда дело доходит до драмы главного героя (Крис Пайн все-таки играет идиота, переживать за судьбу которого всерьез сложно), но оказывается недурной комедией в эпизодах с участием его команды.

Первые ссоры безэмоционального вулканца и горячей землянки (Зои Солдана), медик (Карл Урбан) против бомбы, «Чехов, не отпускай!» в адрес поставленного следить за супердвигателем юного навигатора (Антон Ельчин) и преступно выведенный на обочину фильма Саймон Пегг в роли гениального инженера-чудака.

Впрочем, тот, кто (как, например, автор этой рецензии) узнал о существовании клингонского языка из фильмов Кевина Смита и сериала «Теория большого взрыва», вряд ли может разобраться в верности духу оригинала лучше, чем фанат вселенной «Звездного пути», каковым несомненно является и сам Абрамс. Но тем, для кого «Стартрек» это лишь еще одна космическая сага из прошлого, новый фильм вряд ли объяснит причину существования данного культа.

Новости и материалы
Путин призвал беречь людей во время СВО
Шипачев продолжит карьеру в минском «Динамо»
Путин назвал священное слово для всех народов России
Захарова опровергла существование неправильных вариантов транслитераций
Бывший футболист «Боруссии» стал главным тренером команды
Ученые выяснили, что шимпанзе иногда полагаются «на авось» при принятии решений
В Италии заявили о недопустимости использования ядерного оружия на Украине
Путин заявил о важности обеспечения государства кадрами
Мужчина распылил перцовый баллончик в полицейского в Москве
В Нидерландах сообщили, что Запад не принимает всерьез конференцию в Швейцарии
Театр Сергея Безрукова стал федеральным
Путин прибыл в Подмосковье на встречу с участниками программы «Время Героев»
Ученые приблизились к расшифровке мыслей и снов человека через активность мозга
СК запросил продление ареста фигурантам дела Иванова
Карпин назвал свой максимальный вес
Тренировки на свежем воздухе улучшают память, выяснили ученые
«Муж — серый кардинал»: Юлия Савичева ответила на сообщения о разводе
На территории Воронежской области объявлена авиационная опасность
Все новости